// // Импортного алкоголя не будет?

Импортного алкоголя не будет?

378
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отечественный алкогольный рынок в очередной раз оказался на пороге кризиса. Не исключено, что со следующего года у импортёров возникнут серьёзные проблемы с ввозом продукции. Причиной тому – новые правила Роспотребназора, соблюсти которые, по мнению участников рынка, зачастую невозможно даже чисто технически.

Примечательно, что никакой практической выгоды ни в плане усиления контроля над рынком, ни в плане повышения требований к ввозимой продукции новые правила не преследуют. Похоже, что речь идёт лишь о создании дополнительного коррупционного механизма.

Среди новых требований, размещённых на днях на официальном сайте Роспотребнадзора, в частности, обязанность импортёров получить свидетельство о госрегистрации, а также копию документа, «подтверждающего свободное обращение товара на территории государства-изготовителя, заверенного в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится регистрация…».

«Что это за документ и где его взять – непонятно», – недоумевает гендиректор компании Simple Максим Каширин. Не очень понятно, и что имеется в виду под госрегистрацией. Отметим, что согласно ныне действующему законодательству алкогольная продукция на территорию России ввозится по получаемым в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическим заключениям.

Новая же процедура госрегистрации не только обещает быть максимально забюрократизированной – в частности, для получения этого документа требуется предоставить рецептуру ввозимой продукции, – но ещё и обойдётся предпринимателям в круглую сумму. По информации «Нашей Версии», стоимость свидетельства о регистрации только одного наименования может доходить до 2 тыс. долларов. «Пока что никаких официальных сумм озвучено не было, зато уже поползли слухи о том, что на рынке начинают появляться посреднические конторы, которые готовы будут оформлять через госорганы регистрацию», – говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Кроме того, пока что даже сами чиновники не могут объяснить, каков будет порядок оформления всей необходимой документации. «Ряд этих документов получить у наших поставщиков не просто сложно, а вообще невозможно, поскольку их ранее не существовало и как они должны выглядеть, никто объяснить не может», – говорит гендиректор компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили.

И не исключено, что необходимые нормативные акты появятся ещё очень не скоро. В этом смысле ситуация напоминает 2006 год: тогда на алкогольном рынке вводилась Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Работать она так и не начала, зато благодаря бесконечному переходному периоду, при котором разрешалось то заносить данные в систему вручную, то не заносить вовсе, то записывать всё задним числом, коррупционная составляющая на алкогольном рынке многократно возросла. «Никакой другой цели, кроме как открыть новый коррупционный механизм, в случае с введением новых правил ввоза импортного алкоголя нет», – резюмирует Вадим Дробиз.

Кира Ремн
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх