Версия // Общество // На «Острове кроликов» работала секретная химическая лаборатория

На «Острове кроликов» работала секретная химическая лаборатория

4184

Таинственные острова. Окуносима

На «Острове кроликов» работала секретная химическая лаборатория
В разделе

Как известно, Японская империя расположена на многочисленных островах Тихого океана. В ХХ веке на некоторых необитаемых островах были оборудованы базы и гарнизоны Императорской армии. Но там располагались не только японские военные. В этой статье мы расскажем об одном не большом острове, на котором в ХХ веке находилась секретная химическая лаборатория, а в XXI веке он стал туристической достопримечательностью.

История острова Окуносима

Небольшой остров Окуносима находится во Внутреннем Японском море недалеко от города Такехара, который стоит на острове Хонсю. До Русско-Японской войны 1904 – 1905 годов там выращивали сельскохозяйственные культуры и жили три семьи рыбаков. Закрытым остров стал именно из-за войны 1904 1905 годов, когда на него пришли солдаты Императорской армии и были построены 10 фортов и береговых батарей. Остров стал частью береговой обороны Японской Империи.

Во время Первой мировой войны впервые в истории человечества было применено боевое химическое оружие. Многие европейские страны всерьёз задумались о его включении в арсеналы своих армий. Это требовало и определенных научных исследований. Параллельно разрабатывались и меры противодействия такому оружию. Императорский институт науки и техники японской армии в 1925 году начал секретную программу по разработке национального химического оружия страны. Толчком к этому стала информация о том, что все значимые европейские страны и САСШ (Североамериканские Соединенные Штаты – так тогда назывались США) разработали и производят химическое оружие в своих странах. Отдаленный остров, на котором располагались военные, был идеальным местом, поэтому с 1927 по 1929 годы на Окуносиме был построен завод по производству боеприпасов для химического оружия. Такой небольшой срок объясняется тем, что завод не строили с нуля, а приспособили существующие помещения завода по производству рыбных консервов в военное производство. На нем производили не только сами боеприпасы, но и их «начинку» – иприт и слезоточивый газ. Естественно, это было абсолютно секретное производство, и его надо было как-то скрыть. В японском Генштабе этот вопрос решили просто – военные картографы удалили Окуносиму не только со всех гражданских и морских навигационных карт, но и со всех военных карт, которые выпускались в Императорской Японии в то время. Место производства японского химического оружия было одним из самых оберегаемых секретов Империи. В отличие от европейских запасов, которые не были применены даже в годы Второй мировой войны, «продукция» завода на Окуномосиме активно использовалась в войне Японии против Китая.

По теме

Такая секретность объяснялась не только борьбой с вражескими шпионами. Дело в том, что после Первой мировой войны была создана первая в истории человечества международная политическая организация, объединяющая в своих рядах большинство стран планеты – Лига Наций. Многие думают, что такая организация – организация Объединенных наций – впервые появилась после Второй мировой войны, но это не так. У ООН была предшественница, созданная в 1919 году. В период с 1934 по 1935 годы в Лигу Наций входили 58 государств. В те годы на планете существовали 71 независимое государство. Удивительно, но в то неспокойное время Лига Наций смогла добиться подписания и исполнения двух договоров об ограничении вооружений – Вашингтонский и Лондонские договора об ограничении морских вооружений. Правительство Японии, подписало в 1925 году Женевский протокол, запрещающий применение химического оружия, Но это протокол не запрещал его разработку и производство. Но в отличие от европейских стран, не скрывавших такое производство, в Японии такая информация не разглашалась. Поэтому «исчезновение» Окуносимы имело не только военные, но и политические причины. Производство было опасным. Работавшим на этом заводе рабочим не сообщали, что производит предприятие, защитное снаряжение было не самым надежным, поэтому имели место болезни, связанные с отравлением. Ежегодно на Окуносиме производилось свыше 6 000 тонн боевых отравляющих веществ. Немного отвлекаясь, скажем, что японские ученые пошли дальше, и задумались о разработке не только химического, но и биологического оружия. Об этом смотри статью «Страшная правда отряда 731».

После окончания Второй мировой войны документация завода была сожжена, союзники утилизировали произведенный газ. Только через несколько десятилетий, работавшим на заводе стали оказывать государственную помощь, а в 1988 году на острове открылся Музей ядовитых газов.

Мирный период. Окуносима – «кроличий остров»

После демилитаризации острова на нем стали жить кролики. Их завезли еще в 30-е годы для использования в качестве подопытных животных для проверки эффективности химического оружия. При разрушении завода союзниками, эти кролики были убиты. Возможно, нынешние животные – это потомки кроликов, которые жили на острове и не были задействованы в производстве химического оружия. На острове они расплодились в огромных количествах. Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, весь остров получил статус парка, а, во-вторых, у кроликов нет врагов – собаки и кошки на остров не допускаются, а охота на кроликов на Окуносиме запрещена. В наши дни, ориентировочно, на острове обитает около двух тысяч ушастых зверьков.

Сегодня остров – туристический объект. Добраться на него можно на рейсовом пароме из порта Михара. Окуносима входит в систему Национальных парков Внутреннего моря Японии. Кроме общения с кроликами, туристы могут осмотреть руины старых фортов времен японо-китайской войны 1931 – 1945 годов и газового завода. В них организован Музей ядовитых газов. Его открыли в 1988 году, и он рассказывает об истории острова в ХХ веке. Музей небольшой и состоит всего из двух комнат. Экспозиция рассказывает о строительстве завода, о труде работавших там людей и о воздействии на них отравляющих газов. Музей рассчитан, в основном, на японских туристов. Сегодня остров едва справляется с ежедневным потоком туристов. В 2005 году остров посетили 136 000 туристов, а через 10 лет, в 2015 году гостей остова было уже 254 000 человек. На острове есть гостиница и магазины.

Страшный остров сегодня славится возможностью безопасной прогулки и кормления его многочисленных ушастых обитателей. Но память о его таинственном и страшном прошлом остаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2024 15:00
Комментарии 0
Наверх