// // Пьяных водителей арестовывать не будут?

Пьяных водителей арестовывать не будут?

235
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госавтоинспекция растолковала, каких водителей, пойманных в нетрезвом виде, можно отправлять за решётку, а каких – нет. Арестовывать разрешается только тех, кто уже распрощался с правами. А вот при наличии временного удостоверения пьянство за рулём заключением не грозит.

Такова суть разъяснений, которые Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал во все региональные подразделения. В документе речь идёт в основном о части 3 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения гражданином, который был лишён прав или не имеет их вовсе. Ответственность за это немаленькая: до 15 суток ареста. При этом в ГИБДД признают, что нередко инспекторы вылавливают нетрезвых шофёров с временным разрешением на управление транспортным средством, выданным взамен прав на срок разбирательств по другому нарушению. И в большинстве случаев судьи с подачи гаишников вынуждают таких автомобилистов коротать время в камере.

В новых гаишных разъяснениях чётко прописано, что при рассмотрении подобных дел следует учитывать, вступило ли решение по предыдущему нарушению в законную силу или нет (при этом не важно, что это было за нарушение – выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 километров в час или пьяная езда). Напомним, что решение суда первой инстанции вступает в силу не сразу, а только через 10 дней, которые даются на обжалование. Поэтому-то и возникают подобные казусы: суд уже лишил водителя прав, например за ту же пьянку, тот с горя напился и сел за руль. И хотя он снова попался пьяным, но ещё не считается лишённым водительских документов. А потому за новое прегрешение ему могут добавить срок лишения, но арестовать не имеют права.

«На самом деле в этих разъяснениях нет ничего нового, – заявил «Нашей Версии» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Все эти нормы прописаны в Административном кодексе: порядок задержания, доставления в суд, рассмотрения дела и т.д. и т.п. Просто для не очень толковых работников ГАИ всё это изложено теперь более доступным для них языком. Ничего более. Я, например, считаю, что для сотрудника милиции должно быть унизительно, что ему разжёвывают и кладут в рот то, что уже давным-давно прописано в кодексе. Надо не разъяснения давать, не КоАП разжёвывать – надо людей менять в системе, чтобы они сразу понимали, о чём идёт речь».

При этом ждать, что после прочтения такого «адаптированного» варианта гаишники станут строго следовать букве закона, по мнению нашего собеседника, не стоит. «Конечно, нельзя исключать, что если сотрудник ГАИ не понимал норму, написанную умным языком, то он поймёт её в более простом изложении. Но если у него в голове стереотип: я как делал, так и буду делать, и никто мне не указ – то, поверьте, он так и будет делать, – говорит г-н Травин. – Тем более что непонимание для него – это очень выгодное мероприятие. С этого можно настричь купонов. Сам заблуждаюсь и водителя введу в заблуждение – вот вам повод для вымогательства».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2009 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх