Версия // Колумнисты // Бедные люди в богатой стране

Бедные люди в богатой стране

5281
Николай Миронов
В разделе

Практически одновременно появились две новости. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин объявил о том, что уровень бедности в стране остаётся высоким – 19,3 млн человек (то есть 13,2% населения) имеют доход ниже прожиточного минимума. И через пару дней после этого цена на нефть марки Brent впервые с 2014 года превысила отметку 85 долларов за баррель. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

В некотором роде символично, но в целом закономерно, что удорожание нефти вполне сочетается с низким уровнем жизни большей части населения страны.

Казалось бы, раз уж Россия богата углеводородами до такой степени, что мы строим на их экспорте всю экономику, то и жить люди должны хорошо. Тем более есть удачные примеры за рубежом. Самым болезненным для России является, пожалуй, сравнение со скандинавским соседом – Норвегией, которой с помощью грамотного отношения к своим природным богатствам удалось создать благосостояние народа, и нефтяные доходы там буквально перераспределяются между жителями. Однако в России по-прежнему огромное число бедных при гигантских социальных разрывах и концентрации сверхбогатства в руках меньшинства. По версии Credit Suisse, в нашей стране 1% населения владеет до 75% национального богатства, и этот показатель неравенства в России ощутимо выше, чем в США или других странах БРИКС.

Аргумент «просто нашим людям надо больше работать» не действует: по статистике ОЭСР, в России люди работают больше, чем, например, в благополучных Швейцарии, Люксембурге и даже Японии, но ВВП на один отработанный час у нас намного меньше. Здесь проблема в самом устройстве российской экономики – системе перераспределения национальных богатств, наличии высокопроизводительных рабочих мест, – и нельзя возлагать вину за бедность на самих граждан.

Безусловно, есть и объективные условия: Россию не сравнишь по территории и численности населения ни с Норвегией, ни с теми же арабскими странами, экспортирующими нефть. В том числе и поэтому нам противопоказано продолжать идти по привычной дорожке и базировать свою неэффективную экономику на нефти и газе. Но у нас государство до сих пор лелеет нефтяников и газовиков, полагаясь на них как на единственную опору, в ущерб всем остальным сферам. И в итоге неясно, кто кого кормит – нефть страну или вся страна нескольких крупных нефтяников.

В результате при формально социальном бюджете у нас антисоциальная действительность – выплаты населению размазываются тонким слоем, государство постепенно сворачивает свои социальные обязательства, производство в застое, бедные беднеют, а богатеют только сверхбогатые.

Бессмысленно продолжать держаться за идею сырьевой экономики и уповать на рост цен на нефть. У нашей страны огромный потенциал, но из-за слабой экономики очень маленький бюджет, который не может быть опорой для полноценной социальной политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 22:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх