Версия // Власть // Кто помешал журналистам рассказать правду о Центральной Африке?

Кто помешал журналистам рассказать правду о Центральной Африке?

4276

Французский след в африканском убийстве

Кто помешал журналистам рассказать правду о Центральной Африке? фото: PalmaresCentrafrique.com
В разделе

В Центрально-Африканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Говорят, что их убили из-за денег «гориллы» Нурредина Адама из террористической группировки «Ай-шабааб». Но есть и другое мнение – съёмочная группа могла пасть жертвой чрезмерной любознательности. И убить их могли не чёрные, а белые. Кому же и чем, возможно, помешали наши телевизионщики?

Что известно и о чём сейчас говорят с телеэкранов. В аэропорту столицы ЦАР съёмочная группа неосторожно задекларировала 8500 долларов наличными. А те, кто бывал в этой стране, уверяют, что на улицах Банги запросто могут убить кого угодно за 20-долларовую банкноту. Телевизионщики же то ли сэкономили на охране, то ли просто не знали, насколько опасно передвигаться по стране без вооружённого сопровождения.

У тех, кто знал Джемаля, эта версия сразу же вызывает вопросы. Он прошёл не одну войну и знал, как себя вести в горячих точках. И тот факт, что журналисты не стали брать охрану, мог быть не случаен. Не зря же трое россиян въехали в ЦАР не как журналисты, а как туристы, увлекающиеся сафари, – им явно не хотелось привлекать к себе пристального внимания. Журналистам из России оно было бы гарантировано.

«Нам нужен мир. Желательно весь»

Этой весной у президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры сменилась охрана. Полностью. И сменилась заметно – вместо чернокожих руандийцев, нанятых по наущению французских советников, охранять президента стали белые в камуфляже без опознавательных знаков. Но не французы. Это обстоятельство чрезвычайно напрягло представителей Пятой республики, традиционно паразитирующих на тлеющем центральноафриканском противостоянии христиан с радикальными мусульманами. Во многих французских изданиях появились новостные шапки – «Кто они, белые охранники Туадеры?!» Вскоре подоспел и ответ, когда охранники пришили к своему камуфляжу шевроны с надписью на русском: «Нам нужен мир. Желательно весь».

А ещё позже выяснилось, что у Туадеры теперь не только охрана русская, но и ближайшие советники тоже из России. Одного – самого важного – зовут вроде как Валерий Захаров. Мало того, россияне теперь заведуют в ЦАР даже оружейными закупками для армии. Кто же эти загадочные русские? Кадровые военные? Или же пресловутые бойцы частных военных компаний?

Расхожее мнение гласит следующее: якобы в Центральной Африке нынче действуют две крупные российские ЧВК – «Вагнер» и «Еноты». После того как со съёмочной группой Джемаля случилась беда, некоторые даже поспешили приписать гибель журналистов «солдатам удачи». Но всё это лишь досужие домыслы. Реально в ЦАР представлена одна условно российская ЧВК – Sewa Security Services. Специализируется она на защите промышленных объектов. В прессе, впрочем, мелькает ещё одно название – Lobaye LTD, но это не ЧВК, а горнодобывающая компания, созданная и управляемая ветеранами РУБОП из Петербурга. Потому наверняка среди сотрудников Lobaye найдутся люди, умеющие профессионально управляться с оружием, но тем не менее это не ЧВК в общепринятом смысле. Так или иначе, на сегодня в окружении президента ЦАР насчитывается порядка 1400 российских «советников» в обезличенном камуфляже.

Понятно, что русские в окружении Туадеры появились не ради того, чтобы африканскому президенту жилось легче и безмятежнее – наши соотечественники охраняют предприятия российских предпринимателей, вытеснивших из ЦАР французов. Понятно и то, что французы от происходящего не в восторге. Чёрная Африка – их традиционная сфера интересов. Отсюда и истерика в парижской прессе, и навязчивые попытки собрать убедительный компромат на Туадеру. Но пробиться в его окружение невозможно – с недавних пор французам туда путь заказан. Правда, можно попытаться зай­ти в обход, скажем, задействовать российских журналистов. Чем чёрт не шутит, вдруг им удастся разжиться чем-нибудь эксклюзивным у своих земляков в камуфляже?

По теме

Заказчиков убийства следует искать во Франции?

Съёмки в рамках африканского проекта Джемаля и Расторгуева финансировал Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского. Однако сомнительно, что конечным интересантом выступал Ходорковский. Скорее всего миллиардер, нанимая Джемаля, выполнял чью-то деликатную просьбу. Задача, поставленная съёмочной группе, была довольно странной – наловить в объектив камеры как можно больше русских лиц, чтобы затем, показав их бывалым людям, установить поимённо «солдат удачи». И тогда можно было бы точно сказать, чьи же эти наёмники на самом деле. Но зачем? Вероятно, затем, чтобы французы имели возможность точечно прибегать к шантажу, решая свои задачи в Центральной Африке. А так-то Ходорковскому нет никакого дела до «Енота» и «Вагнера». Если бы Ходорковский отправил Джемаля в Донбасс с той же задачей, политические дивиденды миллиардера были бы очевидны. Но от съёмок в Африке ему лично никакого проку. Да, русские, да, наёмники – так «режим Туадеры» это и не скрывает. А вот французам очень интересны подробности, и они готовы за них заплатить многократно больше, чем заплатили Джемалю и Расторгуеву.

Вчитайтесь, к примеру, в «расследование» от The Insider. По сути, там приведены несколько названий якобы российских структур, две фамилии и одно имя. Это всё. Пишут, мол, это российские ихтамнеты. Но на самом деле нет ни уверенности, ни доказательств. Для газетной шумихи – сойдёт. А для серьёзного, предметного разговора маловато фактуры. Но тем же французам сенсации ни к чему, все сенсации, связанные с русскими в ЦАР, уже «отбили» по весне в букмекерских конторах. Теперь им нужны имена-фамилии, звания-должности, а также желательно список слабостей и увлечений.

И вот тут-то следует вернуться к убитым россиянам. Да, они задекларировали крупную сумму. Да, передвигались по стране на легковушке без охраны. Могли их убить, пытаясь ограбить? Определённо. Но тогда бы их не стали пытать. Застрелили, забрали деньги и всё. А их, судя по фото, растиражированным французскими изданиями, допрашивали и пытали. Характерные следы истязаний видны на телах Расторгуева и Джемаля. Для чего истязали, что выпытывали? А ещё примечательно, как сетевой портал, раньше всех разместивший фото убитых россиян, начал повествование о трагедии: «Теперь ясно, что за постоянными кризисами, парализующими Центральную Африку, стоит Франция».

Убийство со многими странностями

Официальная версия преступления не выдерживает никакой критики. Сообщают, к примеру, что россиян не пытали, хотя на фото хорошо заметны характерные следы. Говорят, что автомобиль со съёмочной группой расстреливали из засады, при этом троих россиян изрешетили пулями, а на водителе-африканце – ни царапины. И ещё приметный момент: Джемаль успел побывать в Беренго, где расквартированы российские «солдаты удачи» – его там видели иностранные корреспонденты. Пообщаться с россиянами ему не дали, потребовали журналистскую аккредитацию, которой у группы не было, но не в этом дело. Наёмникам не нужна была гибель Джемаля и Расторгуева. Это давало бы повод сразу ткнуть пальцем – вот он, убийца! Да и вообще россияне вели себя как-то странно. Не пожелали «светиться» с аккредитациями, наврав, что едут на сафари, но тут же рванули в Беренго, да ещё «наследили» там, обнаружив свою истинную задачу – съёмки фильма. Добро бы ещё журналисты были начинающими, но военкор Джемаль в профессии, что называется, собаку съел, да и Расторгуев снимал непростые сюжеты, опыт имелся. А вот ещё странность – добираться к месту съёмок телевизионщики решили на автомобиле. А это 400 километров от столицы через многочисленные блокпосты. С дорогостоящей аппаратурой и крупной суммой наличными. По прикидкам водителя, такой путь мог занять больше суток. Не проще им было арендовать небольшой самолёт? Почему же отправились на машине – выполняли чьё-то условие? Тогда есть основания подозревать, что трагедия явно кем-то была разыграна, и уж точно – не российскими ЧВК. Не в их это интересах.

Правоохранителям, расследующим гибель российской съёмочной группы, на самом деле следует прояснить одно-единственное обстоятельство: кто попросил Ходорковского отправить Джемаля и Расторгуева на погибель? Кому предназначались черновики съёмок, кто хотел видеть лица российских «солдат удачи»? Ответив на эти вопросы, можно будет со стопроцентной уверенностью указать на заказчика преступления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх