Версия // Конфликт // Как Счётная палата превращается в политический инструмент

Как Счётная палата превращается в политический инструмент

26211

Новая кудринская петля

Алексей Кудрин
В разделе

Большое интервью, которое дал председатель Счётной палаты телеканалу RT 27 сентября, выглядит не только постановочным, но и программным. «Я реформатор, а не аудитор!», – как будто пытается сказать он руководству страны, но действует сугубо по старинке и топит своего бывшего подчинённого Антона Силуанова.

За что ни возьмётся Силуанов, всё он, по мнению своего бывшего шефа, делает не так – и деньги в Фонде национального благосостояния бережёт, и налоги повышать пытается. Когда девять лет назад Алексей Кудрин ушёл из кабмина, его ещё долго воспринимали как неформального куратора министерства финансов. Сегодня очевидно, что ситуация изменилась. При Кудрине Минфин был чем-то вроде одинокой, неприступной, кичащейся своей самостоятельностью башни. Антон Силуанов, напротив, демонстрирует способность к командной игре и нацеленность на решение общих задач. Его бывший начальник как будто делает всё, чтобы доказать несостоятельность своего ученика.

Между тем, Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов в течение 11 лет. Именно с его действиями некоторые эксперты связывают целый ряд нынешних проблем в российской экономике (взять хотя бы хроническое недофинансирование регионов и многомиллиардные государственные инвестиции в иностранные ценные бумаги). Однако острые вопросы в интервью телеканалу RT не прозвучали – ни о прошлом в Минфине, ни о текущей деятельности Счётной палаты. Вместо этого корреспондент RT позволил Кудрину высказаться по широкому кругу тем: от пандемии коронавируса до бюджетного правила, от борьбы с бедностью до развития политических институтов в России. Как будто главный государственный аудитор собрался участвовать в выборах.

Последнее, впрочем, стоит воспринимать как фигуру речи. Вряд ли бы он хотел увидеть свою фамилию в избирательном бюллетене. Алексей Кудрин слишком долго создавал себе образ тихого администратора, который всегда стоит во втором ряду. Но при всём при этом, глава Счётной палаты явно демонстрирует большие политические амбиции. Если выбросить из интервью досужие рассуждения о ковиде и Фонде национального благосостояния (ничего нового здесь Кудрин не сказал), то целью этой постановки выглядит ответ на один единственный вопрос: «Скучает ли Алексей Леонидович по работе в Белом доме?». Кудрин ответил отрицательно, но так, будто и сам себе не поверил. «Сейчас время других людей», – добавил он. А времена, как мы знаем, меняются.

Публичная активность бывшего министра резко возросла на фоне внесения поправок в Конституцию России, которые меняют порядок формирования правительства. Алексей Кудрин как будто готовился к этому с момента ухода из кабмина в 2011 году. В своё время Сергей Степашин пришёл в Счётную палату с поста премьера и спокойно руководил контрольным ведомством, а Кудрин на его месте почти открыто ищет почву для конфликта с нынешним составом кабинета.

Амбиции как у Гайдара

Трудно отделаться от ощущения, что мы увидели интервью не руководителя контрольного органа, подотчётного Госдуме и Совету Федерации, а председателя оппозиционной партии. Как тут ни вспомнить, что в декабре 2011 года Алексей Кудрин был одним из ораторов митинга на проспекте Сахарова – самом массовом в серии протестных выступлений, начавшихся после выборов в Думу VI созыва и продолжавшихся во время президентской кампании 2012 года. «Белоленточники» приняли его плохо, но важным было другое: Кудрин, по сути, открыто заявил о готовности стать «переговорщиком» между властью и протестующими.

По теме

Продолжением попыток бывшего министра войти в публичную политику стало создание «Комитета гражданских инициатив» – структуры, которая планировала «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», а также заниматься разработкой законов. «Мы не партийная организация, мы готовы сотрудничать с представителями различных партий», – заявил он. Позиция выглядела логичной с учётом того, что костяк КГИ составили так называемые системные либералы: Игорь Юргенс, Евгений Ясин, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Николай Сванидзе – люди, чьи фамилии в сознании массового избирателя рифмуются с жестокими экспериментами в 1990-х, и потому ничего, кроме раздражения не вызывают.

Многие сравнивают «Комитет гражданских инициатив» с Институтом экономики переходного периода, который много лет возглавлял бывший премьер ельцинского правительства и главный идеолог тех реформ Егор Гайдар. «Общество в своём развитии опережает власть – это означает, что перемены неизбежны», – сказано в заявлении о создании комитета. Вот какие амбиции! Явный конфликт интересов их лишь подогревает: с одной стороны Алексей Кудрин возглавляет Счётную палату, задача которой контролировать расходование бюджетных средств, а не озвучивать какие-либо политические выводы, с другой – КГИ. Если суммировать возможности этих двух организаций, получается мощный инструмент влияния на власть.

«Кудрин словно двуликий Янус, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Он одновременно является главой надзорного технического органа, позиция которого по определению должна быть беспристрастной, и вдохновителем общественно-политических инициатив с ярко выраженным идеологизированным характером. До Кудрина на протяжении всего своего существования (аж с 1994 года!) Счетная палата никогда не была политическим институтом, оставаясь сугубо техническим инструментом контроля и аудита. Приход Кудрина, который возглавляет ее, оставаясь членом Комитета гражданских инициатив (при формальном руководстве им 86-летнего Ясина), неожиданно придал ей политический характер».

«Сейчас, – продолжает эксперт, – он пытается сделать Счетную палату инструментом политической борьбы, который позволяет «утопить» конкурентов, заморозить масштабные инициативы, связанные с модернизацией и развитием реального сектора, создать универсальное пугало из нейтрального когда-то ведомства и облечь его новыми полномочиями, превратив в своего рода параллельный Минфин. И все это ещё под соусом ультралиберальных, а теперь ещё и популистских «гражданских инициатив».

А ещё мы помним, как в 2011-м Кудрин устроил публичную перепалку с тогда ещё президентом Дмитрием Медведевым. Речь шла об увеличении расходов на оборону, министр финансов выступил против этого шага. Выглядело всё так, будто он считает себя более сильной фигурой, чем избранный глава государства. Неудивительно, что на фоне всего этого из уст председателя Счётной палаты все чаще звучат политические требования.

Даёшь новую приватизацию?!

На прошлой неделе в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам Алексей Кудрин заявил, что грядущее повышение налогов следует заменить новой масштабной приватизацией. Старая песня о том, что доля государства в экономике слишком велика, и потому надо передавать предприятия в частные руки. Правда, эксперты тут же говорят, что в реальности речь идёт о 23-24% государственного участия. «Это значение до сих пор падает, пусть и не такими темпами как при Ельцине. Значительно сокращается объём государственных инвестиций в экономику. Падает доля рабочей силы, занятой на государственных предприятиях», – заявил агентству Regnum доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов. Он добавил, что согласно относительно свежей оценке Международного валютного фонда, доля государства в создании добавленной стоимости в России составляет примерно 33-35%.

По теме

«Кудрин призывает не повышать налоги, а форсировать приватизацию, что не состыкуется с позицией извечного апологета «фискального фанатизма», – говорит Делягин. – Получается, что глава Счетной палаты столь же откровенно занимается популизмом для богатых. Характерно, что требование отказаться от выравнивания налоговой нагрузки на различные отрасли (разница в ее уровне достигает десятков раз) объективно направлено на реализацию интересов металлургов, – в том числе и спонсировавших его «гражданские» инициативы весьма щедрыми взносами».

Кудрин продолжает рассказывать какую невероятную пользу может принести бюджету распродажа государственных предприятий. То ли это еще одна попытка понравиться частному бизнесу, то ли просто идея, вбитая в своё время, как гвоздь в голову. В конце 1980-х Кудрин, работавший в ленинградском Институте социально-экономических проблем (ИСЭП) попал в среду экономистов-перестройщиков – Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Под впечатлением идей рынка, которые проповедовал Чубайс, будущий министр финансов предложил ему возглавить ИСЭП – ректора тогда впервые выбирали на альтернативной основе. Но Чубайс не успел выиграть на этих выборах, потому что выиграл в 1990 году куда больше: стал первым заместителем председателя Ленгорисполкома, а первым замом взял к себе Кудрина.

Когда в 1996 году Борис Ельцин назначил Анатолия Чубайса руководителем администрации президента, Алексей Кудрин снова стал заместителем последнего и возглавил Главное контрольное управление.

Мы, конечно, ни на что не намекаем, но в 2016 году Счётная палата выявила финансовые нарушения в работе возглавляемой Чубайсом корпорации «Роснано». После того, как в 2018 году палату возглавил Кудрин, ничего подобного ни разу не происходило. Зато главный орган внешнего государственного аудита превратился в трибуну для бывшего министра.

Министр и бизнесмены

Возможные бенефициары новой приватизации «по-кудрински» – тема для отдельного исследования. Но стоит напомнить, что в отношении бывшего главы Минфина не раз возникали подозрения в аффилированности с крупными предпринимателями. В частности, в декабре 2013 года секретарь генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Неверов обвинил Кудрина в том, что тот способствовал выделению кредита тонущему банку «КИТ Финанс». Банк, принадлежавший бизнесмену Александру Винокурову, получил 135 млрд рублей. Неверов предположил, что как минимум часть этих денег была использована Винокуровым для создания телеканала «Дождь», известного своим оппозиционным взглядом на события в России. Как бы то ни было, 135 млрд – астрономическая сумма на санацию частного банка.

Алексей Кудрин называл высказывания Неверова «спекуляциями». Однако интерес депутата к ситуации вокруг банка вряд ли можно назвать беспочвенным. Вот как увидел её, например, телеканал «Царьград»:

«Кудрин своевременно взял под крыло не только «КИТ-Финанс», но и крупнейшее и уникальное якутское алмазодобывающее предприятие «Алроса». Кудрин тогда организовал скупку акций компании и после схваток с местными олигархами в 2007 году возглавил наблюдательный совет «Алросы».

В 2009 году президентом компании стал Федор Андреев, занимавший ранее должности в финансовых структурах, принадлежавших Отару Моргания – бывшему однокурснику господина Кудрина и его советнику с 2004 по 2008 год. «Алроса» при поддержке А. Кудрина купила банк «КИТ-Финанс» накануне его санации. То есть получается, что на «алмазные деньги» Кудрина был куплен банк «КИТ-Финанс», который был санирован за государственный счет опять же по указанию Кудрина», – сказано в материале телеканала.

Крупнейшего акционера «КИТ-Финанс» Александра Винокурова нельзя назвать единственным банкиром, по всей видимости, тесно контактировавшим в тот период с «несменяемым» министром финансов. В частности, журнал «Форбс» называет в числе таковых бывшего президента банка «Российский кредит» Виталия Малкина. По данным того же издания, финансовое оздоровление «Роскреда» обошлось государству в 57 млрд рублей. Виталий Малкин, судя по всему, сейчас проживает за пределами России.

Кто-то скажет, что всё это дела давно минувших дней. Но вот довольно свежая история: в июле 2019 года петербургская полиция задержала двух предпринимателей Александра Внучкина и Рушана Насибуллина. Последний, как пишет Lenta.Ru, связан дружескими отношениями с действующим председателем Счётной палаты Алексеем Кудриным. Внучкину и Насибуллину вменяли хищение 20 млн рублей при работе по госконтракту с Минпромторгом. По информации издания «Фонтанка», оба бизнесмена имеют отношение к петербургской компании «Инмед», долей в которой Кудрин владел после ухода из правительства и до назначения председателем СП.

Новые времена

«Сейчас время других людей», – сказал Алексей Кудрин в интервью RT в ответ на вопрос о его желании вернуться в правительство. Из его уст это звучало, как «моё время ещё не наступило». Он будто бы пробует снова встраиваться в систему, но получается плохо. Времена действительно изменились. Если раньше министр финансов имел ранг первого вице-премьера, что позволяло ему учить жизни руководителей других министерств, то теперь Антон Силуанов лишён такого высокого статуса.

Правительство выполняет общие для всех задачи. По всей видимости, такая скоординированная работа вызывает у Кудрина нечто вроде аллергии, проявляющейся в выступлениях, которые нельзя назвать типичными для председателя Счётной палаты.

В свое время политику по выкачиванию налогов из российского реального сектора и вложению полученных средств в ценные бумаги США назвали кудринской петлей. Теперь глава Счетной палаты пытается затянуть новую петлю вокруг любых реформаторских начинаний нынешнего правительства.

Конкретно

В середине сентября Алексей Кудрин предложил начать раздачу денег из Фонда национального благосостояния, в который по итогам прошлого года поступило 3,3 трлн руб. При этом правительство придерживается стратегии сохранения резервов. Кто знает что будет дальше?

По итогам года и так планируется потратить порядка 350 млрд рублей из ФНБ. Речь идёт в том числе об увеличении минимального пособия по безработице до 4,5 тыс. руб., максимального – до 12,13 тыс. руб., а также осуществлении «ковидных» выплат на детей.

Кудрин считает, что в этом году из ФНБ следует забрать не менее трети, а то и половину накопленных денег. Глава Счётной палаты – не первое публичное лицо, предложившее по максимуму распечатать кубышку в связи с пандемией. Но именно в его устах такое предложение звучит, по меньшей мере, странно. Сколько кризисных лет мы пережили при министре финансов Алексее Кудрине, который горой стоял за сохранение государственной копилки и проповедовал максимально жёсткие фискальные меры в отношении бизнеса? Правду говорят, что настала эпоха популистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2020 11:45
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх