// // Три года трезвости

Три года трезвости

2486
Ксения Веретенникова
В разделе

Пенсионная реформа никак не хочет покидать общественную повестку. Отвлечь людей от этой чувствительной темы не так-то просто. Хотя попытки предпринимаются. Одна из них – «повышение алкогольного возраста». Своим мнением поделилась редактор отдела политики «Нашей Версии» Ксения Веретенникова.

На днях вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова выступила с заявлением: в России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. Одной из них может стать повышение до 20 лет или даже до 21 года, как в Америке, возраста покупателей алкогольной продукции.

А что, в свете пенсионной реформы мера вполне логичная. Раз уж людям придётся работать дольше, так пусть и вредить здоровью начинают позже. Стоит отметить, что эта тема вбрасывается в медиапространство не впервые. Три года назад в пользу повышения алкогольного возраста даже проводились митинги. В Сети гуляла фотография молодого человека с плакатом: «Сенатор, подари мне три года трезвости!» И действительно, разве может русский человек рассчитывать на собственную волю? Конечно нет. Не ограничишь его рамками закона – совсем распустится. Едва ему исполняется 18, как его поглощает пучина пьянства. Так, наверное, рассуждали организаторы кампании.

Противники повышения алкогольного возраста вспоминают, что жениться, воевать и работать муниципальным депутатом у нас можно уже в 18. А пить теперь разрешат только с 21? Нет ли здесь перекоса?

В действительности же подобные инициативы выдают незнание нашими парламентариями и чиновниками жизни собственного народа. Кто хочет – начинает пить уже в 10, и никакой закон ему не помеха. Доказательств тому полно в Сети. Вот популярный сюжет: пьяные дети избивают одноклассника. А если не пьяные, то под спайсами, которые купить сейчас легче, чем алкоголь. Героиновые наркоманы пересаживаются на «крокодил», который убивает их уже не за несколько лет, а за полгода. Появляются новые наркотики, которые никак не поддаются регулированию.

Если государство действительно хочет бороться с этой проблемой, то подходить к этому нужно комплексно, имея в арсенале помимо запретов и другие инструменты. И начать, наверное, стоит с организации досуга, чтобы у неблагополучных детей и подростков была какая-то здоровая альтернатива наркомании и алкоголизму.

Другое дело, если нужно создать видимость борьбы. Тогда повышение алкогольного возраста – отличная идея. По этому поводу можно устраивать красивые дебаты и круглые столы, бесконечно анализировать зарубежный опыт. Вопрос только в том, какой нужен результат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2018 11:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх