// // Мага Манасский, влиятельный ректор Горного института и ловкие адвокаты – как их объединило уголовное дело Сергея Петрова?

Мага Манасский, влиятельный ректор Горного института и ловкие адвокаты – как их объединило уголовное дело Сергея Петрова?

4606

Опасные гастролёры

3
В разделе

Если не хочешь отдать своё имущество рейдерам – будь готов к тюремной решётке. Главу петербургского «Маяка» Сергея Петрова, который возглавляет предприятие с 1984 года, едва ли можно назвать магнатом, но заводские корпуса занимают «золотую» землю на Московском проспекте.

На эту землю и положил глаз некий крупный застройщик, успевший возвести ряд видовых элитных объектов в Северной столице. Петрова начали «разводить» на деньги, побуждая расстаться с активом. Он не поддался, и вот уже более полутора лет находится в махачкалинском СИЗО.

В январе 2014 года сотрудники дагестанского СК усадили Петрова в Петербурге в машину без номеров и доставили в Дагестан. Там предпринимателю объяснили его неправоту, сначала поместив в камеру с радикальными исламистами, а потом, по его словам, избив при перевозке в автозаке из зала суда. Прошлым летом, когда Сергей Петров не мог передвигаться из-за обострившегося заболевания позвоночника, петербуржца доставляли для ознакомления с материалами дела к учтивому следователю на носилках.

Недавно от имени трудового коллектива «Маяка» за Петрова вступился лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Глава КПРФ сообщил Владимиру Путину, что, по мнению коллектива предприятия, причиной незаконного содержания Петрова в изоляторе является планомерный рейдерский захват «Маяка». и именно люди, имеющие к этому отношение, организовали преследование уважаемого директора.

Галантерейщики и кардиналы

Сергея Петрова обвиняют в организации убийства своего заместителя Тахира Казаватова, а также в мошенничестве и вымогательстве акций «Маяка», которые, как подтвердили три инстанции арбитражного суда, бизнесмен абсолютно легально приобрёл у перекупщика.

Уголовный процесс был инициирован младшим братом убитого – Рашидом Казаватовым. К длительным срокам заключения уже приговорили юриста Станислава Дмитренко и экс-начальника общежития Горного института Степана Загоруйко. Ещё одного «организатора» нашли позже. Сергея Петрова по видеосвязи случайно опознал якобы исполнитель преступного замысла петербуржцев – дагестанец Шамиль Алибеков.

За минувшие полтора года уголовное дело Петрова так и не было рассмотрено по существу. Последний раз его вернули в прокуратуру полтора месяца назад. Детективный триллер не слишком убедил судей? Возможно. Ведь обвинения главы «Маяка» строятся на показаниях исключительно одного лица – Шамиля Алибекова.

Сдаться властям Шамилю насоветовал сотрудник представительства главы Дагестана в правительстве Ставропольского края – авторитетный Магомед Тагзиров. С ним Алибеков случайно познакомился спустя много лет после убийства и, мучимый совестью, внял его увещеваниям. По версии следствия, 23 октября 2012 года преступник явился в СК Дагестана, где поведал страшную историю.

Оказалось, что убить предпринимателя Алибекову предложил 18-летний «Саня Шиянов» в 1999 году. Крупный «заказ» поступил из Петербурга, и киллеры срочно прибыли туда, где и встретились в мажорном кафе «Абрикосовъ» с заказчиками – предпринимателем Лившицем (умер в 2005 году) и упомянутыми ранее Дмитренко, Загоруйко и Петровым. При этом последний назвался «Петровичем» – скорее всего, чтобы солиднее выглядеть в глазах юных исполнителей. Тут же, в кафе, заказчики доверительно поведали киллерам о своём остром желании убить Тахира Казаватова и завладеть его ценными бумагами.

Именно так (а как иначе!) и организуются устранения конкурентов по бизнесу. Взрослые дяди, собравшись вместе, в деталях повествуют юнцам о преступных замыслах. Единственная неувязка – в 1999 году в Петербурге не было кафе «Абрикосовъ». Это название заведение стало носить лишь в 2001 году, о чём ни Алибеков, ни авторы его показаний знать, увы, не могли.

«Чёрные дыры» уголовного дела

В апреле 2005 года «Саня Шиянов» погиб в ДТП. Свидетельство о смерти родственники получили летом 2011 года. Таким образом, подходящий персонаж на роль «заготовки», с которой уже нечего спросить, был подобран. Вскоре следователи принялись допрашивать Алибекова – первый протокол датируется октябрём 2011 года, задолго до возобновления уголовного дела.

Продолжительное время журналисты «Нашей Версии» полагали, что в этом документе имеет место опечатка. Но подняв другие материалы дела, мы обнаружили, что допросы всех ключевых свидетелей по делу Сергея Петрова датированы 2011 годом. А именно – Алибекова (23.10.2011), Тагзирова (24.10.2011), Сусулова (25.10.2011), Неробеева (27.11.11). Досадные опечатки тем удивительнее, что приходятся исключительно на первичные следственные действия.

Нельзя не восхититься расторопностью дагестанских правоохранителей. Судите сами – 2 октября 2012 года следователю поступило ходатайство о возобновлении дела об убийстве Тахира Казаватова, и уже 4 октября оно возобновлено, а спустя день ретивый служака допросил младшего брата убитого – Рашида, причём в Петербурге.

Через две недели в СК с повинной пришёл Алибеков. Утром следующего дня на допросе в Махачкале сидит его ангел-хранитель, господин Тагзиров, который постоянно проживает в Москве. Он так стремился стать свидетелем, что ночью вылетел в Дагестан? Или же протоколы готовились раньше, чем Шамиль вдруг явился с повинной, а покойный «Саня Шиянов» стал главным исполнителем убийства?

Знакомые все лица

6 ноября 2012 года организованная группа юристов гуляла вдоль набережной Мойки, около СК Петербурга. Следователь Арслаханов, заприметив приятных по виду господ, воззвал к их гражданскому долгу и попросил участвовать в важном деле опознания потенциального преступника. Без промедления майор юстиции составил протокол, из которого следует, что Алибекову предъявили для опознания Станислава Дмитренко. В нём «джигит» узнал злодея, который 13 лет назад «заказал» голову компаньона главы «Маяка». Но куда любопытнее личности, принимающие участие в процессуальном действии. В качестве понятых присутствуют Алексей Дубов и Александр Мазур. Первый – глава «Адвокатского кабинета Дубова», расположенного в центре города. Второй – сотрудник компании «Деловые и юридические консультации». В роли подставного лица Алибекову предъявлен Владимир Больницын – генеральный директор «Консультаций». Откуда такой причудливый набор?

Основатель «Деловых и юридических консультаций» Александр Красковский, как мы выяснили должен быть знаком с «понятым» Алексеем Дубовым. Оба состояли в адвокатской палате Кировской области и даже, судя по всему, совершали путешествия по России. На этом контакты господина Красковского не исчерпываются. Например, несколько раз, вероятно, его соседом по вагону был некто Крючков, с которым пришлось доезжать до станции Невинномысская Ставропольского края. Удивительно, но как раз в коллегии адвокатов Ставропольского края «Троя» трудится некий Владимир Крючков, представляющий в суде интересы Рашида Казаватова.

Мало ли на свете Крючковых? Если же предположить, что это один и тот же гражданин, то зачем следователь Арслаханов распределяет роли подставных и понятых между группой знакомых юристов? Это совпадение или же, отправляя Дмитренко, Загоруйко и Петрова на скамью подсудимых, авторы уголовного дела не рассчитывали, что наспех состряпанные документы будет кто-то читать?

И очень важная деталь. В протоколе допроса Алибеков прямо сказал, что прийти с повинной ему сказал Мага Манасский. Как ни странно, именно так «кличут» влиятельного ставропольского бизнесмена, ставшего фигурантом громкого скандала. Напомним, 19 апреля в Грозном полицейскими из Ставрополя был убит Джамбулат Дадаев, что привело к конфликту Рамзана Кадырова, назвавшего происшествие «заказом богатых людей», и федеральных силовиков. Мага и Джамбулат стали лютыми врагами из-за тендера, проигранного Дадаевым.

Существуют ли отношения между Магой Манасским и крупным петербургским застройщиком, который хотел высвободить землю из-под «Маяка», пока установить не удалось. Тем временем, обвинения, предъявленные Петрову, трещат по швам. Даже в протоколе осмотра убитого Тахира Казаватова фигурирует будто другой труп – при пяти слепых ранениях эксперт извлёк из тела всего две пули.

Кто может стать новой жертвой Маги, ловких адвокатов и, страшно подумать, ректора Горного института Владимира Литвиненко? По одной из Питерских версий, ректор слишком внимательно следит за продвижением дела Сергея Петрова – ведь ему лично известны сразу несколько людей в этом процессе.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 07:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх