// // Административная карта нашей страны окрашена в различные политические цвета

Административная карта нашей страны окрашена в различные политические цвета

22

Неединая Россия

Административная карта нашей страны окрашена в различные политические цвета
В разделе

На минувшей неделе Конституционный суд начал рассматривать запрос жителя Владимира Гришкевича и нескольких региональных отделений СПС о соответствии Конституции РФ отмены прямых выборов губернаторов. Шансов на то, что высший суд страны пойдёт против президента, немного. По крайней мере в Госдуме, похоже, никто и не сомневался в этом: ещё 11 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект, который внесёт изменения в ныне действующий порядок назначения глав администрации сверху.

По существующему положению президент является полновластным хозяином процесса выборов в регионах: он решает самолично, кого предлагать на посты губернаторов. На решение главы государства могут повлиять и влияют президентские полпреды или многочисленные чиновники из его же администрации. Но согласно одобренному в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в статью 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в федеральный закон «О политических партиях» представлять президенту кандидатуру высшего должностного лица субъекта РФ теперь смогут не только полпреды и советники главы государства, но и партия, получившая большинство на выборах в региональный законодательный орган. Таким образом, Кремль хочет сложить с себя часть ответственности за происходящее в регионах и в то же время не потерять над ними контроль. Тем более что самой влиятельной партией в законодательных органах страны является «Единая Россия».

Однако слухи о всевластии этой партии явно преувеличены: есть регионы, где у «ЕдРа» нет блокирующих 50% депутатских голосов, в некоторых областях ближайшие соперники дышат им в спину. Кое-где «единороссы» и вовсе проигрывают. Так что в случае принятия закона у оппозиции могут появиться шансы на реальное влияние на местах. Хотя бы теоретические.

Мы решили проанализировать итоги последней волны региональных парламентских выборов и выделить субъекты, которые могут стать «горячими» точками уже в скором времени. Ведь при избрании состава законодательных собраний теперь придётся отстаивать не только законодательную, но и исполнительную власть в регионе.

Чаще всего в краях, областях и округах «Единую Россию» опережала КПРФ. Так было в Ненецком АО (у КПРФ — 26%, а у «ЕдРа» — 24%), а в Корякском АО при 35% голосов за КПРФ партии власти удалось набрать лишь 22%. Близко к заветному рубежу подходила и «Родина» (Воронежская область: «ЕдР» — 29%, а «Родина» — 21%, а в Ярославской и того меньше: «ЕдР» — 26%, а «Родина» — 20%). Это немаловажно, ведь новый законопроект предусматривает и возможность почти равного распределения голосов между лидерами. Если на выборах в парламент субъекта РФ две и более партии пришли ноздря в ноздрю, то есть разница между их результатами составляет доли процента, то каждая из них имеет право выдвинуть своего кандидата. Это существенно увеличивает количество регионов, представляющих интерес для оппозиции. «ЕдР» частенько недобирает контрольный пакет мест в парламентах, чаще всего 30—40%.

Коалиции левых, как наиболее возможные и многочисленные, могли бы серьёзно пошатнуть позиции «единороссов»: в сумме депутаты КПРФ и аграрии, либо коммунисты и представители Российской партии пенсионеров превосходят «ЕдР» в большинстве парламентов, где левые представлены. При этом только критическая ситуация заставляет эти партии строить коалиции: не ради победы, а против поражения. Так, КПРФ заключила союз с аграриями и НПСР (Народно-патриотический союз России) на выборах в Алтайском крае и победила, получив 27% голосов. У «единороссов» — 24%, но на третьем месте с 19% оказался блок «В поддержку президента — за развитие края». А в Брянской области коммунисты и аграрии смогли взять лишь 19% голосов, при том, что у «ЕДРа» было 34%. Но, не объединившись, эти партии могли бы и вовсе не преодолеть барьер.

По теме

Самыми демократичными, если исходить из принципа многопартийности, оказались дальневосточные регионы. Так, на Сахалине расклад по итогам голосования был следующий: почти равное количество мест у блока «Наша Родина — Сахалин и Курилы» (19,9%), «ЕдРа» (17,7) и КПРФ (15,9%).

Впрочем, нельзя забывать и ещё об одном моменте. Борьба за парламентское большинство зачастую ведётся исподтишка, партизанскими методами, за счёт переманивания депутатов из одной фракции в другую. Так, в Ульяновской области «Единая Россия», сумев привлечь на свою сторону всего двух депутатов, получила фракцию с удельным весом в половину голосов законодательного собрания области, хотя на выборах «ЕдР» набрала лишь 27% голосов.

Так что не исключено, что вскоре к административной карте РФ будет прилагаться и карта партийной окрашенности краёв и областей. «Версия» попыталась составить возможный вариант такой карты, уделив особое внимание неединороссовским регионам.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх