Версия // Общество // В Джакарте захотели маркировать дома с больными коронавирусом

В Джакарте захотели маркировать дома с больными коронавирусом

1649
Фото: PxHere / harlimedit
В разделе

Власти Джакарты планируют ввести маркировку для домов, где живут люди, заразившиеся коронавирусом. Это нужно для информирования полиции о состоянии здоровья людей, но есть риск, что данная мера приведет к травле заболевших.

В Индонезии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, и наибольшее количество новых случаев приходится на остров Ява и столицу государства – Джакарту, где фиксируется 26% от общего числа случаев инфицирования. На сегодняшний день в стране, по данным Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано более 320 тысяч случаев заражения и более 11,5 тысячи летальных исходов.

Из-за роста заболеваемости обсерваторы по всей стране переполнены. Власти открывают новые учреждения, но разместить всех пациентов достаточно проблематично. Некоторым из пациентов, у которых болезнь проходит в легкой форме, предложили домашнюю изоляцию. Для того, чтобы получить соответствующую возможность, необходимо, чтобы дома у больного была собственная ванная комната, которой не пользуется никто, кроме него. Также власти решили маркировать дома, где живут инфицированные, с помощью специальных наклеек. Интересно, что подобным образом поступали в Европе во время эпидемий в Средние века.

Эпидемиологи отметили, что благодаря наклейкам местные полицейские смогут понять, что в доме есть зараженные, и предупредит людей, собиравшихся посетить это здание.

В то же время, как считает омбудсмен Джакарты, маркировка дома может спровоцировать стигматизацию бессимптомных пациентов – люди могут начать избегать их и негативно к ним относиться. К тому же, как полагают эксперты, это может представлять для зараженных опасность – например, люди с нестабильной психикой, потерявшие родных из-за пандемии, могут посчитать их виновными в случившемся и, например, поджечь дом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2020 10:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх