// // Чиновники выступили с инициативами по усилению мер борьбы с нарушителями Правил дорожного движения

Чиновники выступили с инициативами по усилению мер борьбы с нарушителями Правил дорожного движения

1507

Российские власти против нарушителей ПДД

4
В разделе

Задуматься о новых способах борьбы с аварийностью правительство заставила череда страшных ДТП с участием пассажирских автобусов. В итоге было решено в очередной раз ужесточить наказание для нарушителей правил дорожного движения. Среди прочего документ предусматривает введение в Административный кодекс понятия «опасное вождение».

Что именно будет обозначать термин «опасное вождение», не уточняется. В разных странах трактовки различаются в зависимости от местных особенностей и менталитета. Помимо общепринятых нарушений в разряд опасных обычно относят обгон справа, езду по обочине, несоблюдение линий разметки, многократную смену полос, резкие манёвры, несоблюдение дистанции и т.д.

Кроме того, у нетрезвых автолюбителей хотят отнимать машины и возвращать только под залог в размере 50 тыс. рублей. Также предлагается дифференцировать наказание за систематические нарушения (скажем, первый раз за месяц превысил скорость – плати 300 рублей, начиная с пятого раза – 800, после десятого – 1500). Среди других инициатив – введение повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей и лишение должников по штрафам права пользоваться частью госуслуг. Реализовать все пункты правительственного плана планируется до конца 2016 года.

В свою очередь, в Совете Федерации предлагают свои способы борьбы с аварийностью, включая возврат к балльной системе учёта нарушений и снижение скорости в населённых пунктах до 50 километров в час.

Кое-где планы уже начали претворяться в жизнь. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике начата реализация широкомасштабной программы радикальных мер по борьбе с нарушителями ПДД. По его предложению штраф за нарушение ПДД должен быть оплачен в течение одного часа. «В противном случае машина доставляется на стоянку. Если в течение суток не будет представлена квитанция об оплате штрафа, машина выставляется на продажу», – заявил Кадыров, добавив, что всего за одни сутки в Чечне было задержано и доставлено на штрафные ставки 680 машин. Вопрос о степени соответствия инициативы российскому законодательству осталось без комментариев.

Компетентно:

Владимир Фёдоров, экс-глава ГИБДД, сенатор:

– Я согласен с предложением внести определение опасного вождения. Это было в советское время, называлось только «создание аварийной обстановки». Я считаю, что это правильно. Надо возвращаться к балльной системе, которая позволяет убирать с дороги тех людей, которые постоянно и грубо нарушают правила дорожного движения».

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведёрки»:

– У нас государство всегда переводит стрелки: вчера президент дал указание – сегодня чиновники уже перевели стрелки на водителей. Любое ужесточение правил только увеличивает количество виновных водителей, и этот план не решит проблему смертности, а опять снимет ответственность с дорожников, сотрудников ГИБДД и чиновников.

Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России:

– Репрессии – самая простая и популистская тема. А вот простейший тросовый барьер между потоками противоположного направления может спасти сотни человеческих жизней.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх