Версия // Власть // Что стоит за арестом Тимура Иванова?

Что стоит за арестом Тимура Иванова?

5581

Дело строителя

Что стоит за арестом Тимура Иванова? (фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
В разделе

Задержание замглавы Министерства обороны Тимура Иванова можно считать самым громким скандалом за последние десятилетия. Ранее под арестом и судом оказывались и более высокопоставленные персоны – достаточно вспомнить министра экономического развития Алексея Улюкаева или министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Однако случай с Ивановым примечателен тем, что пока никто не в состоянии предсказать, во что может вылиться эта история.

Куратор всех военных строительных проектов Тимур Иванов был задержан вечером 23 апреля. Как сообщили в СКР, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса. «Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления – получения [взятки] в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны», – рассказали «РИА Новости» в Басманном суде столицы. Преступление по этой статье предусматривает до 15 лет колонии.

Следом суд арестовал ещё троих фигурантов дела – Антона Филатова, Александра Фомина и Сергея Бородина. О Филатове известно, что он много лет работал бок о бок с Ивановым – был его советником и занимал руководящие должности в строительных предприятиях, подведомственных Минобороны. Александр Фомин – бизнесмен, соучредитель компании «Олимпситистрой». По информации СМИ, она вела стройку в Мариуполе. «Следствие полагает, что Фомин, находясь с Ивановым в доверительных отношениях, оказал услуги в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом/реконструкцией зданий», – рассказали в пресс-службе московских судов. Также, по информации ТАСС, Фомина подозревают в передаче Иванову взятки, сумма которой может составлять 1 млрд рублей.

Что касается учредителя многих компаний Сергея Бородина, то «Лайф» называет его кумом и «кошельком» Тимура Иванова.

Эпикуреец на госслужбе

Удивительнее всего то, какие противоречивые чувства наверняка вызвала новость о задержании Иванова в, как теперь говорят, «хороших московских гостиных». С одной стороны, для многих это стало настоящим шоком – говорили, что имевший широкие связи Иванов слыл фигурой практически непотопляемой. С другой – мало кто не допускал, что подобное однажды может произойти. Иванов и его экс-супруга Светлана Маниович (они развелись летом 2022 года, однако некоторые СМИ предполагают, что в реальности расставания не произошло, причиной могло стать то, что дочь Маниович, имеющая зарубежное гражданство, выступила против СВО) демонстративно роскошно жили. Маниович не стеснялась публиковать в своей соцсети фото с гламурных вечеринок и отдыха на элитных курортах. При этом карьера самого Иванова всегда была связана с госслужбой. Он работал в структурах Минатома и Минэнерго, в 2012 году получил пост зампредседателя правительства Московской области, затем возглавил «Оборонстрой», а в 2016 году занял пост заместителя министра обороны. Здесь он курировал вопросы, связанные с управлением имуществом военного ведомства, а также отвечал за строительство и ремонт объектов Минобороны. В 2018 году журнал Forbes внёс Иванова в список самых богатых силовиков России его доход составил 13,6 млн рублей. Впрочем, в 10 раз больше в семью принесла Маниович, занимавшаяся бизнесом. Всё это позволило чете ежегодно покупать дорогие автомобили и приобрести для ребёнка жильё в Мексике. Как следовало из представленных деклараций, в семье среди прочего имелись Bentley Continental, Aston Martin, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson. Впрочем, в декларациях, судя по всему, отражалось не всё. Теперь уже известно, что один скоростной мотоцикл MV Agusta Иванов переоформил на своего отца. А дворянский особняк в «золотом треугольнике» Москвы, где, как сообщается, жили Иванов и Маниович (по преданию, именно в его подвале Булгаков поселил своего Мастера), официально принадлежал водителю чиновника. Кроме того, сейчас прокуратура проверяет обстоятельства появления усадьбы, выстроенной на берегу Волги в Тверской области. Поместье предположительной стоимостью 8 млрд рублей построила компания, принадлежавшая Сергею Бородину.

По теме

Перечень одного лишь задекларированного имущества, подкреплённый снимками из соцсетей Светланы Маниович, не мог не привлечь внимания к Тимуру Иванову. Сейчас сообщается, что за ним якобы в течение нескольких лет велась слежка. При этом публикации, в которых поднимался вопрос о неоднозначных методах работы Тимура Иванова, появлялись на страницах СМИ ещё во время его пребывания в правительстве Московской области (при желании их можно найти на сайте «Нашей Версии»). А на период его работы на поприще военного строительства пришёлся целый ряд скандалов. Так, в 2020 году Московская городская военная прокуратура выявила факт хищения 850 млн рублей у главного военно-строительного управления при Спецстрое России – деньги предназначались в качестве аванса за работы на объекте Минобороны. Тогда же стало известно о хищении более 4 млрд рублей при возведении секретных бункеров. По версии следствия, компания «М-Строй» завышала сметы и объём выполненных работ.

Готов говорить?

Главный вопрос, который интересует как актеров этой истории, так и досужих зрителей, – чего ждать дальше? Во многом о развитии событий приходится только догадываться, поскольку информация о ходе расследования поступает крайне дозированно. В принципе неудивительно, учитывая, что значительная часть деятельности Иванова имела отношение к гостайне. Потому приходится считывать то и дело появляющиеся сигналы. Например, ярким демаршем стало то, что в суд Иванова привезли в форме и в таком виде его и запечатлели фотографы и операторы. Прежде военных даже меньшего ранга в подобном виде публике не демонстрировали, дабы не порочить честь мундира. Вряд ли не было возможности переодеть Иванова в цивильное. Скорее кто-то захотел, чтобы замминистра обороны увидели на скамье подсудимых именно так. Кому был адресован этот сигнал, можно гадать, но сделано это было явно не случайно.

А вот ещё любопытный момент. После первых сообщений об аресте Иванова федеральные телеканалы будто набрали в рот воды – вечерние итоговые программы ничего не рассказали о произошедшем. Конечно, можно предположить, что наверху решили не педалировать скандальное ЧП, бросающее тень на военное ведомство. Однако уже появились версии: мол, Иванов мог согласиться сотрудничать со следствием, вот его и решили больше не выставлять на публику.

В этой связи самые придирчивые наблюдатели уже обратили внимание на адвоката Тимура Иванова. Защитником замминистра выступает Мурад Мусаев. Известность он получил не только благодаря тому, что его подзащитные – фигуранты громких процессов (экс-министр строительства Михаил Мень, генерал Александр Михайлик, член банды «цапков» Вячеслав Цеповяз и другие), но и тем, что все они в итоге получали относительно мягкое наказание или вовсе были оправданы. Отчего звучали намёки: дескать, причина может крыться не только в красноречии адвоката, но и в его связях. Значит ли это, что Иванов планирует договориться со следствием? Рассказать ему явно есть о чём и о ком.

Тем временем с сайта Минобороны исчезли все упоминания о Тимуре Иванове. Это тоже выглядит весьма показательно. В своё время Алексей Кудрин, у которого арестовали заместителя Сергея Сторчака, до последнего поддерживал своего многолетнего сподвижника. Надо полагать, что Сергею Шойгу предоставили убедительные доказательства вины его бывшего зама? Как бы то ни было, 8 мая суд постановил оставить Иванова под стражей, тогда как защита настаивала на помещении его под домашний арест. Что ж, фигуры расставлены, дебют разыгран, самая острая часть партии впереди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 11:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх