// // Как президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер переиграл Дональда Трампа

Как президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер переиграл Дональда Трампа

2225

Превзошел ожидания

В разделе

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз - не бесполезная кучка бюрократов, популистов и националистов. Он приехал в Вашингтон убедить в этом Дональда Трампа, и через три часа переговоров ему это, похоже, удалось.

Совместное заявление Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа поясняло, о чем шла речь на переговорах. Стороны планируют «работать вместе над нулевыми тарифами, нулевыми нетарифными барьерами и нулевыми субсидиями на неавтомобильные промышленные товары» (тарифы на автомобили, основной пункт в торговых спорах между США и ЕС при Трампе, не затронуты), а также «уменьшить барьеры и развивать торговлю услугами, химическими веществами, фармацевтическими препаратами, медицинскими изделиями, а также соевыми бобами». ЕС сохранит торговые барьеры против сельскохозяйственного импорта США, но с удовольствием купит больше соевых бобов.

Юнкер также сказал Трампу, что ЕС «хочет импортировать больше сжиженного природного газа» из США, и что он рад совместной работе с США по реформированию ВТО.

Это может звучать почти так же странно, как заявление Трампа, подписанное с лидером Северной Кореей Ким Чен Ыном в Сингапуре: нет никаких цифр, никаких сроков и никаких конкретных шагов. Тем не менее очевидно, что ярость Трампа по поводу импорта европейских автомобилей утихла, по крайней мере, временно. Трамп угрожал наложить 20-процентный тариф на европейские автомобили (в основном немецкие), а его посол в Германии Ричард Гренелл заявил немецким автопроизводителям, что США могут отказаться от этой угрозы, если Европа отменит свой 10-процентный тариф на американские автомобили. Юнкер не обещал этого, и все равно добился отказа от угрозы.

Кажется, Дональд Трамп полагает, что он получил два важных обещания от Юнкера. «Представители ЕС сказали мне, что они начнут покупать соевые бобы у наших великих фермеров немедленно. Кроме того, они будут покупать огромные объемы сжиженного газа», - заявил американский лидер.

Фактически ЕС, который почти не производит каких-либо соевых бобов, уже покупает их у США, и увеличит импорт масличных культур в этом году из-за низкой урожайности рапсовой культуры и низких объемов поставок муки и подсолнечника из Украины и России. Однако, согласно прогнозам Минсельхоза США, этот рост по-прежнему не покрывает дефицит фермеров США, вызванный новым 25-процентным тарифом Китая на импорт американских соевых бобов, в результате торговой войны Трампа).

Что касается «огромных объемов СПГ», то Европа имеет возможность импортировать гораздо больше СПГ. Действующие терминалы простаивают, а также существуют проекты для создания большего их числа (в частности, в Германии, которая еще не имеет терминала для СПГ и планирует начать строительство одного на Эльбе). В прошлом году экспорт СПГ в ЕС вырос на 12%, что составляет 14% от общего объема экспорта газа, главным образом благодаря странам юга Европы. Но только 4% импорта приходилось на США, меньше чем на Тринидад и Тобаго с долей 6% в четвертом квартале 2017 года. Поставщикам из США приходится конкурировать на оживленном рынке с такими крупными игроками, как Катар, Алжир и Нигерия.

Однако в первом квартале 2018 года импорт СПГ в Европе упал на 13% по сравнению с предыдущим годом: зимой цены в Азии выше, что делает Европу менее привлекательным рынком для поставщиков. В первые три месяца года США поставляли меньше СПГ в Европу, чем Россия, которая также построила станцию сжижения.

Американские поставщики не сидят на огромном количестве СПГ, которые они не могут продать. Их экспорт и места поставок определяются весьма гибким спросом. ЕС не может заставить государства-члены покупать больше у США: в отличие от газопроводного рынка, где дорогостоящая фиксированная инфраструктура диктует источники, перевозчик СПГ может прибыть в Европу из Перу, Тринидада или США, и это мало чем отличается для покупателя до тех пор, пока цена справедлива. «Обещание» Юнкера Трампу означает только то, что спрос на природный газ в Европе растет, и существует желание импортировать больше, если цены конкурентоспособны.

Юнкер, которого часто критикуют евроскептики, заслуживает уважения за его вклад в успех встречи. Там, где канцлер Германии Ангела Меркель потерпела неудачу со своей спокойной прямотой, а президент Франции Эммануэль Макрон - с помпезной многословностью, Юнкер сумел заговорить Трампа. Эти рычаги воздействия, возникающие в результате объединения ресурсов, являются одним из поводов для европейских стран сохранять членство в ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх