// // Два крупнейших украинских банка – подают иски против России

Два крупнейших украинских банка – подают иски против России

1306

Коломойский против России

4
В разделе

Государственный Ощадбанк и Приватбанк известного олигарха Игоря Коломойского – подают иски в международный арбитраж, требуя возместить свои потери в Крыму.

Ощадбанк оценил убытки в 15 млрд гривен (около 700 млн долларов). В такую сумму, по их версии, оценивается потерянная прибыль от кредитов крымчан, не погашенных после ухода финансовой организации с полуострова, плюс стоимость утраченного имущества – офисных зданий и отделений банка. Об этом рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, призвав и другие компании последовать примеру госбанка. Напомним, общий ущерб от потери имущества в Крыму власти Украины оценивают в 90 млрд долларов. По их подсчётам, страна лишилась 4 тыс. предприятий и 18 газовых месторождений.

Приватбанк, подконтрольный олигарху и экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, поспешил воспользоваться предложением Яценюка, объявив, что тоже инициирует арбитражное разбирательство против РФ в связи с потерей имущества в Крыму, где у него было 337 отделений. Сумма иска, правда, пока не называется, зато известно, что рассматривать его будет Гаагский третейский суд – тот самый, который не так давно обязал Москву выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Россия, разумеется, ничего платить не собирается: в Минюсте иск Коломойского сочли безосновательным. Власти Крыма тоже не видят причин выплачивать компенсации соседям. Вице-премьер республики Руслан Бальбек напомнил, что Приватбанк, заблокировав счета всех вкладчиков на полуострове, «буквально ограбил людей». «Поэтому банкам Украины вначале следует рассчитаться со всеми крымскими вкладчиками и только после этого что-то требовать от РФ», – уверен он. К слову, компенсации пострадавшим вкладчикам выплатят за счёт продажи крымских активов Коломойского.

В своих претензиях банкиры ссылаются на российско-украинское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключённое ещё в 1998 году. Тем не менее эксперты считают, что у истцов есть шансы выиграть суд: в прошлом году «Татнефть», ссылаясь на то же соглашение, отсудила у Киева 100 млн долларов за потерю «Укртатнафты». Более того, есть все основания полагать, что иски Ощадбанка и Коломойского – далеко не последние.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Лукашов, банковский эксперт (IFC Markets):

– Самое смешное, что, для того чтобы взыскать с РФ компенсацию, необходимо признать, причём на мировом уровне, в международном суде, что Крым является частью России, поскольку в противном случае сам иск теряет всякий смысл. Ведь, с точки зрения Украины, Крым является частью её территории, а потому не совсем понятно, почему компенсации должна выплачивать Россия.

Александр Карабанов, адвокат:

– Сейчас правительство Крыма пересмотрело ряд имущественных отношений, в том числе по объектам, принадлежавшим Коломойскому. В данном случае при соблюдении правовой процедуры эти объекты должны отойти государству. Если есть такое решение – а оно, безусловно, есть, – то, конечно, Коломойский не может рассчитывать на какие-либо иски.

Владимир Фесенко, украинский политолог:

– Я думаю, что эти иски – только начало, потому что финансовые претензии Украины только по поводу одного Крыма очень большие. Разбирательства будут не только на территории Украины, претензии к России будут рассматриваться в международных судебных институциях.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх