Версия // Москва // Через два года будут отремонтированы все набережные в Москве

Через два года будут отремонтированы все набережные в Москве

3753

Пешком по реке

2
В разделе

С приходом жары все водоёмы столицы стали мегапопулярными. Рассказываем, какие маршруты вдоль рек могут стать заменой турпоездки. Ведь с многих набережных открываются великолепные панорамы Москвы.

С утра пораньше или ближе к закату

Пожалуй, самый популярный маршрут для пешего похода в стиле «с достопримечательностями, но среди зелени» – это 16-километровый променад со стартом возле Крымского моста и парка «Музеон». Тут полно и пешеходов, и бегунов, и велосипедистов, благо инфраструктура адаптирована для всех вариантов передвижения вдоль реки. Путь лежит через Нескучный сад, Воробьёвы горы и по набережным Москвы-реки до парка Победы. Другой вариант конечного пункта назначения – «Москва-Сити», для чего с Воробьёвской набережной сворачиваем на Бережковскую.

Ещё один хитовый маршрут (где как на ладони видны исторический центр города с его многогранной архитектурой) тянется от Нагатинской набережной. На Новоспасском мосту нужно «поменять» берег и гулять дальше по Котельнической и Москворецкой набережным. Тут можно обозреть половину главных достопримечательностей столицы, включая храм Христа Спасителя и Кремль. Самые стойкие гуляки могут финишировать у воды аж в «Москва-Сити». Но в таком случае точно лучше брать не кроссовки поудобнее, а велосипед, потому что 29 километров пешком – это перебор.

И аккуратно выбирайте время для променада, чтобы не получить солнечный или теп­ловой удар. Правильный выбор – раннее утро (благо сейчас светло уже в 4 часа) или поздний вечер.

Так будет выглядеть после реконструкции Симоновская набережная (территория от Крутицкой набережной до улицы Ленинская Слобода) (фото: mos.ru)
Так будет выглядеть после реконструкции Симоновская набережная (территория от Крутицкой набережной до улицы Ленинская Слобода) (фото: mos.ru)

Берег надо заново «сшить»

Конечно, в столице есть множество красивых набережных (с 2011 года отремонтировано 32 территории общей протяжённостью 60 километров). Но немало таких, которые благоустраиваются прямо сейчас или же работы начнутся там в самое ближайшее время. Это, например, остров Балчуг. Там уже убирают «воздушные» провода, обновляют водостоки, приводят в порядок тротуары и высаживают деревья с кустарниками. Основные работы обещают завершить к сентябрю.

Примерно в эти же сроки должна быть готова набережная Марка Шагала. Вернее сказать, будут открыты новые инфраструктурные объекты на околоводной территории бывшей промзоны ЗИЛ. А именно: причал с двумя спусками к воде, прилегающая дорога с дублёрами и парковками, павильоны.

Позднее – в ноябре – закончится ремонт следующих набережных: Бережковской, Лужнецкой, Пречистенской, Кремлёвской и Тараса Шевченко. Там кардинально прочищают гранитные плиты. По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, швы гранитной облицовки надо расшивать раз в пять лет: «Это необходимо для увеличения срока эксплуатации. Материал швов разрушается чаще всего из-за того, что в них начинает расти трава. Разрушения могут привести к смещению плит и даже к их выпадению. Для горожан проведение этих работ практически незаметно, ведь перекрытий такой ремонт не требует. Строительные леса устанавливают со стороны воды». А вот с Симоновской набережной строителям придётся работать долго, потому что там предстоит полноценный капремонт, который включает строительство подземного перехода или реконструкцию инженерных коммуникаций. Если говорить о программе обновления столичных набережных в целом, то все запланированные зоны отдыха и прогулок вдоль Москвы-реки должны быть готовы к 2023 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2021 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх