Версия // Власть // Как бериевская амнистия освободила убийц и бандитов

Как бериевская амнистия освободила убийц и бандитов

4436

Армия против урок

Как бериевская амнистия освободила убийц и бандитов
В разделе

65 лет назад, летом 1953 года, в СССР началась масштабная амнистия, в результате которой на свободу вышли более миллиона заключённых. Инициатором амнистии стал Лаврентий Берия, по фамилии которого она и вошла в историю.

Споры о том, почему глава советских спецслужб, вовсе не отличавшийся сердобольностью, решил открыть ворота лагерей, идут до сих пор. Одни считают, что после смерти Сталина его верный соратник и правда решил, что «так жить нельзя», другие – что таким образом Берия стремился укрепить своё политическое влияние. Как бы то ни было, непродуманное решение привело к взрывному росту преступности в стране, последствия которого ощущались ещё много лет.

Докладная записка под грифом «Совершенно секретно» поступила в Президиум ЦК КПСС 23 марта 1953 года – спустя всего три недели после смерти Иосифа Сталина. В ней министр внутренних дел Лаврентий Берия сообщал: «В настоящее время в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключённых. Содержание большого количества заключённых в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осуждённых за преступления, не представляющие серьёзной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью». В связи с этим Берия предлагал принять указ о проведении амнистии для несовершеннолетних, стариков, больных, беременных женщин, а также лиц, осуждённых на срок до пяти лет, и тех, кто получил срок за должностные и хозяйственные преступления. Кроме того, предлагалось либерализовать Уголовный кодекс, исключив из него наказания за некоторые нетяжкие преступления.

Определённый резон в этой инициативе имелся.

Дело в том, что в течение 40-х годов уголовное законодательство постоянно ужесточалось, в связи с чем получить срок можно было даже за опоздание на работу.

Кроме того, в 1947 году были приняты указы об усилении ответственности за кражи – давать за них стали вплоть до 20 лет. Однако наравне с профессиональными уголовниками в лагерях оказались и тысячи обычных граждан, впервые решившихся на воровство из-за нищеты, голода и безработицы, царивших в разрушенной войной стране. В итоге к началу 1953 года осуждённые за кражи составляли ровно половину от числа всех обитателей ГУЛАГа. Естественно, что случайных воришек проще было вернуть в страдающую от нехватки рабочих рук экономику, чем и дальше кормить их за госсчёт в лагерях.

«Отбирание денег совершается зачастую и днём»

Тем не менее решение о проведении самой многолюдной в истории страны амнистии требовало долгого и вдумчивого обсуждения. Однако уже на следующий день предложение Берии было единогласно одобрено на заседании Президиума ЦК. В связи с этим существует версия – мол, Георгий Маленков специально форсировал инициативу своего политического врага. Пусть зэки выйдут на улицы, и, когда граждане взвоют от краж, грабежей и убийств, все вспомнят, кто предложил провести амнистию.

Так и произошло. Очень скоро стало заметно, что механизм амнистии полностью не продуман. Во-первых, на свободу начали выходить совсем не те, кто должен. Да, в указе подчёркивалось, что амнистия не распространяется на осуждённых за бандитизм, умышленное убийство и кражи в особо крупных размерах. Однако очень часто оказывалось, что на волю приходится выпускать матёрых уголовников – прежде они просто не попадались, а потому имели скромные сроки. К тому же многие из них симулировали болезни или наносили себе увечья – в законе не говорилось, какие именно хвори подходят для амнистии.

По теме

Во-вторых, никто не подумал, что, собственно, делать со всей этой армией освободившихся заключённых – как перево­зить их из лагерей, где селить и куда устраивать на работу. Потому многие узловые центры близ учреждений ГУЛАГа вскоре стали напоминать пиратскую Тортугу: маявшиеся от безделья и хлынувшей на них свободы зэки пили, воровали и терроризировали местных. Как пишет историк Айдар Мамин, к июню 1953 года в Омске скопилось свыше 18 тыс. амнистированных. За два с половиной месяца в местные больницы поступило 70 человек с ножевыми ранениями – и это только те, кого успели доставить. В Новгородскую область тем временем прибыли 6522 амнистированных, 600 из которых оказались как раз судимыми за убийства, разбои, изнасилования и т.д. В итоге к концу года именно на долю амнистированных пришлось больше половины совершённых в области преступлений. В свою очередь, в Ленинграде освобождённые зэки стали причиной 60% от всех случившихся разбойных нападений.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в отдалённых городах. В Улан-Удэ жителей по радио призывали не выходить на улицы и забаррикадировать двери – для борьбы с урками пришлось вводить в город армейские части. Жители города Молотова (нынешняя Пермь. – Ред.) даже направили коллективное письмо в Москву. «Воровство и просто отбирание у жителей часов, денег и одежды совершается зачастую и днём», – писали они, требуя восстановления для преступников смертной казни. Впрочем, даже в столице было неспокойно. «Обстановка стала опасной и напряжённой... Войска МВД были брошены на патрулирование Москвы и массовые обыски чердаков и подвалов», – писал позже «главный диверсант страны» генерал Павел Судоплатов. Так, даже в 1955 году для борьбы с уличной преступностью в районе Арбата и Киевского вокзала в столице пришлось выделить 40 опергрупп и 3100 бойцов Московского гарнизона.

Ушли романтики из подворотен ворами

И всё же главным негативным последствием амнистии эксперты называют вовсе не рост преступности, с которым со временем всё же удалось справиться. «Массовая амнистия 1953 года не только сыграла роль пускового механизма неудержимого распада ГУЛАГа, но и открыла канал переноса специфически гулаговских и заведомо конфликтных практик в «большой социум», – пишет кандидат исторических наук Владимир Козлов. Произошло то, что потом красочно и правдиво описал Владимир Высоцкий в своей «Балладе о детстве»: освободившиеся зэки принесли с собой тюремную романтику, развращая умы молодёжи. Быть «блатным» в одночасье стало модно.

В марте 1955 года заведующий Отделом школ ЦК КПСС В. Дербинов подготовил секретную справку. «В радиусе школы, расположенной близ Тишинского рынка, орудуют воровские шайки, проживают уголовные преступники, вернувшиеся после амнистии, – говорилось в документе. – Это окружение разлагающе действует на детей и учащуюся молодёжь. Известно немало случаев, когда учащиеся вовлекались взрослыми преступниками в их тёмные дела. В самом начале учебного года ученики К. и П. были осуждены на 10 лет за участие в грабежах. Учащиеся Ш., М. и А. за участие в шайках были отправлены в воспитательную колонию. За соучастие в воровстве арестован ученик 6-го класса».

В действительности проблема к тому времени уже перезрела – влияние «блатного» беспредела на общество отмечалось повсеместно. Ещё в конце 1953 года уральские милиционеры докладывали: 60% всех привлечённых за совершение преступлений составляет молодёжь в возрасте до 25 лет, среди них нашлось 111 комсомольцев. Владимир Козлов приводит показательный факт: зимой 1954 года ленинградские милиционеры задержали в Центральном парке хулиганившего подростка. Однако по пути в отделение на них набросилась толпа из 40 малолеток, которые освободили задержанного, избив милиционеров. Одного из нападавших всё же удалось скрутить. При обыске у подростка-девятиклассника нашли нож и записку: «Я, член банды гангстеров, перед лицом нашей банды клянусь, что я буду выполнять все приказы банды, хранить все наши дела в тайне. Если я изменю, то вы меня прикончите как последнюю собаку или устроите суд Линча».

Другими членами банды, как оказалось, были сыновья уважаемых людей: полковника Советской армии, директора магазина, институтского учёного. Видимо, благодаря этому обстоятельству никто из них не был наказан – под суд за хулиганство и хранение холодного оружия отправился лишь задержанный милиционерами сын рабочего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх