// // Американские сенаторы намерены признать Россию «спонсором терроризма»

Американские сенаторы намерены признать Россию «спонсором терроризма»

2851

Новый шаг в войне санкций

В Конгресс США внесен законопроект о признании Москвы «спонсором терроризма»
В разделе

В Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России. Основным его пунктом является предложение признать Москву спонсором терроризма. Именно так выглядело оправдание США, когда речь шла о введении санкций в отношении Ирана.

В ближайшее время Конгресс США рассмотрит законопроект, в соответствии с которым в отношении России должны быть введены новые санкции. Документ под громким названием: «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA) на минувшей неделе был предложен группой сенаторов, в числе которых оказались Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин, представляющие Республиканскую и Демократическую партии.

Законодатели предлагают американским властям рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Соответствующую информацию распространило издание «Коммерсант», в распоряжении которого оказался документ о новых санкциях против Москвы. С одной стороны, формулировка напоминает начало кампании, направленной на исключение России из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. С другой стороны, введению санкций против Ирана также предшествовало объявление этого государства «спонсором терроризма».

Список государств, которые, в соответствии с официальной позицией Вашингтона, оказывают поддержку актам международного терроризма, начал составляться в 1979 году. В него включены Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия. Предложение включить в перечень Россию ранее высказывалось республиканцем Кори Гарденом в связи с делом Скрипалей. Кроме того, в июне 2018 года Украина подала в Международный суд ООН иск с требованием признать Россию спонсором терроризма.

Законопроект предлагает собрать все санкции, которые на данный момент действуют против Москвы, в общую базу. Туда, согласно задумке законодателей, должны быть включены такие правовые акты, как закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»; «акт Магнитского» и другие. Кроме того, он предусматривает организацию в Белом доме специального санкционного офиса, задачей которого станет координация американской санкционной политики с европейскими партнерами.

Документ начинается с обращения авторов законодательной инициативы к президенту США Дональду Трампу. Создатели законопроекта указывают на необходимость противостоять вмешательству российских властей или «иных иностранных игроков» в деятельность американских государственных учреждений и в демократические процессы в стране. Они настаивают, чтобы глава государства публично потребовал от Москвы вернуть Крым Украине, а также отказаться от поддержки ополченцев на юго-востоке Украины, сепаратистов в Грузии и Молдавии, а также режима Башара Асада в Сирии.

Согласно предложенному законодателями плану, кроме санкционного офиса для координации с Евросоюзом, необходимо создать еще одно новое ведомство – Национальный объединенный центр, который должен будет реагировать на гибридные угрозы, исходящие от России, как в США, так и во всем мире. Кроме того, авторы законопроекта предлагают странам, уязвимым для воздействия со стороны России, открыть доступ к бюджетному фонду США в размере 250 миллионов долларов.

В пику Трампу

По теме

В 100-страничном законопроекте нашлось место и противодействию главе государства. В частности, в документе отмечается, что политика Вашингтона должна стать более открытой и предсказуемой, и, кроме того, ее необходимо защитить от воплощения в жизнь некоторых идей действующего президента США Дональда Трампа. Речь идет о таких шагах, как запрет на финансирование мер, нацеленных на поддержку усилий кого-либо из американских политических деятелей по выводу страны из НАТО. В качестве аргумента приводится напоминание о том, что Трамп уже неоднократно обрушивался на альянс с резкой критикой.

Также Трампа хотят обязать более тщательно и эффективно соблюдать акт CAATSA. Для этого предполагается обновить «кремлевский список» и заняться поиском активов и денег, принадлежащих президенту РФ Владимиру Путину.

Против банков и хакеров

Экономическая часть предложенных законопроектом мер вновь затрагивает проблему противодействия России. Там особо выделено предложение запретить семи крупным российским банкам, которые и так находятся под санкциями, проводить операции в США, а также заморозить их активы. В числе структур, в отношении которых предлагается применить эти меры, оказались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Законопроект вводит запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения, превышающим две недели, но только с новыми выпусками. Отслеживание нарушений санкционного режима планируется также распространить на деятельность компаний-страховщиков.

Не осталась без внимания и киберпреступность: в США в адрес России не раз звучали обвинения в хакерских атаках, направленных против различных политических структур. В рамках борьбы с этим явлением сенаторы предлагают организовать при Госдепартаменте офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики, поставив в качестве его руководителя чиновника в ранге посла.

Дело Скрипалей

Отдельная глава документа посвящается проблеме нераспространения химического оружия. В ней сенаторы обосновывают необходимость оказания давления на российские власти с целью заставить Москву прекратить попытки вмешательства в действия ООН и ОЗХО. Там содержится призыв наказывать Россию за производство химического оружия и его использование, а также сдерживать ее шаги в этом направлении. В этой связи в законопроекте приводится отсылка к отравлению бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, к котороу, согласно официальной позиции Лондона, могли быть причастны российские власти. Москва заявила о своей непричастности к данному происшествию, но в Великобритании считают, что вещество «Новичок», обнаруженное в крови Скрипалей, указывает на российский след.

Напомним, ранее, 7 августа, СМИ озвучили главную угрозу новых санкций США против России по версии Barclays. В соответствующем обзоре отмечается, что основной проблемой станет блокировка операций государственных банков и запрет на операции с ними для американских организаций и учреждений. Аналитики также указали, что наиболее ощутимый удар от санкций против российского госдолга придется на рубль и облигации федерального займа, в то время как инвесторы в российские евробонды не испытают серьезных сложностей.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх