Версия // Конфликт // Силовики начали борьбу с бизнесом по продаже документов о вакцинации

Силовики начали борьбу с бизнесом по продаже документов о вакцинации

9010

Продавцы «ковидных» сертификатов нашли лазейку


(фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости)
В разделе

Полиция продолжает задерживать продавцов фальшивых справок о наличии прививок от коронавируса. На прошлой неделе в Москве задержали сразу троих изготовителей поддельных свидетельств. Однако попытка правоохранителей положить конец этому очевидно опасному бизнесу может оказаться неудачной.

В Бабушкинском районном суде столицы началось рассмотрение дела задержанного ранее Александра Мунтяна, который обвиняется в изготовлении и продаже поддельных справок. Стоимость каждой составляла 5 тыс. рублей. Образец сертификата о прохождении вакцинации Мунтян нашёл в интернете, с помощью фотошопа обработал его, после чего через Telegram заказал штамп поликлиники и печать работающего там терапевта, фамилию которого узнал опять-таки в Сети. Продажа документов велась через соцсети, причём канал был настроен так, что через некоторое время его контакты исчезали – таким образом обеспечивалась конспирация. Основными клиентами выступали граждане, желающие уехать за границу, а также представители обслуживающего персонала – продавцы, няни, водители и т.д., от которых работодатели требовали сертификат о прохождении вакцинации.

После задержания выяснилось, что производством поддельных документов Мунтян занимался уже давно, однако прежде он делал справки для получения водительских прав, лицензий на оружие и т.д. Переключиться же на изготовление «ковидных» сертификатов он решил, увидев, какой на них возник спрос. Нет сомнений, что на фоне нынешнего ужесточения ограничений для непривитых граждан спрос на сертификаты станет ещё выше. При этом история Мунтяна показывает, насколько просто изготовить подобные документы – через анонимные каналы в Telegram можно без труда найти и фальшивые печати, и даже «левую» карту «Сбера», на которую клиенты будут переводить деньги. Вот только выясняется, что ответственность за подобные деяния выглядит совсем не пугающе: так, за подделку официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ) подсудимому грозит до двух лет лишения свободы, а за использование поддельных печатей и бланков врачей (ч. 3 ст. 327 УК РФ) – до одного года заключения. Таким образом, есть вероятность, что обвиняемые отделаются условным приговором. Кроме того, защита Мунтяна обращает внимание на то, что сертификат о вакцинации вообще не является документом, а потому ответственность за его подделку наступать в принципе не может.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх