Версия // Конфликт // Отрезая Гуцериева от Белоруссии, ЕС отрывает от республики крупнейшего инвестора и мецената

Отрезая Гуцериева от Белоруссии, ЕС отрывает от республики крупнейшего инвестора и мецената

9000

Разрушая логику


(рис. Темур Козаев)
В разделе

Евросоюз ввёл новые санкции против Белоруссии в связи с принудительной посадкой в Минске ирландского самолёта, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич. Ограничения прямо затрагивают бизнес Михаила Гуцериева, который также попал под персональные санкции.

Начать стоит с того, что введённые санкции с трудом можно объяснить. Недаром, обсуждая причины их введения, эксперты используют такие выражения, как «санкции неправомочны» и «логика нулевая». Нестыковки начинаются с того, что неправильно указана даже дата рождения Михаила Гуцериева. Кроме того, бизнесмену приписаны компании, которыми он не владеет, в том числе «Славнефть» и «Новая Нефть». Заодно указано, что он «поставлял нефть» в Белоруссию в первом квартале 2020 года. Только это были не бесплатные поставки, а именно продажа, причём по цене, которая устраивала обе стороны. Конечно, можно сказать, что он выручал Белоруссию в момент энергетического кризиса, пока ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Татнефть договаривались о цене поставок сырья на белорусские заводы. Однако в это же самое время бывший госсекретарь Помпео предлагал «залить Белоруссию нефтью». Если сами США предлагали Белоруссии нефть, то почему сейчас ЕС вменяет Михаилу Гуцериеву её продажу в этот же период?!

Непонятно также, что именно плохого сделал Гуцериев, собираясь инвестировать 2 млрд долларов в развитие калийного производства Белоруссии, планируя на базе нового предприятия «Славкалий» создать более 5 тыс. рабочих мест, тем самым обеспечив белорусов новыми рабочими местами и зарплатой существенно выше средней по стране. Более того, это обеспечило бы новые валютные поступления в страну, а значит, поступление налогов в казну этого не самого богатого государства.

Трудно представить, что плохого в том, что Гуцериев построил в Белоруссии новый современный лицей, а также, будучи мусульманином, оплатил возведение нового христианского храма. На этом фоне странно выглядит претензия к его присутствию на инаугурации президента Белоруссии, поскольку участие в таком протокольном мероприятии крупнейшего инвестора, где также находились другие российские бизнесмены и политики, более чем обоснованно.

Очевидно, что для Гуцериева Белоруссия исключительно коммерческий проект, но, будучи одним из крупнейших меценатов России, он не может не инициировать и не реализовывать благотворительные проекты в этой республике. Вплоть до оснащения белорусских больниц аппаратами искусственного дыхания в условиях пандемии.

Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что в компаниях «Сафмар», реализующих проекты в Белоруссии, трудятся более 100 тыс. человек. Из-за санкций промышленные предприятия, в которых Гуцериев является акционером, могут лишиться контрагентов и финансовых партнёров. Тем самым санкции ставят под угрозу жизнь обычных людей, которые рискуют потерять работу.

Почему же Евросоюз решил всё-таки ввести санкции в отношении российского бизнесмена? Выглядят они достаточно серьёзно. Теперь имущество и счета Гуцериева в Европе должны быть арестованы, а самого его не пустят на территорию Евросоюза. Кроме того, подконтрольные бизнесмену компании не смогут вести дела с европейскими партнёрами.

«Европейский союз не хотел вводить санкции против Белоруссии последние 10 месяцев, несмотря ни на разгром СМИ, ни на задержания тысяч пострадавших. ЕС пошёл на это только после случая с самолётом, когда не вводить санкции было бы уже неприлично», – приводит Би-би-си мнение научного сотрудника Финского института международных отношений Аркадия Мошеса.

То есть выходит, что это исключительно показательный шаг, призванный напугать других российских бизнесменов, сотрудничающих с Белоруссией, а не обоснованное решение. Подобный подход вряд ли можно считать конструктивным – скорее он демонстрирует курс на усиление противостояния и напряжённости. Кроме того, чему может научить подобный прецедент других предпринимателей? Разве что тому, что если на Западе хотят кого-то наказать, то найдут для этого любую причину.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ

«Абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан».

Карен Шахназаров, Кинорежиссёр

«С недоумением и грустью воспринял новость о включении в санкционный список ЕС по Беларуси бизнесмена, мецената, поэта Михаила Гуцериева. Санкции неизбежно повлияют на объём той помощи, которую Михаил Сафарбекович оказывает людям как в Беларуси, так и в России».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 09:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх