// // Сразу несколько стран поддержали идею создания международного трибунала по крушению «Боинга» в небе над Донбассом

Сразу несколько стран поддержали идею создания международного трибунала по крушению «Боинга» в небе над Донбассом

1369

Россия против трибунала по «Боингу»

4
В разделе

Первыми к требованиям Малайзии присоединились Нидерланды, затем – Австралия, Бельгия и Украина. Россия категорически против этой затеи. Напомним, что пассажирский самолёт авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в районе села Грабово под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Запад и Украина с первых дней обвиняют в случившемся ополченцев и Россию. В свою очередь, в недавнем докладе российского военного концерна «Алмаз-Антей» говорится, что малазийский лайнер был сбит с территории, подконтрольной украинской армии.

Международная команда следователей под руководством Нидерландов по сей день не ответила на вопрос: кто виновен в трагедии. Из единственного доклада следует, что самолёт «развалился в воздухе» из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высоко-энергетических объектов». Данных о происхождении этих объектов в документе нет.

На днях Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала в Совет безопасности ООН. По мнению авторов документа, это послужит «гарантией независимого и беспристрастного расследования» авиакатастрофы. При этом сама она квалифицируется как «угроза междуна-родному миру и безопасности». И Совбез ООН готовится 21 июля провести голосование по этому вопросу.

Российский МИД мгновенно отреагировал на это начинание, заявив, что Москву «в принципе не устраивает» идея создания трибунала по этому делу. Постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что в данном случае речь идёт не о поиске виновных, а о «попытке организовать грандиозное политическое шоу». В свою очередь, президент Владимир Путин назвал создание трибунала преждевременным. Глава государства подчеркнул, что, прежде чем затевать судебное разбирательство, нужно завершить международное расследование. Пока что его документы по-прежнему держатся в секрете.

Компетентно

Александр Коньков, политолог:

– Складывается ощущение, что в годовщину трагедии, кото-рая развернулась год назад в небе над Донбассом, начинается очередная политическая игра. Этот проект носит эмоцио-нально-политический характер. Вместо того чтобы предос-тавлять реальные результаты расследования, которые пока замалчиваются или носят сугубо технический характер, делается политический жест, к настоящему расследованию отношения не имеющий.

Владимир Шаповалов, политолог:

– Я считаю, что эта акция политически ангажирована. Ясно уже сейчас, что не будет объективного разбирательства, бу-дет большая кампания по дискредитации политики России, ДНР и ЛНР. Независимо от реальной ситуации с крушением самолёта эта кампания будет направлена на доказательства причастности России к данной катастрофе.

Владимир Брутер, политолог:

– Если Россия против, создание трибунала невозможно. Он нужен только для того, чтобы обвинить Россию вне зависи-мости от того, какие доводы и какие аргументы голландская сторона предоставит. Голландская сторона должна создать непротиворечивый и доказательный вариант ситуации, кото-рая произошла. Только после этого можно говорить о чьей-то ответственности.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх