// // Рыбку жалко

Рыбку жалко

381
Рыбку жалко
В разделе

Ужас! Коренные малочисленные народы Севера могут остаться без рыбы. Нет, не потому, что всю её выловили жадные капиталисты. Скорее наоборот. Именно они сами, юкагиры, манси и прочие, как раз и «переуступали» свои квоты на беспошлинную добычу рыбы всяким там. Так что теперь им предлагается вылавливать рыбу строго поголовно, согласно списку членов общины. Правда, можно ожидать, что общины эти вырастут – ого-го!

Так уж издавна, со времён социалистического изобилия, повелось, что с малыми народами Сибири и Дальнего Востока у нас носятся как с писаной торбой. Особенно когда на территории их проживания обнаружили нефть, газ и прочие полезные ископаемые. «Караул!» – завопило тогда мировое сообщество, которому, конечно же, такие природные подарки встали поперёк всего, чего угодно. Это же, заблажило оно, разрушается природная среда обитания народов! А где они зверя будут промышлять? Морошку собирать? Рыбу ловить?

Ну ладно, стоимость нефти на мировом рынке решает многие проблемы. Например, с арендной платой за пользование родовыми угодьями. Я как-то, по приглашению одной крупной нефтяной компании, «инспектировала» её заботу о коренных народах, на территории которых пробурены скважины. Могу сказать, что более растлевающего воздействия на их родовую жизнь не оказала бы никакая водка. Эти самые «коренные» живут на полном обеспечении нефтяников, в их стойбище им доставляется не только любая посуда и мебель для избушек, но и материалы для постройки новых. А ведь лес – вот он тут, в 10 метрах, и право на вырубку не ограничено. «Игорь, – приставали они при мне к нефтяному «опекуну», – а когда ты нам морозильник привезёшь? Продукты хранить негде!» Продукты? Да ведь вечная мерзлота под ногами, не более метра вглубь.

Интересно, а если бы «варяжские гости», осваивающие просторы Древней Руси, придерживались бы такой политики протекционизма, у нас вообще был бы стимул для прогресса? Зачем этим самым родовым общинам куда-то стремиться, например, в усовершенствовании способов лова или исследовании новых сформировавшихся повадок зверя, если им и так всё на халяву достаётся? И снегоходы, чтоб собачек на переходах не мучили, и даже оборудование для рыбоперерабатывающих цехов. Да ещё и продукция их налогом не облагается.

Так вот и получается, что только в прошлом году, к примеру, , утверждает глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Да, аппетиты… А в это же самое время квоты не достаются многим промышленникам, готовым платить все налоги. Интересно, и кому ещё нужна эта лицемерная политика развращающего протекционизма, которая порождает только коррупцию?

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2014 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх