Версия // Власть // В Израиле научились смотреть на своё прошлое

В Израиле научились смотреть на своё прошлое

3958

История по-сионски

В Израиле научились смотреть на своё прошлое
В разделе

Убийство своих соплеменников, издевательства над жертвами холокоста – всё это было в истории борьбы за независимость Израиля. Однако позорные и трагические страницы не разделяют общество, а объединяют его – хорошо бы этому научиться и России.

В апреле 1933 года одетые в коричневую униформу члены молодёжного движения «Бейтар» прошли маршем по Тель-Авиву. «Позор!» – кричали им члены социалистических молодёжных движений. А затем с камнями и палками обрушились на часть колонны, в которой шли беззащитные подростки. Так пролилась первая кровь среди евреев, которые по-разному шли к общей цели – независимому государству.

Социалистическое крыло предпочитало политические методы. Правые делали ставку на террор против Англии и даже предлагали нацистской Германии помощь для борьбы с англичанами. Доходило до того, что левые разыскивали и пытали своих собратьев из правого лагеря, передавали их английским властям.

Из Освенцима в киббуц

После войны сотни тысяч узников лагерей смерти прибыли в Израиль. Соплеменники встречали их криками «Мыло приехало!». И интересовались: «Как же вы остались в живых?». Бен Гурион требовал присылать в страну боеспособных людей, стремясь создать военный лагерь, где можно будет «избавиться от деморализующего элемента». Новоприбывших он назвал «трудными и плохими людьми, эгоистами» – дескать, иначе они не выжили бы в концлагерях.

В бой с арабами эти люди шли частенько прямо по прибытии, даже не пройдя подготовку. На них также не распространялся закон, по которому единственный ребёнок освобождался от службы в боевых частях. Хотя порой речь шла не просто о единственном ребёнке, но и о единственном продолжателе рода, уничтоженного в газовых камерах.

Их дискриминировали в палатках и окопах. Использовали как пушечное мясо в самых безнадёжных и опасных операциях, называя пылью человеческой, паразитами и эгоистами. Заставляли менять фамилии на ивритские, детям в школе запрещали говорить на любом языке, кроме иврита.

Дискриминировали узников и в киббуцах, обнесённых колючей проволокой, что само по себе травмировало психику недавних узников. Для новоприбывших предлагалось даже открыть отдельные столовые. В итоге половина новых репатриантов покинула киббуцы. А 20 тыс. из них и вовсе уехали из Израиля.

Уроки и провокации

Недавнее празднование 70-летия Израиля вызвало всплеск интереса к истории. Подход – объективный. Её не пытаются приукрасить, не делят на позорные и героические страницы. Нет нужды: у преуспевающей страны не может быть плохой истории. Музеи есть и у лидера левых Бен Гуриона, и у лидера правых Менахема Бегина.

Никого не клеймят и не призывают к ответу. Делается поправка на время. Как сказала Голда Меир: «Нельзя зачёркивать прошлое из-за того, что оно не похоже на настоящее».

Но не спешат и ставить точки. У историков и сейчас разнятся оценки событий вокруг «Альталены». И хотя сегодня репатрианты из СНГ часто чувствуют себя людьми второго сорта, власть уже не позволит дискриминировать кого-то на государственном уровне.

Нас приучили видеть историю исключительно в чёрно-белых тонах. Или кровавый тиран – или эффективный менеджер. Или сплошной героизм – или сплошная чёрная дыра. Хотя не совсем понятно, как при втором варианте Россия стала самой большой и богатой ресурсами страной мира.

И почему-то мы успокаиваем себя тем, что урок истории в том и состоит, что никто уроков из неё не извлекает. Как видим, извлекают, если хотят. А у кого иная цель, тот извлекает провокацию, начиная ссорить людей между собой из-за несовпадения взглядов на Ивана Грозного, Николая II или Сталина. Стране из-за этого лучше точно не становится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:01
Комментарии 0
Наверх