// // Всех лишат зарплаты, чтобы собирать налоги?

Всех лишат зарплаты, чтобы собирать налоги?

303
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сотрудники российских компаний не смогут получить заработанные деньги, пока работодатель не перечислит в казну подоходный налог. С такой инициативой выступила Федеральная налоговая служба (ФНС).

По замыслу авторов нововведения это позволит существенно пополнить региональные бюджеты. Эксперты же опасаются, что новый порядок осложнит жизнь предприятиям, а в итоге сотни тысяч добросовестных работников останутся без зарплат.

Идею законодательно запретить компаниям снимать со своих счетов «зарплатные» деньги до уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) озвучил на днях глава ФСН Михаил Мокрецов. По словам чиновника, такая система доказала свою эффективность ещё во времена СССР. «Сегодня этой практики нет, и предприятия копят огромные долги по уплате НДФЛ в бюджет», – сетует главный фискал страны. Возврат к советскому опыту, уверен он, позволит сделать «более устойчивыми доходы региональных бюджетов», куда направляется 70% отчислений, а также стабилизировать поступления в Пенсионный фонд.

А поскольку проверки охватили всего 3% налогоплательщиков, то сумма дополнительных поступлений в бюджет, надеются в ФНС, будет гораздо внушительнее. К тому же с введением новой нормы отпадёт необходимость в проведении контрольных мероприятий. Свои предложения налоговое ведомство уже направило в Минфин.

Примечательно, что налог на доходы физлиц даже в условиях кризиса остаётся одним из самых собираемых. По данным ФНС, за первые девять месяцев 2009 года в казну перечислено 1,05 трлн. рублей – всего на 0,6% меньше, чем в январе–августе прошлого года. Это при том, что общие сборы службы по всем налогам и сборам за этот период сократились на 26,7%. В результате доля НДФЛ в поступлениях в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды увеличилась с 15,1% в 2008 году до 19,3% в 2009-м (среди налогов и сборов – с 17,7 до 24%), и он стал главным по объёмам налогом в России.

Бизнес, как и следовало ожидать, новаторство налоговиков встретил в штыки. «Эта инициатива в первую очередь преследует интересы чиновников. Для них главное – любой ценой наполнить бюджет. На втором месте стоят люди, которые реально приносят стране прибыль», – заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. Не в восторге от этого начинания и эксперты. По их словам, ФНС не учла, что в результате работники могут остаться без зарплаты. Хотя они совершенно не виноваты в том, что работодатель вовремя не рассчитался с налоговыми органами. «Данная инициатива ущемляет права работников на получение заработка, то есть вмешивается в сферу трудовых отношений, что категорически недопустимо», – говорит и.о. руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга центра «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.

«Меры ФНС могут быть нацелены против выплаты «серых» зарплат», – полагает советник министра экономического развития Сергей Беляков. Но тогда, говорит он, бороться нужно не со следствием, а с причинами, среди которых – реформа единого социального налога, предполагающая рост фискальной нагрузки на компании. «Нельзя сказать, что эта мера будет абсолютно неэффективной, какие-то каналы обналички удастся закрыть», – считает председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

По его мнению, чтобы предложение ФНС заработало, необходимо учесть множество технических моментов. Например: если работодатель платит зарплату из выручки, а не из тех денег, которые снимаются со счёта в банке, сможет ли он распоряжаться выручкой, пока не заплатит налог? Или: что делать, если наличные снимаются в одном банке, а налоги уплачиваются в другом? Сложности могут возникнуть и на законодательном уровне. «Трудовой и Гражданский кодексы обязывают, чтобы зарплата выплачивалась первоначально, а потом уже платились налоги», – напоминает глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. – А вообще, сегодня руководителей предприятия могут привлечь к уголовной ответственности как за неуплату налогов, так и за невыплату зарплаты. Большого выбора тут нет».

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2009 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх