// // Геев, проституток и наркоманов сделают донорами

Геев, проституток и наркоманов сделают донорами

370
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Нехватка донорской крови для больших городов – обычное дело. Возможно, вступающие в силу поправки Минздравсоцразвития к приказу от 14 сентября 2001 года № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» как-то изменят ситуацию, только непонятно, в какую сторону.

В новой редакции документа были исправлены предельно допустимые нормы основных медицинских показателей: систолическое давление в пределах 90–160 миллиметров ртутного столба (ранее – 90–140), диастолическое – от 60 до 100 миллиметров ртутного столба (ранее – 60–90), частота пульса от 50 до 100 ударов в минуту (ранее – 60–80 ударов в минуту). Да и стать донорами теперь может более широкий круг лиц, включая людей старше 60 лет и даже гомосексуалистов, наркоманов и проституток. Последние теперь не относятся к группе риска.

Но врачи от грядущего кризиса нехватки крови открещиваются, а исключение геев из списка противопоказаний к донорству никак не связывают с давлением сексуальных меньшинств, которые не раз обвиняли эскулапов и существующее положение в их явной дискриминации.

«Если подобные решения не будут приняты министерством, мы готовы оспорить действующие правила в суде», – заявлял в прошлом году активист движения ЛГБТ (лесбиянки – геи – бисексуалы – трансгендеры) Николай Алексеев. Кстати, сейчас он даже готов продемонстрировать бумагу из Генпрокуратуры, свидетельствующую о том, что требования представителей нетрадиционной ориентации вполне обоснованны. Для них эта поправка – настоящая победа. Правда, увеличится ли поток доноров за счёт этой категории, пока непонятно.

По мнению медработников, ничего кардинального в поправке нет. Взамен пункта о геях и наркоманах появился другой: «Об обязательном медицинском обследовании донора (включающем измерение веса, температуры, артериального давления, определение ритмичности и частоты пульса) ещё до приёма у врача-трансфузиолога». Впрочем, и раньше, надо признать, это положение было формальностью. Наркомана ещё как-то можно было распознать, а вот проституток и геев разоблачить было уже сложнее.

Но статистика менее утешительна: за последние пять лет в России отстранены от донорства более 6,5 тыс. человек – у каждого из них был обнаружен ВИЧ. Безусловно, вся донорская кровь подвергается обязательной проверке (скринингу) на наличие в ней антител против ВИЧ. Однако эти антитела появляются в крови лишь через несколько месяцев после попадания вируса в организм, поэтому скрининг не даёт абсолютно надёжных результатов. «К примеру, плазму вполне можно карантизировать, и при наличии хороших результатов повторно пригласить донора, – поясняет ситуацию Екатерина Чистякова, представитель общественной организации «Доноры – детям». Но тромбоциты хранятся только 45 дней, и далеко не любой вирус может себя проявить. Остаётся полагаться на судьбу. Другой вариант – безвозмездное донорство. Такие люди более ответственны и не склонны скрывать информацию о своём здоровье».

Чтобы максимально обезопасить нуждающихся в крови пациентов, доноров будут обязывать подписывать заявление о том, что они полностью осознали значимость данной ими информации для здоровья пациента, которому будет произведена трансфузия крови, а также о том, что они осведомлены об уголовной ответственности по ст. 121 и 122 УК РФ за сокрытие сведений о наличии у них ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.

Татьяна Акимова
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2008 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх