Компромат - это информация (данные, аудио- и видеофайлы, фотографии) раскрывающая неудобные для персоны или компании факты. Так как они носят компрометирующий характер – раскрытие компромата связано со скандалом. Правдорубы уверены, что это расследование, а герои раскрытия компромата считают себя «жертвами» слива и вопиют о копании в грязном белье.
Раскрытие информации, безусловно, важно для поддержания открытой и транспарентной власти, а также создания инфраструктуры ответственного бизнеса. Ни для кого не секрет, что огромное количество чиновников, бизнесменов, политиков добились своего статуса не самыми честными способами. Журналисты по всему миру собирают и публикуют компромат на этих господ с фактическими доказательством их преступлений. В итоге последние, в лучшем (для себя) случае, лишаются должностей, а в худшем – оказываются за решеткой. Из России многие бизнесмены и политики стараются скрыться за границей. Удивительно, что лояльность иностранных банков и госструктур гораздо ниже российских, потому однажды «наследив» у себя на родине и сбежав от судов, часто не удается сбежать от компрометирующей информации. Тем более, что она осложняет жизнь за рубежом, а иногда и приводит к экстрадиции обратно в Россию. То есть налицо некая очистительная функция компромата, так как благодаря ему происходит хоть и точечное, но всё-таки очищение государственных структур от коррупционеров, аморальных чиновников. Страдающая от рейдерства и взяток часть общества зачастую может найти правду только в СМИ.
Задачи у компромата могут быть разными. Преступники используют компромат с целью шантажа. Собрав личные данные о персоне, которые по какой-либо причине скрывались от общественности, нарушители закона предлагают выкупить компромат или понудить к действиям. Здесь могут быть его (или близких родственников) романтические связи, развлечения в местах отдыха, контакты с «интересными» личностями. Времена таких действий прошли. С ускорением обмена информацией все однажды ставшее известным рано или поздно оказывается в сети. К тому же уголовный кодекс охраняет людей от подобных действий. В конце 90х прошел ряд показательных процессов, когда преступники, а среди них были и журналисты, оказались за решеткой.
Очень часто компромат встречается в политической сфере. Достаточно вспомнить сенсационные кадры, обнародованные, можно сказать, в преддверии предвыборной кампании 2016 года в эфире одного из российских федеральных телеканалов. На видео общественности были представлены подробности личной жизни Михаила Касьянова, его рассказы о заработанных миллионах, об отношении к, казалось бы, коллегам по оппозиционному лагерю. Прохоров вынужден был расстаться со своим бизнесом, после заварушки в Куршевеле. Скуратов лишался должности, после того как его фамилия упоминалась в скандале с отмыванием денег и использовании «девушек легкого поведения». И прочее, и прочее.
Не обходится без компромата и шоу-бизнес. В сети, а также на страницах специализирующихся на этой теме СМИ нередко публикуются фотографии известных артистов, музыкантов, на которых «кумиры миллионов» предстают не в лучшем виде. Здесь авторами компромата, как правило, являются папарацци, которые также могут и сотрудничать со своими «жертвами», желающими дополнительно пропиариться, напомнив о себе таким неординарным способом. Известны случаи, когда компромат, по сути, ставил крест на творчестве артистов. Впрочем, иногда «пикантные подробности» напротив становились неким трамплином в мире шоу-бизнеса.