// // Движение против нелегальной иммиграции переживает период разброда и шатаний

Движение против нелегальной иммиграции переживает период разброда и шатаний

354

Национал-раскольники

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – непарламентское объединение, почитаемое многими за несерьёзное. Действительно, в Госдуме оно не представлено, равно как и во властной вертикали вообще, да и перспективы, чего уж там, у него туманны. Но, с другой стороны, у движения и его лидера Александра Белова есть немало сторонников как в Москве, так и в провинции, причём сторонников молодых, убеждённых и отчаянных. Такие пойдут за вождём хоть в огонь, хоть в воду. Привлекает ДПНИ и некоторых вполне успешных политиков. Видимо, умеренно националистическая идеология, предлагаемая Беловым, в любом случае выглядит более убедительной, нежели отсутствие всяческой идеологии у подавляющего большинства российских политических объединений.

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – непарламентское объединение, почитаемое многими за несерьёзное. Действительно, в Госдуме оно не представлено, равно как и во властной вертикали вообще, да и перспективы, чего уж там, у него туманны. Но, с другой стороны, у движения и его лидера Александра Белова есть немало сторонников как в Москве, так и в провинции, причём сторонников молодых, убеждённых и отчаянных. Такие пойдут за вождём хоть в огонь, хоть в воду. Привлекает ДПНИ и некоторых вполне успешных политиков. Видимо, умеренно националистическая идеология, предлагаемая Беловым, в любом случае выглядит более убедительной, нежели отсутствие всяческой идеологии у подавляющего большинства российских политических объединений. До последнего времени число сторонников ДПНИ росло как на дрожжах, но в последнее время движение постиг неизбежный кризис роста, даже заговорили о предстоящем расколе. Станет ли предстоящее размежевание концом этого националистического движения, выяснял наш корреспондент.

В начале лета российские националистические организации собираются провести конференцию, на которой, по всей вероятности, они попытаются организовать нечто вроде единого фронта. Перспективы объединения, надо сказать, призрачны, ибо вожди чересчур амбициозны, а возглавляемые ими мелкие группы и группочки весьма и весьма разношёрстны. Кроме того, блокироваться почти за четыре года до очередных выборов – очевидная бессмыслица: за столь долгий срок гипотетическое объединение успеет десятки раз перессориться, чем вряд ли порадует свой потенциальный электорат. Поговаривают, что объединение и задумывалось именно с этой целью: как можно основательнее ослабить националистов, окончательно рассорив их между собой. Но оставалась опасность, что мелкие объединения националистов сплотятся вокруг самой крупной и перспективной на сегодняшний день структуры – ДПНИ.

Секрет успешности ДПНИ, безусловно, лежит не только в области простой и доходчивой идеологии. Симпатии возникают на бытовом уровне: вот признайтесь честно, лично вас радуют экспансивные брюнеты, разгуливающие вечерами в вашем спальном районе? С ними нередко возникает масса проблем, не правда ли? А Белов со товарищи предлагают несложные и вполне законные решения, которые могут помочь вам освободиться от ваших страхов и навязчивой подозрительности. И не думайте, что мы в России какие-то особенные, в Европе всё то же самое. Сейчас во многих странах телекомпании проводят широкомасштабные конкурсы, выявляющие национальных героев. В Англии героем нации признали Уинстона Черчилля, во Франции – Шарля де Голля. А что, сервильные такие герои и политкорректные вполне. А вот в Голландии систему «сбойнуло», и национальным героем там признали Пима Фортейна. Если кто не в курсе, это лидер местных наци, радикал, по сравнению с которым Александр Белов выглядит записным интернационалистом. Пять лет назад Фортейна убил местный антифашист, которого суд приговорил к 18 годам заключения и тем самым спас от верного самосуда. Ибо доброжелательные и, в общем-то, тихие голландцы попросту растерзали бы убийцу своего кумира.

По теме

Действительно, «понаехавшие» в большие города – это проблема и для властей, и для коренных жителей. Вот только как эту проблему решать? Можно так, как это делали во Франции, вручая виды на жительство любому приезжему из Северной Африки. И тогда лет через 20 у нас на московских окраинах тоже будут гореть автомобили. Как в Париже в прошлом году. Можно и так, как это делается у нас сегодня: делать вид, что проблемы не существует, закрывать на неё глаза. Но и такая практика нам аукнется в негативном смысле, и очень скоро. А ничего другого вроде бы не придумывается: проявишь жёсткость к «понаехавшим» – назовут фашистом. ИОтсюда и высокий уровень моральной поддержки движения, и неслабый материально-финансовый ручеёк от сочувствующих бизнесменов. Которые, как можно догадаться, также не в восторге от «понаехавших», привносящих в их спокойный и размеренный бизнес нездоровую нервозность. Конкурируют приезжие весьма и весьма жёстко.

Весь прошлый год «Единая Россия» предпринимала разного рода контакты с лидерами ДПНИ, правда, на межличностном, а не на межпартийном уровне. На тот момент с будущим преемником ещё не определились, но считалось, что, если им станет Сергей Иванов, курс будет взят на «здоровый национализм» (я не придумал этот термин, им в течение всего прошлого года оперировали некоторые идеологи «ЕдРа»). Предполагалось, что с Движением будут установлены некие доверительные, а быть может, и рабочие отношения, которые, с одной стороны, придадут «ЕдРу» видимость некоей идеологической завершённости, а с другой – поставят ДПНИ под жёсткий партийный контроль со стороны «ЕдРа». Но, когда в конце ноября стало ясно, что Иванову преемником не бывать, сторонников сближения с ДПНИ в партии власти практически не осталось. Во всяком случае, явных, открытых сторонников, о симпатизирующих речь не идёт.

С другой стороны, в ДПНИ также были люди, желавшие как можно скорее получить дивиденды от своей партийности, благо дружба с «ЕдРом» подобное предполагала. Теперь эти люди обвиняют Александра Белова в том, что он-де был не слишком податлив и проморгал возможность укрепиться, что называется, при власти. Эти недовольные нынче и стали инициаторами раскола в рядах ДПНИ. Размежевания хотели и те, кто провоцировал руководство ДПНИ начать внутри движения религиозную дискуссию, так называемые «родноверы». Мол, движение идёт на поводу у Православной церкви, а на самом деле православие – религия чуждая, а не исконно русская, испокон веку исповедующая поклонение деревянному резному истукану. «Родноверов» в движении немного, но они, как выяснилось, горласты. И в связке с конформистами представляют для целостности движения известную опасность.

ДПНИ готовы покинуть и представители так называемой «Лиги Севера», или «Северного братства». Они утверждают, что Белов «снюхался» с Жириновским и готов влиться вместе со всеми сторонниками движения в ЛДПР. Примерно то же самое «северяне» говорили и полгода назад, накануне думских выборов: мол, Белов станет правой рукой Владимира Вольфовича и конвертирует свою известность в депутатский мандат. Враньё, конечно, но, по слухам, оно стоило Белову значительной части сторонников на Дальнем Востоке, в Архангельской области и Санкт-Петербурге. Впрочем, один из лидеров «северян», Борис Смирнов, утверждает, что ДПНИ обречено на раскол, который повлечёт за собой создание «действительно националистической организации». «ДПНИ на настоящий момент потеряло треть своего кадрового потенциала, – говорит он. – Это стало логичным продолжением курса на легальную коллаборационистскую политику. Но это не означает смерти организации как таковой. Нет, она станет другой: штатно оплачиваемые функционеры на зарплате, профанация идей русского национализма, 200 рублей студентам и зачёт от декана за выход на митинг с Беловым и Жириновским».

Впрочем, лидер ДПНИ Александр Белов не считает угрозу раскола реальной: «Всё началось со слухов о самороспуске Центрального совета и с дискуссии по поводу устава ДПНИ, который мы собираемся принять 12 июля. Но ведь мы не тоталитарная секта, мы открытая общественная организация: у нас можно иметь свою точку зрения и открыто её излагать. Спорить и предлагать наилучшие варианты, а не те, которые спущены сверху. Не лучшим образом сработал координатор центрального совета Владимир Басманов, разослав по регионам проект несогласованного устава. Всё это и вызвало непонимание некоторой части региональных отделений и недовольство одной из действующих систем ДПНИ в Москве».

Владимир Басманов, признанный «крайним», обвинения Белова решительным образом отметает: «Главной причиной, повлёкшей раскол, стала инициатива Александра Белова провести анкетирование членов движения с указанием подробных данных: фамилия, имя, отчество, домашний адрес, контактные телефоны. Это возмутило многих людей. Ясно же, что собранные таким образом данные могли поступить в спецслужбы и поставить активистов движения под удар».

В общем, точку в конфликте теперь должен поставить июльский съезд. Александр Белов убеждён, что большинство всё-таки поддержит его, а не раскольников: «Ведь я и сам не против того, чтобы работать с представителями власти. Например, нам всегда оказывали поддержку чиновники разного уровня, особенно нам помогают чиновники, работающие в государственной системе и имеющие открытый доступ к документам. Бывали времена, когда чиновники помогали нам материально, за счёт личных сбережений. Причём это были и сотрудники милиции, и руководители администраций самого разного уровня».

Аналитики говорят, что возможен и раскол движения, и, наоборот, его разрастание за счёт разочарованных сторонников более мелких националистических объединений. Важно другое: налицо две очевидные тенденции. Первая: в нашей стране нынче всерьёз востребована националистическая идеология. И в том случае, если эту востребованность не насытит действующая власть – за счёт более агрессивной внешней политики, твёрдости МИДа и хотя бы создания видимости решения конфликтов «коренных» с «некоренными», – её насытят другие, гораздо менее политкорректные и толерантные политики. Сейчас с ними ещё можно работать, договариваться и даже прогибать под себя, но это пока. Помните, было такое Русское национальное единство (РНЕ)? Его раскололи, но проблемы это не решило, появились другие, более гибкие. И вторая тенденция: замалчивание конфликтов на национальной почве лишь придаст сил националистам. А ведь уже сегодня помимо распиаренной Кондопоги у нас тлеют конфликты и в Ставрополье, и в Краснодарском крае, и на Дальнем Востоке. Ещё немного, и у нас будет как в Голландии. Правда, своего Пима Фортейна у нас пока нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2008 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх