// // Камеры для богатых и камеры для бедных

Камеры для богатых и камеры для бедных

2680
Михаил Веллер
В разделе

Федеральная служба исполнения наказаний согласилась отделить от уголовников осуждённых бизнесменов. Вроде бы хорошо – ну какой смысл сажать с урками тех, у кого руки не в крови по локоть? Но вот если задуматься... Своим мнением поделился писатель Михаил Веллер.

Есть несколько основных направлений преступления закона. Первое – это убеждённые блатные. Их место на зоне или на виселице. Второе – люди, попавшие туда сравнительно случайно, «по хулиганке», так называемое бакланьё. Они пытаются как-то терроризировать «мужиков», но к ним презрительно относится воровская масть. А основная часть сидельцев – это люди, которые не имели никакого отношения к криминальному миру. Хотя и среди них есть разные персонажи. Одно дело, если ты намеренно зарезал человека, другое – если украл канистру бензина, третье – если случайно подрался, вступившись за кого-то, и невольно убил нападавшего. Вот таких случаев – вообще до чёрта. Отделять всех друг от друга невозможно, потому что это будет чересчур сложно. Когда-то уже пробовали сажать «первоходов» отдельно от тех, кто сидит уже не первый раз. Ничего не получалось. Потому что на зонах «первоходов» сразу устанавливался беспредел и тихий ужас. А если, например, сделать зону только из блатных, то эта зона будет абсолютно неуправляемая. С ней можно будет работать только гитлеровско-сталинскими методами, и никак иначе.

Дело не в том, чтобы отделить в тюрьмах одних от других – от сословного разделения российское общество и так уже страдает

Таким образом, вся российская зона – это одна большая проблема. И бизнесмен, то есть человек, который сидит по экономическим статьям, ничем там не отличается от бухгалтера, сделавшего ошибку и получившего три года ни за что ни про что. Как ничем не отличается и от несчастного работяги, который по пьяни украл курицу. Господи, да пусть он заплатит шестикратную стоимость этой курицы, но нельзя же зверствовать! Потому дело не в том, чтобы отделить в тюрьмах одних от других – от сословного разделения российское общество и так уже страдает. Потому что если мы начнём бизнесменов на одну зону отправлять, силовиков на вторую зону, политиков на третью зону, последними останутся простолюдины, которым и на воле всё хорошее достаётся в последнюю очередь. То есть когда так начнут организовывать уже и места заключения, то это будет всё-таки чересчур. А что касается реорганизации ФСИН, то она не нужна. Реорганизовывать надо всё государство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2018 08:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх