// // 40 процентов современной молодёжи серьёзно больны

40 процентов современной молодёжи серьёзно больны

716

Ни в красную армию

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Завершился весенний призыв на срочную военную службу. Правозащитники традиционно бьют в набат: массу юношей забрили незаконно. По данным Союза комитетов солдатских матерей, до 100 тыс. но вобранцев из 270 тыс. призванных нуждаются в серьёзном стационарном лечении. Военные, разумеется, не согласны с такими цифрами. Но и они признают: физическое состояние призывников с каждым годом всё хуже. Армия – зеркало общества. Если верить военной статистике, российская молодёжь попросту вымирает.

По всей стране только что набранные солдаты отправляются по госпиталям или вообще комиссуются. Правозащитники уверены, что это происходит из-за неграмотности военкоматских врачей и их стремления во что бы то ни стало выполнить поставленный план по призыву. Что немудрено, ведь они подчинены военкомату. Так что план действительно выполнен, а вот какой процент «брака» окажется, мы скорее всего никогда не узнаем. Для этого нужна тотальная независимая медицинская проверка новобранцев, на которую военное ведомство вряд ли согласится. Так что о проблемах со здоровьем конкретного «срочника» мы будем узнавать, как и обычно, постфактум – когда с ним приключится беда на службе.

Проблемы в армии – откосы, незаконный призыв, дедовщина, бестолковое командование – были и раньше. Здесь кардинальных изменений нет уже многие годы. Это, конечно, плохо. Однако куда страшнее другая проблема, которую выявляют призывные кампании. Меняется, причём в худшую сторону, здоровье юношей призывного возраста.

Вообще, за последние 20 лет число молодых россиян, годных к армейской службе, сократилось почти на треть, сообщил не так давно на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки генпрокурор РФ Юрий Чайка. При этом, отметил он, почти треть допризывников не соответствуют требованиям по уровню физической подготовки. Дохлики то есть.

«В ряды Вооружённых сил приходят неподготовленные люди, и уже в армии приходится их учить, воспитывать, лечить, восстанавливать и развивать физическое здоровье, а порой просто откармливать, обеспечивая нормальным, полноценным питанием», – цитирует Чайку «Интерфакс». Он добавил, что всё больше народу отсеивается из-за наркомании. В 2009 году таких было уже более 3 тысяч. Опять же, это официальная статистика, которая нередко расходится с реальными цифрами.

Возьмём обычную, среднестатистическую глубинку – Вологодскую область. Её показатели по призыву характерны для всей страны. Годными к военной службе признали 63% (опять же это официальная статистика, к тому же нередко врачи повышают категорию годности к службе с «ограниченно годен» до «годен с незначительными ограничениями»).

Среди тех, кого в Вологодской области всё же отбраковали в комиссариатах, больше всего голодных или неправильно питавшихся: недоедавших юношей – 12,9%, с болезнями органов пищеварения – 12,9%. Дальше идут психические расстройства – 10,8%, болезни нервной системы – 10%, болезни системы кровообращения – 9,7%. «Плюс к этому не уменьшается количество граждан, прибывающих в комиссию с неустановленными диагнозами», – говорит военный комиссар области Сергей Смирнов.

Здоровье подростков сейчас основная проблема. Такой вывод сделали участники последнего Конгресса педиатров России. Детские врачи привели статистику. За последние восемь лет почти на 70% увеличилось число заболевших детей, причём темпы роста заболеваемости детей старшего подросткового возраста намного выше, чем детей от 0 до 14 лет. Физическое развитие тоже не в порядке: средний вес мальчиков 15–17 лет уменьшился на 1,3 килограмма (у девочек – на 1,6 килограмма), рост – на 2 сантиметра. Стало новое поколение подростков и слабее – динамометрия правой кисти у юношей стала меньше на 10 килограммов, а у девушек – на 6 по сравнению с их сверстниками 1990-х годов. «Наблюдается физическая деградация, особенно детей старшего подросткового возраста», – говорит Александр Баранов, главный педиатр России, вице-президент РАМН.

По теме

Ужасают и другие цифры. Так, смертность среди российских подростков в три-пять раз выше, чем в Европе. Постоянно растёт количество молодых людей-алкоголиков и курильщиков. А у 40% мальчиков есть отклонения в здоровье, которые потом могут привести к бесплодию.

Детский доктор и общественный деятель Леонид Рошаль ужасается: «Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас».

Одна из проблем такого положения дел – социальная. Во многих регионах страны люди живут на грани или за гранью прожиточного минимума. Другими словами, выживают. О правильной и здоровой пище в подобных условиях говорить не приходится. А хорошее питание в детстве – залог здоровья во взрослом возрасте. Несколько лет назад Рошаль даже призывал тогдашнего министра обороны Сергея Иванова возглавить Минздрав – мол, ему же нужно, чтобы здоровые дети в армию шли. При этом Рошаль заявил тогда, что 60% непригодных для службы в армии призывников больны, потому что плохо питались в школе.

Кстати, правильное питание школьников зависит не только от количества денег в региональных бюджетах. Автоматы с, мягко говоря, не полезными для здоровья снеками стали убирать из столичных школ всего ничего – пару-тройку лет назад, когда тревогу забили врачи и защитники прав потребителей. Примерно тогда же и в Москве, и на федеральном уровне начали возвращаться к научно обоснованному меню для детсадов и школьных столовок. Перемена в сознании властей наступила, но как бы не было поздно: целое поколение подростков было упущено.

Другими словами, нищета не только и не столько в карманах, сколько в головах. Подростков недокормили не только физической, но и духовной пищей.

«Часто можно слышать, что основной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания, – говорит главный педиатр страны. – Но специальные исследования показывают, что в структуре сердечно-сосудистых заболеваний, приведших к смерти, примерно 60% – это алкогольное опьянение в токсических дозах».

Всё, что противопоставляют этому чиновники, – гневные выкрики в адрес распущенного телевидения, да всё никак не загнившего окончательно Запада. Ну и довольно топорную социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни. Такую рекламу, что алкоголизм выглядит как-то менее стрёмно.

Это трудно назвать альтернативой подростковым соблазнам – алкоголю, табаку, наркотикам. Идеологическая накачка хороша вместе с материальной базой. Между тем спортивные площадки приходят в негодность, количество доступных досуговых кружков даже в Москве сократилось в разы. Без инфраструктуры здорового образа жизни не будет и самого здорового образа жизни. Если вы говорите, что курить немодно, покажите наглядно, а что же тогда модно.

Финансирование детского здорового образа жизни происходит, как правило, по остаточному принципу. И если в больших городах этого остатка хоть на что-то хватает, то в далёких сёлах – нет.

Долгое время по остаточному принципу финансировалась у нас и медицина. Результат – медицины практически нет.

Так, цифры, приведённые всё на том же Конгрессе педиатров, красноречиво говорят об уровне диагностики в российских поликлиниках (а лечение начинается с диагноза всё-таки). В благополучной Москве по результатам диспансеризации 35% школьников записывают в первую группу здоровья (другими словами, называют полностью здоровыми). А вот специальное исследование показало, что таких совсем беспроблемных подростков в столице всего лишь 2%. О других регионах и думать не хочется.

А вообще, комплексная оценка состояния здоровья школьников, проведённая учёными, показала, что реальный уровень заболеваемости выше официального в полтора-два раза. Незалеченные болячки становятся хроническими: доля хронической патологии в структуре всех нарушений достигает 30%.

Такие цифры говорят как о квалификации отечественных педиатров, их внимании к своим пациентам, так и о работе системы диспансеризации в целом. Во время диспансеризации проблемы ребёнка будут замечены, только если сам ребёнок или его родитель о них расскажет. Это поток, какая уж тут чуткость к проблемам. Пока эти проблемы государство пытается решить примерно теми же методами: выделить деньги на новую всеобщую диспансеризацию, например. Выделить деньги на обучение и привлечение в поликлиники качественных педиатров, которые могли бы внимательно вести ребёнка с рождения до взрослой поликлиники, пока нет возможности.

К этому можно добавить ещё практическое отсутствие в России высокотехнологичной медицинской помощи (по крайней мере для масс), дороговизну лекарств, отсутствие клинических испытаний у применяемых лекарств (по словам профессора Лейлы Намазовой-Барановой, 70–80% лекарств, применяемых для лечения детей, никогда не проходили соответствующих клинических испытаний). В общем, в том, что нация болеет и хилеет, ничего удивительного нет. Удивительно, что пока ещё есть кого в армию забрать.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2010 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх