Версия // Общество // 400 граммов моркови в неделю снижает риск рака

400 граммов моркови в неделю снижает риск рака

596

Оранжевые настроения

400 граммов моркови в неделю снижает риск рака (фото: LORI)
В разделе

Британские учёные выявили прочную связь между регулярным поеданием моркови и снижением риска онкологических заболеваний. Они обобщили данные двух сотен исследований на эту тему, охвативших в общей сложности почти 5 млн человек.

Сюжет: Здоровье

Диетологи и другие врачи давно признают пользу моркови. Лабораторные исследования и эксперименты с животными показали, что содержащиеся в ней соединения, такие как альфа- и бета-каротины, специфические полиацетилены и изокумарины, обладают множеством ценных для здоровья свойств. Было подмечено и влияние компонентов оранжевого корнеплода на заболеваемость раком.

Уже предпринимались попытки систематизировать накопленные по этой теме данные. Однако до сих пор исследователи рассматривали только какой-то один из видов онкозаболеваний, а для метаанализов выбирались исключительно ретроспективные исследования, то есть оценивались уже прошедшие события (например, по историям болезни).

Теперь же команда нутрициологов из Ньюкаслского университета взглянула на вопрос шире. Для своего метаанализа они отобрали как ретроспективные, так и десятки проспективных исследований – в них группу наблюдения формируют ещё до того, как у испытуемых разовьётся та или иная болезнь. В итоге в новый обзор, оценивающий связь между употреблением моркови (в сыром или приготовленном виде) и заболеваемостью всеми типами рака, вошли 198 научных работ с участием более 4,7 млн пациентов. Результаты опубликовал журнал Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Исследователи пришли к выводу, что 400 граммов моркови в неделю (пять порций по 80 граммов) снижает риск онкозаболеваний примерно на 20%. Положительный эффект сохранялся, даже если недельный рацион человека включал всего одну порцию этого овоща. В таком случае вероятность развития рака снижалась на 4% по сравнению с теми, кто вообще не ел морковь. Это очень значимый показатель для небольшого изменения в меню, подчеркнули учёные.

Комментируя результаты, один из авторов изыскания Чарльз Оджобор отметил, что большинство предыдущих работ были сосредоточены на бета-каротине – жёлто-оранжевом пигменте, которому морковь обязана яркой окраской. Однако контролируемые эксперименты не выявили его значимого влияния на заболеваемость раком. Вот почему Оджобор и его коллеги рассмотрели и другие фитохимические вещества моркови. Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обеспечивала морковь в целом, а не одни лишь каротины. Причём её положительное воздействие не зависело от типа онкозаболеваний или географического региона исследования. «Потребление моркови прочно связано со снижением риска развития рака. Потребление моркови следует поощрять, а причинно-следственные механизмы дополнительно исследовать», – заключили авторы.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Французская поговорка «жить только морковью» значила жить бедно. Сейчас же, в эпоху болезней изобилия, еда бедных стала едой богатых, и наоборот. Вот несколько идей, почему морковь – это важный компонент питания.

1. Эффективное снижение риска всех видов рака. При этом важна именно цельная морковь, сам по себе бета-каротин не влияет на риск рака, скорее всего дело в полиацетиленах или других фитохимических соединениях.

2. Польза для зубов. Морковь стимулирует выделение слюны и очищает рот от кусочков застрявшей пищи, то есть действует как природная зубная щётка. Жевание также полезно для полости рта: тот, кто больше жуёт моркови, имеет меньший риск болезней дёсен и кариеса.

3. Польза для сердца. Снижает артериальное давление и замедляет прогрессирование атеросклероза.

4. Благоприятно воздействует на пищеварение. Растворимая клетчатка моркови снижает подъём глюкозы, насыщает, снижает переедание и поддерживает сытость на долгое время.

А вот влияние моркови на зрение – это военная дезинформация. Во время Второй мировой войны в условиях секретности британцы начали использовать радары против немецких самолётов. Чтобы скрыть факт использования радаров, контрразведка запустила утку про то, что пилоты едят много моркови и поэтому видят немецкие самолёты ночью издалека. В реальности снизить риск возрастной макулярной дистрофии помогают другие каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 11:08
Комментарии 0
Наверх