// // Антимонопольщики отрегулируют квартплату?

Антимонопольщики отрегулируют квартплату?

262
lori.ru
lori.ru
В разделе

Работу столичного коммунального хозяйства проверит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По информации представителей ведомства, проверки коснутся прежде всего тарифов ЖКХ и деятельности управляющих компаний. Впрочем, какими бы ни оказались результаты расследования антимонопольного ведомства, ожидать снижения квартплаты москвичам всё равно не стоит.

Отметим, что с начала этого года тарифы ЖКХ в городе выросли в среднем на 30%, и, по подсчётам мосчиновников, в следующем году ожидается как минимум 12-процентный рост. Действительно, вопрос о росте квартплаты сегодня стал одним из самых болезненных для столичных жителей. Согласно проведённому недавно социологическому исследованию «Левада-Центра», 44% горожан считают рост коммунальных платежей одной из главных проблем, существующих в Москве.

Впрочем, вопрос роста тарифов далеко не всегда упирается в количественное потребление воды или электричества. По информации антимонопольной службы, очень часто завышение тарифов происходит на уровне управляющих компаний. «Нарушений много. Москвичи в два-три раза переплачивают за «коммуналку». Многие граждане просто не могут платить по 5 тыс. рублей за квартиру, и это ведь не включая оплату света, тепла, телефона», – рассуждает глава московского управления ФАС Владимир Ефимов.

Так, .

«Есть нормативы потребления услуг. Грубо говоря, чтобы обогреть квартиру, нужно столько-то гигакалорий. Последние два года зимы были тёплыми, и тепловой энергии на обогрев жилья энергетикам приходилось тратить меньше, чем обычно. По всем правилам цены должны были быть пересчитаны в сторону снижения. Но этого не произошло», – возмущается Ефимов. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и в других районах, однако провести полномасштабные проверки ФАС пока ещё не успела.

Правда, повода для радости у горожан нет: искать «переплаченные» средства ФАС всё равно не будет, и единственным результатом расследования станет лишь информирование правоохранительных органов, которые и должны будут разбираться, куда ушли миллионы. Нарушителям же ФАС лишь направит соответствующие рекомендации, дабы те вернули гражданам деньги в порядке перерасчёта.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2009 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх