// // Государство защитит тысячи приёмышей

Государство защитит тысячи приёмышей

337

Нацпроект по-маленькому

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В 2008 году было отменено 6,5 тыс. решений о передаче детей в семьи. А 83 усыновителя или опекуна получили тюремные сроки. В основном за убийство или жестокое обращение со своим приёмным ребёнком. Такие цифры озвучил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман на недавнем заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Проводивший его премьер-министр Владимир Путин выслушал много других страшных цифр. «Предлагаю провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми», – объявил он. Впрочем, жестоким обращением проблемы детей-сирот и детей-инвалидов не ограничиваются.

Государство несколько лет назад поменяло приоритеты в своей политике по преодолению и профилактике сиротства: направлять детей не в детские дома, а устраивать в семьи. Тогда в послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил: складывается впечатление, что устроить российского ребёнка за границу проще, чем в российскую семью.

С тех пор количество усыновлённых или взятых на семейное воспитание детей-сирот в России постоянно растёт. Как результат – сокращается количество детдомов и интернатов: за три года перепрофилировано около 400 таких учреждений. Падает и количество воспитанников детдомов. Если в 2005 году в среднем на один детдом приходился 81 ребёнок, то в 2008-м – уже 57. Всего в прошлом году на воспитание в российские семьи было устроено 115 тыс. детей.

Однако проблем ещё предостаточно. Сама чиновничья система зачастую сопротивляется усыновлению: за каждого ребёнка детский дом получает от государства деньги, и терять такой доход не все готовы. Об этом, в частности, говорится в последних ежегодных докладах уполномоченного по правам ребёнка в Москве Алексея Голованя.

При этом, так уж работает пока наша система работы с сиротами, пока для достойных людей усыновление зачастую превращается в бюрократический кошмар, право на опекунство зачастую получают весьма странные кандидатуры.

«Установлено большое количество людей, которые, будучи опекунами, оказывается, страдали инфекционными заболеваниями, являлись алкоголиками, страдали психическими заболеваниями, – рассказал Александр Буксман. – И опекунство оформляли даже людям, которые являлись на тот момент условно осуждёнными за совершение тех или иных преступлений».

В общем, приведённые им данные о тысячах отобранных у приёмных семей детей странными не кажутся.

«Более тщательно должны отбираться и готовиться приёмные семьи, – заметил Владимир Путин. – Ведь вопрос не только в том, чтобы «как-то пристроить» ребёнка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную жизнь».

В ответ на это глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отрапортовал, что его ведомство уже подготовило поправки в закон «Об опеке и попечительстве». Если поправки одобрят, кандидаты в опекуны вскоре обязаны будут проходить курс специальной подготовки.

Проблемы сироты испытывают и в детских домах. В 2008 году .

Сироты вообще остаются в нашей стране среди наиболее социально уязвимых. По закону им должны выдавать квартиры сразу по выходе из детского дома или интерната. Что понятно: сразу же самостоятельно заработать на жильё никто из них не сможет. Всё на том же заседании были приведены данные, согласно которым в пяти регионах России местные власти попросту не предусматривают в бюджете средств на обеспечение сирот жильём. А там, где соответствующие строки в бюджете записаны, деньги выделяют медленно и неохотно. А порой направляют на другие цели. Общий вывод звучит совсем печально.

По теме

«Ни в одном регионе РФ закон в части внеочередного обеспечения жильём детей этой категории не выполняется», – резюмировал первый замгенпрокурора Александр Буксман. Как будут регионы справляться с этой проблемой в условиях кризиса, если не справлялись и в сытые годы, – вот в чём вопрос.

Ещё одна глобальная социальная проблема в России – дети-инвалиды. Их сейчас по стране 545 тыс. человек, 12,2% из них проживают в настоящее время в учреждениях-интернатах. Детей-инвалидов становится меньше, отметила на заседании президиума совета министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: если в 2006 году на 10 тыс. населения РФ приходилось 199,6 детей-инвалидов, то в 2008 году этот показатель снизился и составил уже 191,8.

В обеспечении детей-инвалидов всем необходимым сытые годы как раз помогли. «В настоящее время существенно возросла обеспеченность этих детей средствами реабилитации (ортопедическими, протезными и слуховыми аппаратами, памперсами)», – заявила Голикова. В частности, по её словам, в 2008 году на эти цели было выделено 1,2 млрд. рублей.

Однако жизненная инфраструктура в целом остаётся по-прежнему малодоступной для инвалидов. Транспорт, социальные и учебные учреждения, поликлиники, да и просто улицы – всё это в российских городах не рассчитано на людей с ограниченными возможностями. И до создания безбарьерной среды ещё, похоже, очень далеко.

Впрочем, улучшения, конечно, есть. Например, отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, в обычных общеобразовательных школах в 2008 году обучались более 300 тыс. детей-инвалидов. А в специальных коррекционных учреждениях – 210 тысяч.

«То есть большее количество таких детей обучается в обычных школах», – подчеркнул Фурсенко.

Другими словами, многие школы уже готовы принимать детей с ограниченными возможностями.

Однако у некоторых из инвалидов возможности ограничены настолько, что обучаться они могут только дистанционно. Сейчас на дому обучается более 2,5 тысячи. По итогам этого года Фурсенко обещает создать такие условия ещё для 3,5 тыс. детей. Однако этого явно недостаточно. «Цифра звучит неплохо, но хочу отметить, что всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тыс. детей-инвалидов, – заявил Владимир Путин. – Считаю, что к 2012 году все они без исключения должны получить такую возможность. Естественно, при этом нужно решить вопрос бесплатного доступа к информационным ресурсам, библиотечным фондам, подготовить специальные обучающие программы и кадры».

По словам Фурсенко, для этого предстоит серьёзно повысить бюджетные траты. Если в текущем году на эти цели был направлен 1 млрд. рублей, то в 2010–2012 годах планируется выделять из федеральной казны по 2,5 млрд. рублей ежегодно. «Такие предложения мы внесли, и они поддержаны», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, Минобрнауки ведёт разработку закона об образовании, в котором максимально полно будут прописаны вопросы образования детей-инвалидов.

Среди основных проблем детей с ограниченными возможностями – жилищная. Точно так же, как и у сирот. Только в случае с инвалидами есть своя специфика: квартиры должны быть оборудованы всем необходимым и находиться поблизости от специализированных учебных и медицинских учреждений. Соблюсти все три требования не удаётся практически никому. Даже в Москве, где семьи детей-инвалидов жильё получают исправно, выделить нужную квартиру в нужном районе удаётся далеко не всегда. Алексей Головань, детский омбудсмен Москвы, в своём ежегодном докладе приводит такой пример: обратилась семья ребёнка-инвалида, который страдает тяжёлой формой психического заболевания, характеризующегося задержкой в развитии и серьёзными нарушениями в поведении. В связи с заболеванием ему рекомендовано обучение в специальной школе. Здесь педагоги обучают порой неуправляемого Рустама взаимоотношениям в коллективе, формированию социально-бытовых навыков. Состояние мальчика стало улучшаться. Есть одно «но»: возить мальчика в школу нужно на метро, что каждый раз становится стрессом. А в 2008 году семье дали долгожданную квартиру, трёхкомнатную. Вот только оказалась она ещё дальше от спецшколы – в районе Щербинки. Теперь не только увеличивается продолжительность поездки в подземке – до ближайшей станции метро ещё необходимо добираться на автобусе. Кроме того, ребёнок может на долгое время лишиться квалифицированной врачебной помощи или её оказание может оказаться крайне затруднительным.

Наверное, это характерный пример. От проблем детей, а тем более если они сироты или инвалиды, не отмахнуться ни благоприятной статистикой, ни солидными траншами из казны. Нужно знать, понимать и решать проблемы каждого в отдельности.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2009 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх