Версия // Общество // Армения, потеряв инициативу на поле боя, пытается взять реванш в медийном пространстве

Армения, потеряв инициативу на поле боя, пытается взять реванш в медийном пространстве

3848

Война интерпретаций

В разделе

Мы уже давно живем в медийном мире, когда любую интерпретацию реальных событий можно превратить в т.н. «истину в конечной инстанции» или как сейчас часто говорят в пост-правду. В этой связи, в Азербайджане всегда осознавали неизбежность «войны интерпретаций» в случае широкомасштабной эскалации армяно-азербайджанского конфликта.

Поэтому неудивительно, что, сегодня, Армения, потеряв инициативу на поле боя, пытается взять реванш в информационной войне, продвигая в медийном пространстве ряд фундаментальных тезисов, которые на взгляд обычного наблюдателя выглядят вполне правдоподобными. Одна из главных причин такого «правдоподобия» заключается в замалчивании факта оккупации 7 азербайджанских районов, прилегающих к территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), что подтверждается четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН.

Поэтому, для тех, кто не склонен критично оценивать «картину мира», продвигаемую армянской стороной хотелось бы отметить, что прижившееся в названии конфликта слова «Нагорный Карабах» свидетельствуют о том, что существует и низменный (равнинный) Карабах, часть которого и находится под оккупацией Армении. Более того, в состав верхнего Карабаха входят, кроме территории бывшей НКАО, также Лачинский и Кельбаджарский районы Азербайджана. Эти два района, а также практически вся территория нижнего Карабаха, находятся в настоящее время под контролем армянской стороны.

В армянской «картине мира» понятие «Нагорный Карабах» априори распространяется на весь Карабах, тогда как факты свидетельствуют о том, что НКАО с преимущественно армянским населением была создана лишь на части территории верхнего Карабаха, который, в свою очередь входил в состав большого Карабахского региона, в котором до конфликта всегда преобладало азербайджанское население.

Между тем, сегодня в мировых СМИ, да и в комментариях ангажированных политиков и экспертов рефреном звучит лживый тезис о том, что Азербайджан пытается «завоевать» Нагорный Карабах и «изгнать» его армянское население. При этом почему-то забывается, что начиная с 1994 года, когда было заключено Соглашение о прекращении огня, Азербайджан пытался путем мирных переговоров добиться освобождения, оккупированных территорий за пределами НКАО.

В связи с этим, следует особо заметить, что площадь оккупированных Арменией районов, в несколько раз превышает площадь НКАО, и, соответственно, число азербайджанских вынужденных переселенцев, проживавших в этих районах несравнимо с армянским населением Нагорного Карабаха. Об этом легко проверяемом факте нужно помнить тем, кто сегодня голословно обвиняет Азербайджан в том, что он воюет за территории, в то время как Армения воюет за людей.

Однако, суть сегодняшних событий заключается в том, что сегодня Азербайджан пытается освободить оккупированные территории вокруг НКАО, чтобы вернуть на них исконных жителей, а Армения делает все, чтобы эти территории оставались пустынными.

Конечно, у медийной войны свои неписанные законы, и в этой войне иногда получает преимущество слабейшая сторона, а точнее та сторона, которая сможет показать, что является «жертвой». В качестве примера можно вспомнить случай с армянским футболистом Мхитаряном, не приехавшим на финал Лиги УЕФА в Баку. Тогда во многих масс-медиа вся эта пиар-акция преподносилась как красивая история об армянине, которого Азербайджан лишил финала, отказавшись дать гарантии его безопасности.

Сегодня Армения идет тем же путем, и, не стесняясь, эксплуатирует религиозный фактор, выставляя себя оплотом «христианства», а также «жертвой» не только Азербайджана, но и Турции, а заодно и неких исламских террористических группировок. На самом высоком уровне звучат далекие от реальности мысли о том, что «армяне на Южном Кавказе — последнее препятствие на пути турецкой экспансии» и «Нагорный Карабах и Армения в данный момент являются фронтом, разделяющим две цивилизации». При этом автор этих перлов, Н.Пашинян, умудряется даже провести связь между сегодняшним днем и событиями 16-17 веков, утверждая, что «скоро Турция окажется рядом с Веной».

Противопоставить такой риторике можно только сухие факты и один из них – это многолетняя армянская оккупация районов вокруг НКАО и изгнание сотен тысяч проживавших там азербайджанцев. Насколько этот факт соответствует образу «жертвы», который продвигает Армения? Вопрос риторический, но именно вокруг него и ведутся сегодня основные сражения «войны интерпретаций».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2020 15:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх