// // Бывший зам премьер-министра Коми Константин Ромаданов открыл серию новых арестов энергетиков

Бывший зам премьер-министра Коми Константин Ромаданов открыл серию новых арестов энергетиков

3225

неКОМИческий сериал

Фото: http://komi.sledcom.ru/news/item/1245540/
В разделе

Дмитрий Вылегжанин, экс-замдиректора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Комиэнерго» задержан в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе. В вину ему вменяются «откаты» в размере более 13 миллионов рублей, полученные от подрядчиков за беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам с «МРСК Северо-Запада». На языке Уголовного кодекса это определяется как коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ).

Предполагается, что в основу дела против бывшего заместителя директора «Комиэнерго» легли показания уже осужденного высокопоставленного лица – бывшего заместителя премьер-министра Коми Константина Ромаданова, который в республиканском правительстве курировал энергетические вопросы.

Задержанный в Сыктывкаре Вылегжанин – не первый из региональных энергетиков, кто стал фигурантом уголовного дела, и, по всей видимости, не последний. Под следствие уже попали гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, его заместитель Павел Ширяев, заместитель гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» – директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт, его зам Евгений Сесюк, топ-менеджеры ООО «Механизированная колонна №24» и ООО «Тюменьсвязь». Дело возбуждено по ч. 4 и ч. 8 ст. 204 УК РФ, речь, как и в случае Вылегжанина, идет об откатах: «незаконном вознаграждении за содействие в беспрепятственной приемке и оплате работ по договорам подряда между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада».

Теперь же, как отмечают СМИ, бывший зам премьер-министра Коми Константин Ромаданов (который сам проходил по делу экс-губернатора Вячеслава Гайзера), согласившись на сотрудничество со следствием, дал показания на ряд бывших и нынешних руководителей энергетической отрасли Коми: в правительстве Гайзера Ромаданов отвечал именно за энергетику, так что о злоупотреблениях должен быть информирован лучше прочих. Если Ромаданов, заключив досудебное соглашение, действительно разговорился, вполне возможно, что задержанием Дмитрия Вылегжанина список не закончится и стоит ожидать целой серии новых уголовных дел.

Дело самого Константина Ромаданова выделено в отдельное производство, и свои семь лет колонии он уже получил. А вот дело Гайзера еще не закрыто, его рассматривает сейчас Замоскворецкий суд Москвы. Речь идет, напомним, о систематических хищениях бюджетных средств и госимущества, которыми, как считает следствие, организованно занимались бывшие руководители республики Коми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх