// // 50 гектаров полузаброшенных могил столицы ждут своих покупателей

50 гектаров полузаброшенных могил столицы ждут своих покупателей

18

Бизнес на костях

50 гектаров полузаброшенных могил столицы ждут своих покупателей
В разделе

Население России стремительно сокращается: ежегодно в нашей стране умирает около 2 млн. человек. О проблеме демографического кризиса сегодня говорят много и подолгу, подъём рождаемости и увеличение продолжительности жизни возведены в ранг государственных задач. А вот другую важную проблему, напрямую связанную с растущей смертностью, пока предпочитают замалчивать. Речь о пресловутой «сфере ритуальных услуг», с которой в какой-то момент приходится сталкиваться каждому и степень цивилизованности которой не изменилась с диких 90-х. При этом, по различным оценкам, на погребение среднестатистического россиянина тратится приблизительно $500, а стало быть, только официальный оборот ритуального бизнеса в нашей стране составляет $1 млрд. в год! И хотя по закону государство может обеспечить бесплатное погребение любому гражданину, на практике реализация этого постулата возложена на местные власти.

И вот на местах-то и начинается самый настоящий беспредел.

Для начала небольшой ликбез для тех, кто никогда не имел дела с ритуальщиками. В Москве минимальные цены на наиболее распространённые услуги примерно одинаковы у всех контор подобного профиля. Итак, самый простой гроб, обитый красной тканью, стоит около 900 рублей, обыкновенный венок — ещё 500. Копка могилы обойдётся примерно в 3 тыс., аренда похоронного автобуса — около $25 в час. Простенький металлический памятник можно приобрести за 1500 рублей, гранитное надгробие без излишеств — за 5—6 тысяч. Понятно, что пределов совершенству нет: в кругах ритуальщиков ходит байка о том, что несколько лет назад одного застреленного за границей банкира привезли на родину в роскошном ящике с холодильной установкой ценой $50 тысяч. Ну а дешевле всего, разумеется, кремация: сжечь усопшего в печи будет стоить всего 2 тыс. рублей.

Отдельную статью расходов составляет так называемый медицинский сектор. Около 1,5 тыс. рублей необходимо заплатить санитару в морге, чтобы он привёл в порядок лицо усопшего, обмыл, одел. В некоторых случаях требуется вмешательство пластического хирурга, что выходит раз в пять дороже. Немаловажный аспект — оформление документов и выдача трупа из морга, на преодоление бюрократических препон ритуальные агентства просят минимум 1 тыс. рублей. Если добавить сюда скромный поминальный стол, получится сумма в 500—600 условных единиц, которую выкладывает за сомнительное удовольствие погребения обычный россиянин. Однако плата за официальные услуги — лишь часть средств, вращающихся в этой ритуальной сфере.

Как уже говорилось выше, согласно федеральному законодательству российские кладбища находятся под юрисдикцией местных властей. Частных кладбищ в нашей стране практически нет, а потому огромные суммы на обустройство «смиренных территорий» ежегодно уходят из муниципальных бюджетов. Сколько это составляет в масштабах страны, похоже, никто никогда не считал. Во многом именно поэтому чиновники так упорно противятся передаче кладбищ в частные руки, хотя этот вопрос давно назрел: если муниципальные службы не справляются с содержанием кладбищ даже в богатых мегаполисах страны, чего уж говорить о глубинке. При этом полная закрытость кладбищенского рынка их местным хозяевам явно на руку, и делиться этой отменной кормушкой они не желают ни с кем.

Если взять для примера столицу, то обнаружится, что ей принадлежит чуть более 70 некрополей общей площадью 1860 гектаров (из них лишь 800 в черте города).

При этом официально открытые для свободных захоронений кладбища можно пересчитать по пальцам. Учитывая, что в столице каждый месяц в среднем умирает около 12 тыс. человек, эти кладбища будут заполнены уже в ближайшие годы. На остальных территориях захоронения либо полностью запрещены (помимо «особых случаев»), либо возможны лишь на «родственных» могилах.

Примерно десяток самых известных столичных кладбищ имеют неполные архивы

В итоге дефицит кладбищенской земли в столице ныне составляет по меньшей мере несколько сотен гектаров. Однако, как выясняется, расширение кладбищенского хозяйства — дорогое удовольствие. Ведь в ближнем Подмосковье подходящих участков не так много, и стоят они примерно 6—7 млн. рублей за гектар. Таким образом, обустройство нового погоста обойдётся в 35—40 млн. за гектар. А вот спрос едва ли будет слишком велик: традиции нашего народа требуют регулярных посещений родственных могилок, поэтому можно понять общее желание похоронить близкого человека, так сказать, в легкодоступном месте.

По теме

Если есть интерес, выход всегда найдётся: знатоки утверждают, что на старейших столичных кладбищах, расположенных в пределах МКАД, сейчас можно найти порядка 40—50 гектаров «свободной» кладбищенской земли. Это так называемые неучтённые, или заброшенные, могилы. По нашей информации, примерно десяток самых известных столичных кладбищ имеют либо неполные, либо полностью уничтоженные архивы. А это значит, что вполне возможно срыть старую могилу, продать новому владельцу, и при этом никто не будет в состоянии что-либо доказать. Совсем неудивительно, что нелегальный «бизнес на костях» расцвёл сегодня в столице буйным цветом.

Чистый криминал сегодня вертится вокруг распределения участков

Нужно сказать, что ритуальный бизнес у нас в стране всегда считался криминальным, в советское время основные деньги крутились вокруг изготовления памятников. Цена хорошего монумента в те времена была сравнима со стоимостью автомобиля «Волга». Занимались дорогими надгробиями исключительно частники, специальных шлифовальных станков в СССР было очень мало, в очереди стояли месяцами. Собственно, этих мастеров и пытался контролировать криминал.

В 90-е годы акцент в теневом кладбищенском бизнесе сместился в сферу размещения. Особенности современной технологии объясняет мне в номере известной московской гостиницы на Ленинградском проспекте человек по имени Виктор, большой авторитет по решению «ритуальных вопросов» в пределах Садового кольца. «Каждый директор кладбища чётко знает, какие могилы у него заброшены, — рассказывает он. — Выяснить это очень просто: втыкается табличка — мол, зайдите к начальнику что-то уточнить. Если в течение нескольких месяцев всё будет тихо, можно смело продавать участок».

«Чистый криминал сегодня вертится вокруг распределения участков, — рассказывает Андрей, источник из правоохранительных органов, который несколько лет назад в составе большой следственной группы выезжал в Петербург расследовать «кладбищенские» уголовные дела. — Дефицит страшнейший. Все кладбища, абсолютно все престижные кладбища сейчас находятся под контролем криминала. Причём под очень серьёзным.

И дело здесь, похоже, даже не в деньгах — просто у блатных всё, что связано с процессом похорон, очень престижно. Неудивительно, что в 90-е появился целый выводок «авторитетов» с кладбищ. Очень уважаемые граждане были...»

Безусловно, в виду имелся прежде всего авторитетный питерский предприниматель Костя Могила, прозвище которого прямо говорит о том, с чего человек начинал восхождение к большим деньгам. Несколько лет назад Могила сам упокоился на кладбище, на его похоронах с пышными букетами был замечен едва ли не весь цвет Северной столицы. «В Москве по крайней мере не душат друг друга почём зря», — резюмирует Андрей. Действительно, внедрение в криминальный мир Питера так называемых тамбовских в конце 90-х началось именно с кладбищ. Тогда была настоящая бойня, одной из жертв которой, собственно, и пал Могила.

В Волгограде долгое время работала лишь одна ритуальная фирма

Московские власти с незаконным оборотом могил борются, насколько это возможно. Известна знаменитая фраза Юрия Лужкова, брошенная им как-то в сердцах: «Мы вычистим всю эту шушеру с кладбищ». Осуществить задуманное крайне сложно, но многие важные шаги в Москве всё-таки уже сделаны. Проводится специальная аэрофотосъёмка, специальные бригады обходят кладбища, регистрируют участки, устанавливают системы видеонаблюдения. В городском специализированном предприятии «Ритуал» создаётся единая компьютеризированная база данных, куда вносится информация обо всех умерших, а также ведётся единый городской реестр могил. Мэр потребовал от городских служб учесть каждый клочок кладбищенской земли... Насколько эффективными будут эти меры, станет ясно совсем скоро. Пока они лишь показывают, насколько остра в городе кладбищенская проблема.

Но, как считает большинство экспертов, действующий федеральный закон, регулирующий ритуальную сферу, явно неудачен. Фактически он отдаёт все аспекты её правового регулирования в руки местных властей, отсюда явные попытки монополизации отрасли в отдельно взятом регионе. Именно так дела обстоят, например, в Волгограде: долгое время там работала лишь одна ритуальная фирма, аффилированная с городскими структурами. Как итог — цены на услуги на порядок выше, чем в среднем по стране. Например, тот же простой гроб обходился волгоградцам в 3 тыс. рублей. И никакой альтернативы.

По теме

Но в подавляющем большинстве случаев местные власти пытаются просто контролировать деятельность частников, одновременно открывая «зелёную улицу» специализированным муниципальным службам. В Москве поступили ещё тоньше: власти потребовали от ведущих гробовых контор передать часть своих паёв городу, мотивируя это тем, что кладбища находятся в муниципальной собственности, а потому частники должны делиться с городом прибылями. И когда в прошлом году столичных ритуальщиков критиковали за то, что они без видимых причин подняли цены на свои услуги почти на 30%, те лишь разводили руками, мол, это решение сверху.

Ритуальный бизнес очень инвестиционно привлекательный и рентабельный

«Сейчас нас легко критиковать, но мы выжили в фактически звериных условиях, — жалуется на жизнь руководитель одной из самых крупных гробовых контор столицы. — Криминала в нашем бизнесе действительно так много, как, наверное, нигде. Но происходит это, как ни странно, прежде всего из-за того, что местные власти пытаются регулировать и контролировать нашу деятельность практически на всех уровнях. Если рассмотреть это на примере Москвы, то все ныне действующие фирмы прошли через пять или шесть процедур лицензирования, потом город от нас потребовал доли, потом вообще всё отменил, но свидетельства о смерти разрешил получать только в одном месте, потом ввёл совершенно специфичное налогообложение в несколько этапов... Понятно, чтобы иметь прибыль, мы вынуждены изворачиваться. Но это всё прекратится, как только придёт нормальный капитализм. Наш бизнес очень инвестиционно привлекательный и рентабельный: стоит только нам выйти на реальный рынок, как всё наладится, появятся такие же благостные кладбища, как показывают в американских фильмах. Процесс генеральной инвентаризации, который начали столичные власти, по моему мнению, первый этап для подготовки, грубо говоря, к приватизации кладбищ. Это очень верный шаг, самое главное, своевременный».

КСТАТИ

Гастарбайтеров хоронят прямо в фундаментах

— Знаешь, жизнь полна парадоксов, — говорит пожилой таджик Соломшах. (Невероятно погожим осенним днём мы сидим на скамейке на Воробьёвых горах посреди падающих листьев.) — Полтора миллиона таджиков в расцвете сил на положении рабов живут в России в полном бесправии и нищете. Но ваша страна тем не менее ставит своим рабам самые роскошные в мире надгробия.

Соломшах смотрит на огромную элитную высотку через дорогу. Таджики — один из самых древних народов на земле. Они имели свою государственность, когда европейцы ещё бегали с дубинками. И сейчас в голубых глазах этого бывшего математика, бывшего доктора наук, учёного бывшего «почтового ящика», кажется, отражается всё горе, пережитое его народом за бесконечные века.

Не так давно на заседании Мосгордумы случился небольшой скандал. Заместитель начальника Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева заявила, что в столице пропадает около 10% покойников. По её данным выходило, что примерно 12 тыс. трупов, на которые в столичных анатомичках оформлены свидетельства о смерти, так и не попадают на кладбища. Куда они деваются, непонятно. Депутаты и начальники ведомств немного поговорили: мол, непорядок это, но в итоге тему попросту закрыли.

Спустя три месяца таджик Соломшах рассказал мне о судьбе одного человека из этой «неучтёнки». Сын Соломшаха Махмуд, молодой человек с университетским образованием, работал в столице на стройке в одной из самых известных и мощных строительных организаций, возводящих жилые комплексы, которыми по праву гордится Москва. Однажды молодой человек остановился... и умер на рабочем месте. Непонятно от чего: просто гастарбайтеры (особенно европейцы — молдаване, украинцы) часто «горят на работе» — то ли от водки, то ли просто от работы. Только что с лопатой был — и вот уже валяется.

Махмуда отвезли в патологоанатомичку, где из него вынули всё, что можно, потому что это тоже бизнес. Например, наша страна является крупнейшим в мире импортёром вытяжки из человеческого гипофиза, ценнейшего сырья для производства инсулина самого высокого качества. Что-то из останков забирает и хорошо оплачивает великая парфюмерная индустрия Франции. В Германии очень ценятся свежие глазные хрусталики в хорошем состоянии. И так далее. Когда Махмуда разобрали, останки сунули Соломшаху и предложили забирать.

— Я знаю, это очень большой грех, но у меня дома ещё шестеро детей и уже пошли внуки, — говорит Соломшах. — Я не мог себе позволить отвезти его в Таджикистан. Пытаться хоронить в Москве я даже не стал. Раис (начальник Махмуда) оказался очень добрым человеком, позволил мне занять место сына. Сказал, что я очень хорошо воспитал Махмуда и он честно работал. Мне нужно было сразу приступать.

По существующим правилам все заботы о приглашённом из другой страны работнике должна брать на себя организация-работодатель. В том числе и похороны. Для Махмуда они, собственно, и состоялись — его закатали в фундамент строящегося дома... У Соломшаха нет выходных, но он всё же находит время, добирается до Воробьёвых гор и долго сидит на этой скамейке. «Знаешь, у таджиков вообще нет надгробий, не принято, да и денег у меня сейчас на это не хватило бы. А так получилось даже хорошо, — Соломшах улыбается не отрывая взгляда от высотки. — Такой памятник...»

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх