// // Китай развязал против Америки кибервойну

Китай развязал против Америки кибервойну

688

Укус дракона

2
В разделе

Вашингтон готовит пакет экономических санкций против китайских физических и юридических лиц. Они-то чем насолили Белому дому? Как выясняется – серией хакерских атак на американские учреждения с целью похищения торговых секретов. Однако подробности не разглашаются, отчего возникают интересные вопросы. Торговые секреты стали причиной переполоха или успехи Китая в необъявленной, но уже активной кибервойне, разбиралась «Наша Версия».

Грозный тон ведущих американских СМИ при одинаковом минимуме информации и ссылках на «анонимные источники во властных структурах» выдаёт некую отмашку сверху. The Washington Post, а вслед и другие американские издания грозно заявляют: введение таких санкций станет первым случаем практического применения указа президента Барака Обамы, позволяющего замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках. Пресса называет грядущие санкции «беспрецедентными», однако отмечает, что решение по данному поводу пока не принято – Белый дом взял двухнедельный тайм-аут. Так учительница младших классов даёт ученику шанс исправиться, иначе – «двойка» и вызов родителей.

Страх с уклоном в ужас

Но Китай не первоклашка, и очевидно, что поводом для окрика послужили вовсе не делишки торговых фирм. Для понимающих газета The New York Times со ссылкой на заявления участников некоего закрытого спецбрифинга в конгрессе США сделала намёк на глобальность вины Поднебесной, сообщив, что китайские хакеры почти год тайно «изучали» электронные базы данных правительства США! И даже смогли получить права администратора в сетях федерального управления, отвечающего за подбор сотрудников центральных министерств страны. Ничего себе «торговые секреты»!

Дальше – больше. Из заявления директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкла Роджерса мир узнал, что «Китай и ещё одна-две страны» обладают техническими возможностями для кибернападения на Соединённые Штаты, которое приведёт к отключению электроэнергии на значительной части американской территории. То есть приходи и бери: в современном мире обесточенная территория беззащитна против любых угроз. Вредоносные компьютерные программы способны даже эффективнее крылатых ракет вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты. В том, что кибервойна будет и она не за горами, в АНБ не сомневаются, открыто выражая эту уверенность в своих документах.

Читатели газет, наверное, дружно вздрогнули, представив себе на родной земле полчища китайских захватчиков вкупе с их страшными российскими коллегами. Ведь какие могут быть сомнения в том, что Россия входит в число «одной-двух» стран! Или даже «многих стран», которые повадились проводить кибератаки против госучреждений США, о чём сообщил госсекретарь США Джон Керри.

Страх, должно быть, превратился в ужас, когда простые мирные американцы узнали, что китайские хакеры похитили персональные данные более чем 4 млн сотрудников американских федеральных ведомств, взломав серверы управления кадровыми делами США. Вишенку на отравленный торт возложил Джон Керри, уведомив американцев: хакеры из России и Китая читают его почту.

Навстречу выборам

Посольство КНР в Вашингтоне сразу заявило, что обвинять Китай в кибератаке на США «безответственно и контрпродуктивно». Но кто теперь поверит вероломным китайцам? Перед внешней угрозой нации положено сплотиться и правильно проголосовать. Момент для страшилки и правда выбран очень точный: на носу президентские выборы. Правдива ли информация о внешних угрозах или нет, а теперь можно не сомневаться в том, что американский народ отдаст предпочтение кандидату-защитнику, тому, кто увереннее всех пообещает победить всех врагов Америки в их логове.

По теме

Вот такая «демократическая» нотка в управлении выбором народа. И такая ответственность за мир во всём мире. Но ведь очевиден и риск: а вдруг простые американские избиратели «просекут фишку» и проголосуют за самого мирного кандидата, не замаравшего себя угрозами и агрессивными обещаниями? Ведь вовсе не обязательно, что этот народ ан-масс – тупые и трусливые тушки, даже если власти страны считают его именно таким. На этот раз выбор американского народа может реально спасти мир. Или погубить. Момент для торжества истины близок: всё станет ясно 8 ноября 2016 года, когда будет избран 45-й президент США.

«Хватит, Китай, хватит!»

Впрочем, сомневаться не приходиться: Пекин и вправду несёт ответственность за подавляющее большинство кибератак. Американская компания по компьютерной безопасности выпустила анимационную карту, которая в реальном времени иллюстрирует текущие кибератаки по всему миру. С помощью этой карты можно увидеть, какие страны становятся мишенью и какие агрессорами. Например, только за один 45-минутный промежуток Китай атаковал США 2513 раз, пережив 1550 ответных нападений. Это настоящий непрерывный кибербой между США и Китаем. Интерактивную карту можно посмотреть здесь: http://map.ipviking.com/#.

Очевидно, что китайские кибератаки губительны для американской экономики и национальной безопасности. Но вспомним, кто первый ступил на тропу кибервойны? США, которые с 2010 года имеют и киберстратегию, и штат в 40 тыс. компьютерных гениев, подчиняющийся главному штабу в лице АНБ. Такие же команды уже создают Россия, Израиль, Великобритания, Германия. Китай же стал первым последователем США в том же 2010 году и преуспел, во всю мощь развернувшись против лидера и даже на определённых направлениях превзойдя его.

Неназванный высокопоставленный чиновник из администрации президента заявил The Washington Post, что посредством обещанных санкций Вашингтон «подаст Пекину сигнал, что администрация намерена ответить на экономический шпионаж» и этот сигнал будет звучать так: «Хватит, Китай, хватит!». Однако выглядит это больше как крик отчаяния и призыв к милосердию в такой примерно расшифровке: «Всё, мы поняли, что ты сильный и успешный, но уже остановись, иначе мы вместе ослабнем в этой войне».

Есть ещё один интересный момент. Киберпространственные войны бестелесны. На 100% доказать, кто конкретно вломился в чужие системы – китаец, португалец, малаец или лиловый негр, – сегодня невозможно и вряд ли станет возможно в ближайшей перспективе. Даже при массе косвенных доказательств.

Значит, кандидатуры для санкций придётся подбирать волевым путём. Какими последствиями такой поворот обернётся для обеих стран, страшно даже представить.

Мнение

Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики:

– Вашингтон сейчас решил просто надавить на Пекин, используя предлог кибератак. Обращает на себя внимание, что атаки были ещё в июне, а о санкциях заговорили только теперь. Тем более нет никаких доказательств виновности китайских хакеров. По крайней мере нет официальных публикаций, что заход хакеры делали с китайских IP-адресов. Есть только подозрения, что это Китай – мол, больше некому.

Дело в том, что США сильно напуганы развитием китайских технологий. Речь идёт не только о продвижении китайских брендов мобильных телефонов и компьютеров, но и о мощнейших китайских комплексах, которые совершают прорыв в целом в компьютерной технике. Чтобы сохранить технологическое лидерство, США могут прибегнуть к одному из средств торможения китайских технологий – введению санкций.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Договор о ненападении в киберпространстве

Летом этого года группа правительственных экспертов ООН представила доклад о международной информационной безопасности, в котором говорится о договорённости 20 крупнейших мировых держав использовать кибертехнологии в мирных целях и не атаковать объекты критически важной инфраструктуры.

В число стран, договорившихся о ненападении в киберпространстве, входят Россия, США, Китай, Великобритания, Бразилия, Япония, Израиль и другие.

Ожидается драчка, когда доклад поступит на обсуждение в Генеральную Ассамблею ООН.

США и Китай опять выступают по разные стороны баррикады. США предлагают распространить на киберпространство международные правовые нормы с использованием ответных силовых методов. Китай вместе с Россией, Белоруссией и другими странами – против, опасаясь милитаризации киберпространства.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх