// // А приехал в Сталинград

А приехал в Сталинград

343
А приехал в Сталинград
В разделе

Принято верить, что президент Владимир Путин просто так ничего не делает и не говорит. Поэтому его слова о референдуме по вопросу переименования Волгограда в Сталинград, сказанные на встрече с ветеранами в Нормандии, тут же были восприняты как знак.

Первым ухватился за эту идею, конечно же, лидер Компартии Геннадий Зюганов. А давайте и Санкт-Петербург в Ленинград переименуем за компанию, сказал главный коммунист России. Петербургское отделение КПРФ уже взялось за подготовку референдума.

Общий тренд понятен: на волне патриотизма, поднятой после возвращения Россией Крыма, хочется снова и снова вспоминать о былых ратных подвигах и славных советских временах. И в эту колею возвращение старого названия городу, где переломили хребет «фашистскому зверю», вполне укладывается. А что дальше? А ну как Екатеринбург пожелает стать Свердловском? А Рыбинск – Андроповом? А Набережные Челны – Брежневом? А Пермь — Молотовом? А Самара — Куйбышевом?

И.о. губернатора Кировской области Никита Белых высказал мнение, что все разговоры о переименовании городов в России в последнее время носили сугубо формальный характер, и подобные инициативы только создают лишний шум в средствах массовой информации. А сам-то давно лелеял надежду переименовать столицу своего региона, застрявшую с советским названием, обратно в Вятку. Но в этой истории всё наоборот и поэтому не ко времени.

Если тренд сохранится, , как бы ни лоббировал идею захоронения нынешний министр культуры Владимир Мединский.

Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже поспешил заверить: СМИ неверно поняли слова президента, он не высказывал своих предпочтений относительно переименования города, а лишь сказал, что решать жителям. И всё-таки, если жителям у нас позволяют что-то решать, то это неспроста.

А ведь если разобраться, идея совсем неплоха. Главное – не зацикливаться на одной лишь смене имени. Почему бы не раскрутить бренд «Сталинград», создав в городе культурный и исторический центр, куда бы ездили туристы? Отстроить сталинский ампир, а тут тебе уже – и «Родина-мать», и Мамаев курган. Всего ночь в поезде из Москвы – и ты в городе боевой славы. Такой «раскрученный» Сталинград мог бы стать пунктом must see в программе любого уважающего себя гостя страны. А значит, он мог бы неплохо «продаваться».

Почему нет? С Олимпиадой получилось, и со Сталинградом получится. Сейчас нам предстоит развивать туризм в Крыму, заодно можно «замахнуться» и на Сталинград. Тогда это будет уже красивый цельный проект, а не просто смена имени.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх