Версия // Конфликт // Алексей Латыпов: хрестоматийная история попытки сращивания правонарушений и власти на отдельно взятом острове Сахалин

Алексей Латыпов: хрестоматийная история попытки сращивания правонарушений и власти на отдельно взятом острове Сахалин

32882

Хозяин вернулся

3
В разделе

Идея вернуть на родину предпринимателей, которые впопыхах покинули страну, выбирая между эмиграцией и нарами, а заодно их активы – сама по себе не лишена здравого смысла.

Сюжет: Компромат

Но каждое правило имеет исключения. Пересидев в Лондоне смутные времена, судимый экс-чиновник и экс-депутат Алексей Латыпов благодаря «списку Титова» вернулся на Сахалин. А вместе с ним вернулись и подходы из 90-х: замутить, отжать, раздербанить… Именно так описывают ситуацию те, кто вынужден был навсегда покинуть родные места из-за его «наездов». В помощь правоохранителей верят не все – Латыпов при личной встрече даёт понять, что он здесь хозяин. Иногда пытается это доказать. Зачем ему было возвращаться из Туманного Альбиона – понятно. Бывший зэк никогда не станет лордом. Но никто не понимает, зачем всё это сахалинцам. Кому стало лучше от его возращения?

В период с 2006 по 2015 год Латыпов сделал в Южно-Сахалинске стремительную карьеру – не только чиновничью, но и предпринимательскую. Если, конечно, считать продажу «воздуха» за государственный счёт предпринимательством. И даже имевшаяся к началу этой карьеры судимость за хищение в крупном размере ему в этом не помешала. Бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, будучи давним покровителем Латыпова, старательно закрывал глаза на факты, на которые указывали возмущённые деятельностью его заместителя горожане. Впрочем, когда правоохранители в 2015-м начали раскручивать ниточки коррупционного дела экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, Лобкин и Латыпов поспешили скрыться от следствия за границей – один в США, другой – в Великобритании. Несмотря на это, совместный бизнес Лобкина и Латыпова и по сей день продолжает процветать на Сахалине и «спонсировать» их недешёвое проживание на чужбине.

Деньги из мусора

Основу своего состояния Алексей Латыпов сколотил явно благодаря административному ресурсу в виде Лобкина – это и муниципальное имущество, которое полулегально было приватизировано частными структурами, и муниципальные подряды. В частности, на таких муниципальных подрядах Латыпову удалось построить бизнес по вывозу твёрдых бытовых отходов с многомиллионным оборотом, который и сегодня продолжает оставаться монополистом на рынке Южно-Сахалинска. Нам удалось встретиться с Ириной М., компания которой в бытность Латыпова занималась аналогичной деятельностью.

Ирина М. поведала нам примерно следующее:

– Когда мы стали оформлять свой бизнес, в городе уже был монополист – компания «ЭкоСити». Все знали, что она принадлежала Латыпову. Юридически доли в ней были оформлены на его супругу и других доверенных лиц, однако неформально деятельность компании контролировал Латыпов, который в угоду своему бизнесу пытался выдавливать с рынка конкурентов. В этом, судя по всему, участвовал и мэр Лобкин, считавший, что тем компаниям, которые «не сумели встроиться в новые условия», не место на рынке. Особый интерес представляли коммунальные компании, которые управляли жилым фондом, следовательно, могли дать «ЭкоСити» большие заказы. Схемы Латыпова в этой части были просты и выглядели так: или отдаёте нам заказы, или мэрия (в лице Лобкина) расторгнет с вами договоры на аренду помещений. Чтобы избежать неудобной ситуации, коммунальщики, конечно же, отказывались от услуг хотя и более выгодных по цене, но не латыповских подрядчиков, и заключали контракты с «ЭкоСити» по более высокому тарифу. Давление испытывали и другие конкуренты «ЭкоСити». К примеру, в конторе ООО «САП» случился пожар, сгорела дорогостоящая спецтехника. После этого эпизода владелец вынужден был продать бизнес и вскоре умер от инфаркта.

По теме

Ирина раскрыла механизм, который, по её мнению, позволял людям Латыпова и Лобкина делать деньги «из воздуха». Дело в том, что «ЭкоСити» полностью контролировала полигон бытовых отходов. Компании, которые доставляли туда мусор, жаловались на систематические приписки: завозит мусоровоз 18 кубов, а счёт ему выставляют на 36. Если восьмикубовый – 18. И жаловаться кому-то по этому поводу было бесполезно. Даже местная автоинспекция была настроена против конкурентов «ЭкоСити» – мусоровозы задерживали в рабочее время на несколько часов, что срывало график и приводило к штрафам.

Попытка договориться с Латыповым, по словам Ирины, ни к чему не привела. Она вспоминает, что все переговоры заканчивались фразой: «Хочу, чтобы вы вообще не работали. Ты не боишься? У тебя дети...». Ирина характеризует Латыпова как человека с крайне неуравновешенной психикой, который совершенно не умел владеть собой. Его манера общения изобиловала ключевой понятийной фразой: «Ты чё?!».

Впрочем, выдавить конкурентов с рынка таким способом у Латыпова вполне получилось, и сегодня «ЭкоСити» является единственным подрядчиком регионального оператора по вывозу ТКО. И механизм получения прибыли всё тот же – по сути, перевозка «воздуха». Примечательно, что когда в 2020 году правительство поменяло методику расчёта тарифа за вывоз ТКО (вместо объёма стали считать по весу), выручка «ЭкоСити» резко сократилась на 200 млн рублей. Очевидно, что воздух объёмный, но не настолько тяжёлый. А директор «ЭкоСити» буквально на каждом углу начал рассказывать о том, как сильно «зажимают» мусорный бизнес. При этом контролирующие органы в этих метаморфозах почему-то не разбираются – копаться в таком мусоре никому не хочется.

Тёмное прошлое

Впрочем, вся биография Алексея Латыпова говорит о том, что он вряд ли чужд криминальному миру. Первую судимость будущий чиновник и предприниматель получил ещё в 1997 году за хищение чужого имущества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Есть версия, что речь идёт о принадлежности к банде, которая занималась угоном автомобилей. Тогда Латыпов получил четыре года, но вышел по УДО раньше. С Лобкиным Латыпов познакомился буквально сразу после первой отсидки – они вместе работали в аэропорту Новосибирска, и Лобкин стал для Латыпова в буквальном смысле билетом в светлое будущее. В 2005 году Лобкин избрался мэром Южно-Сахалинска, а Латыпова сделал своим замом и заодно главой департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью – самого «хлебного», который ведал муниципальными землями и объектами капитального строительства. К этому времени в местных СМИ всплыла история о судимости Латыпова. Но на его карьере в городе это чудесным образом никак не отрази­лось. Словно бы это в порядке вещей: за городское имущество отвечает вице-мэр, судимый за кражу.

Впрочем, Латыпову приходилось отмываться не только от старых грехов. В 2007 году он был задержан сотрудниками ФСБ. Подробностей спецслужба не сообщала, но можно предположить, что «вели» его за коррупцию, а в ходе задержания вдобавок, по информации оперативников, нашли при Латыпове и кокаин. Этот факт мало кого удивил, ведь манера поведения Латыпова наводила на мысль о том, что он частенько находится под воздействием психоактивных веществ.

Вот что в то время писал регио­нальный портал «Сахалин.Инфо»: «В адрес Латыпова и подчинённого ему департамента зазвучали обвинения в небывалых масштабов взяточничестве. Говорили, что ни один вопрос там не решают без заранее установленной «твёрдой таксы». Что коммерсантов обложили дикими поборами в адрес анонимных «фондов». Что предприятия принуждают отдавать активы подставным лицам или полностью вытесняют с рынка».

По теме

Однако от этих обвинений Латыпову всё же удалось отбиться: он получил оправдательный приговор суда присяжных. Должность вице-мэра, конечно же, пришлось оставить, но Латыпов, не отчаиваясь, тут же избрался депутатом местного городского собрания. И после этого до 2015 года продолжал беспрепятственно укреплять свои позиции в Южно-Сахалинске, считая себя чуть ли не хозяином и города, и всех в нём живущих. К законности его деятельности уже в то время возникали вопросы. Поэтому он скрылся в Лондоне, как только началось расследование коррупционных схем губернатора Хорошавина, частично обнаживших и их с Лобкиным возможные схемы.

Сейчас, несмотря на свой послужной список, Латыпов снова получил карт-бланш – благодаря участию в «лондонском списке» с него были пол­ностью сняты претензии правоохранительных органов, которые касались мошеннических действий с муниципальной землёй. Интересно, что по другим фигурантам этого дела уголовное преследование продолжается и сейчас. Например, в отношении ещё одного бывшего заместителя мэра Лобкина – Екатерины Павлюк, которая ведала правовыми вопросами в администрации и помогала претворять в жизнь «схемы» с муниципальным имуществом. В отличие от Лобкина и Латыпова, которые в 2015-м сбежали с Сахалина, Павлюк пришлось несладко. Но, несмотря на это, сегодня она без обид представляет интересы Латыпова по многим его судебным делам. И, как говорят, неспроста, а потому что, судя по всему, имеет нужные связи для того, чтобы эти дела разрешались в пользу Латыпова.

Однако и без этого в Южно-Сахалинске сегодня хватает поводов, по которым к Латыпову должны возникнуть вопросы у контролирующих органов. Правда, на местном уровне такая инициатива вряд ли появится. Ключевые посты в городе по-прежнему занимают люди, с которыми Латыпов давно успел установить тесные деловые, и не только, связи. Местным контролирующим органам и силовикам удаётся этого не замечать. Но почему и федеральные спецслужбы закрывают глаза на очевидные злоупотребления – неясно.

Вдвойне печалит то, что безнаказанность удивительным образом сопутствует Латыпову на всём его пути. Пока. Сейчас он снова на Сахалине и снова «по-хозяйски» продолжает действовать методами из 90-х.

Материалов о мутных делах Латыпова и его провластных товарищей хватит ещё не на одну статью. Но вся новейшая история нашей страны изобилует подтверждениями того, что с рук сходит далеко не всё и не всем. Верить, что и на этот раз в последнюю минуту удастся отбыть в Лондон – гладкий как зеркало самообман. За ситуацией в Южно-Сахалинске уже внимательно наблюдают. И наша редакция в этом смысле не исключение.

Что не так с недвижимостью Латыпова?

Начнём с того, что основные бизнес-интересы Латыпова и Лобкина на Сахалине представлены компанией ООО «ИНВЕСТА ГРУПП САХАЛИН». Прибыль в 2020 году – 34 млн рублей. Общество помимо «мусорного» бизнеса владеет многочисленной коммерческой недвижимостью, которая сдаётся в аренду. Перечислим только самые вопиющие из тех проблемных объектов, которые приписывают компании и на которые местная администрация и контролирующие органы закрывают глаза.

  • Экоотель «Альбатрос» – в 2020 году построен на берегу озера Тунайча – то есть в границах памятника природы. По закону такие земли могут находиться только в государственной собственности, а размещение объектов капитального строительства в границах таких земель не допускается. Но только не для этой компании. Эко­отель введён в эксплуатацию как капитальный объект и уже приносит немалый доход. Стоимость проживания в экоотеле – 35 тыс. рублей за ночь.
  • Самострой на улице Горького в Южно-Сахалинске. Вот уже несколько месяцев компания, которую относят к Латыпову, спешно строит объект на земельном участке на пересечении ул. Горького и ул. Емельянова в Южно-Сахалинске. Срок действия договора аренды истёк в 2019 году, разрешение на строительство, судя по всему, отсутствует – всё свидетельствует о том, что строительство ведётся незаконно. Администрация города даже предприняла попытку обратиться в связи с этим в суд, однако на судебные заседания не являлась – видимо, сработал административный ресурс бенефициаров компании. Иск был оставлен без рассмотрения, а строительство уже близится к завершению. Контролирующие органы не видят ничего зазорного – наверное, и так можно.
  • Магазин «Золушка», пр. Мира, д. 357. Коммерческое помещение в жилом доме было реконструировано путём пристройки, в том числе и изменения несущих конструкций, естественно, без разрешения на строительство. Собственники жилого дома на такую реконструкцию согласия тоже не давали. А реконструкция – налицо. Причём под большим вопросом остаётся проблема безопасности жильцов – ведь никто это не проверял.
  • Магазин на ул. Сахалинская, д. 45. Аналогичная история – нежилое помещение в жилом доме. Также незаконно произведена реконструкция, к жилому дому пристроено дополнительное помещение, при этом изменены несущие конструкции дома. Согласия собственников, по нашим данным, тоже не было. Однако пристройка есть – и деньги своим владельцам тоже приносит.
  • Торговый центр «Лунный свет», ул. Ленина, д. 182А. В реестре недвижимости объект значится как ресторан, который проходит реконструкцию, фактически же это работающий торговый центр. Причём он буквально втиснут между двумя жилыми домами. К нему же пристроен торговый павильон «ВашЛаВаш» (которого в схеме нестационарных объектов Южно-Сахалинска мы не нашли). Местных жителей в связи с этим беспокоит соблюдение пожарных и санитарных норм, да и вообще законность реконструкции, при которой ресторан «плавно превращается» в многоэтажный торговый центр. Однако эти вопросы остаются без внимания как администрации, так и контролирующих органов.
  • Кафе «Маруся», ул. Ленина, д. 219. Уже обыкновенная для компании история – нежилое помещение в жилом доме, та же крайне сомнительная реконструкция в виде пристроек к жилому дому. Но ещё более интересно, что кафе занимает в жилом доме первый этаж и подвал, в то время как в собственности имеет только первый этаж. И по закону подвал принадлежит муниципалитету, однако знает ли об этом муниципалитет и получает ли какую-то плату за то, что кафе пользуется подвалом, – остаётся под вопросом. Чего, впрочем, местная администрация также предпочитает не видеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2021 12:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх