// // Как и предсказывала «Наша Версия», в России начались теракты на объектах инфраструктуры

Как и предсказывала «Наша Версия», в России начались теракты на объектах инфраструктуры

375

Рвануло!

Взрыв разрушил не только электростанцию, но и миф о её качественной охране
Фото: ИТАР-ТАСС
Взрыв разрушил не только электростанцию, но и миф о её качественной охране Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не прошло и месяца с момента публикации в «Нашей Версии» материала «Россию вырубят. Северокавказские сепаратисты готовят крупные теракты на энергетических объектах» («НВ» от 28.06.2010 № 24 (249), как на электростанции в Кабардино-Балкарии прогремели взрывы. Спрогнозировать их нам было несложно, особенно принимая во внимание шапкозакидательские заявления силовиков и абсолютно предсказуемые действия террористов, ещё год назад предупреждавших о начале «энергетического террора». Теперь, после взрывов на Баксанской ГЭС, руководство правоохранительных органов должно будет предпринять самые решительные шаги. Получится ли у них упредить действия террористов, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В ночь на 21 июля вооружённые преступники проникли на территорию ГЭС, убили двух сотрудников милиции, охраняющих объект, и избили двух работников станции – начальника смены и его заместителя. На территории станции было заложено пять самодельных взрывных устройств мощностью до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Четыре устройства сработали, ещё одно обезвредили сапёры. В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора для выработки электроэнергии.

Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, два сотрудника вневедомственной охраны спали – один в машине, другой – на месте несения службы. Бандиты свободно вошли на объект, который не был оснащён техническими средствами контроля. Глава СКП Александр Бастрыкин подтвердил, что способствовали нападению непрофессиональная охрана и плохое качество охранного оснащения станции.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководители правоохранительных структур и энергетических компаний лишатся своих постов, если повторятся диверсии, подобные той, что была совершена в ночь на 21 июля. Им дан месяц на наведение порядка в охране жизненно важных объектов экономики. Вопрос лишь в том, реально ли что-то изменить за такой короткий срок?

Собственно, громыхнуть может не только в ЮФО. Почему? Да потому, что Вдумайтесь в эти цифры: пятая часть всех электростанций охраняется ведомственной охраной Минэнерго, а 80% станций – под защитой служащих охранных ФГУПов. Охрана станции силами двух сотрудников, как выяснилось, тоже допускается. На совещании у президента глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков озвучил крайне тревожную статистику. Оказывается, северокавказские РОВД (за исключением Чечни и Ингушетии) укомплектованы примерно на 50%! Понятно, откуда на энергетическом объекте взялись непрофессиональные охранники – где взять профессионалов при таком кадровом голоде?

Обеспечить должный уровень защиты сложно, а виной тому… нехватка средств! «Выбор ведомства, на которое будет возложена охрана объекта, производится по принципу закупок на конкурсной основе, – объясняет пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. – Конкурс проводится ежегодно, при этом смотрят не только на качество услуг, но и на их стоимость». Так вот, оказывается, во что всё упирается: экономим на собственной безопасности? «Русгидро» – отнюдь не бедствующая структура, скорее наоборот.

Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что при охране ГЭС и аналогичных сооружений энергетические компании будут координировать свою деятельность с ФСБ и МВД, правда, коснётся это только Северного Кавказа. Вместе с тем Сечин не исключил, что охрана будет передана вневедомственным подразделениям – такова, по его словам, рекомендация Национального антитеррористического комитета. «Я всегда с большим сомнением относился к частным охранам, – сомневается бывший директор ФСБ, а ныне депутат Госдумы Николай Ковалёв. – Представить себе чоповца, который воюет с террористом, мне трудно. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы задействовать профессионалов из государственных структур – военных или милиционеров». Проявит ли себя должным образом вневедомственная охрана – скоро увидим.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2010 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх