// // Как вы справляетесь с жарой?

Как вы справляетесь с жарой?

421
5
В разделе

В такую жаркую погоду я пью не менее 2 литров жидкости в день и у меня дома, в машине и на работе постоянно работает кондиционер. Так что я могу с полной уверенностью сказать, что моя борьба с жарой происходит вполне успешно. Ведь вся суть дела состоит именно в том, что при аномально жаркой погоде с потом и дыханием человек теряет очень много жидкости, и эту потерянную жидкость в обязательном порядке нужно восстанавливать. А вот если не делать этого и не восполнять жидкость, то кровь у человека становится очень густой и забивает сосуды.

Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Здоровье», доктор медицинских наук, профессор:

– В такую жаркую погоду я пью не менее 2 литров жидкости в день и у меня дома, в машине и на работе постоянно работает кондиционер. Так что я могу с полной уверенностью сказать, что моя борьба с жарой происходит вполне успешно. Ведь вся суть дела состоит именно в том, что при аномально жаркой погоде с потом и дыханием человек теряет очень много жидкости, и эту потерянную жидкость в обязательном порядке нужно восстанавливать. А вот если не делать этого и не восполнять жидкость, то кровь у человека становится очень густой и забивает сосуды. И, к сожалению, из-за этого могут возникнуть тромбы, инфаркты и инсульты. Тут же всё просто как три копейки! Поэтому надо пить больше воды и, для того чтобы не потеть, по возможности стараться находиться в прохладных помещениях.

Что касается моего личного отношения к такой вот нынешней погоде, то мне, знаете ли, всегда нравится, когда летом тепло, как, впрочем, и то, когда зимой холодно. Ведь это полностью соответствует календарным изменениям погоды. По-моему, любой человек не может не согласиться с тем, что когда для людей светит солнце, то в этом есть только плюсы, правда, с оговоркой: если эти люди живут в нормальных условиях и опять же пьют 2 литра жидкости в течение дня. Тогда человек такую «аномальную» погоду переносит абсолютно спокойно. Я не видела ни одного покалеченного и покорёженного человека среди тех, кто находится в моём окружении. Тяжело тем, кто тяжело живёт, у кого дома нет кондиционера и кто вынужден находиться на улице. Вот, например, строители, у них идёт стройка, – да, им в такую погоду действительно по-настоящему тяжело! Поэтому тем, кто находится на стройке, на улице, в обязательном порядке нужно пить 2 литра жидкости и, если это возможно, дозировать свой рабочий день.

Елена Кондулайнен, заслуженная артистка России:

– Я хожу в бассейн и вообще практически всё время нахожусь под водой. У меня и волосы мокрые, и причёска так называемая мокрая завивка. Вот вода меня и спасает. Это очень хороший закрытый (в смысле не под открытым небом) бассейн, там постоянно работает кондиционер, и я очень рада, что у меня есть абонемент: я стараюсь ходить туда каждый день.

А вот на природу мне выезжать пока некогда. Если и выезжаю, то только на фестивали, например недавно была в Турции, потом в Черногории. Так что формально считается, что я побывала на море, правда, в Черногории температура была всего плюс 18, и помимо этого были дожди, гроза и молнии. Можно сказать, что я спасаюсь от жары двумя способами – бассейном и другими странами. Когда у нас бывает холодное лето (а такое случается довольно-таки часто), я всё время сокрушаюсь: да, ну вот не Африка у нас!.. Правда, поскольку я всё время выезжаю, скажем, в Египет или в Тунис, то уже к Африке как-то и привыкла. А теперь и у нас самая настоящая Африка, чему я очень рада, и для меня в этом нет ничего аномального!

По теме

Как я отношусь к нудистам? Да нормально, пусть себе загорают. Но сама я не нудистка, а когда раздеваюсь, это стоит денег. Но если люди хотят это сделать бесплатно, то пусть раздеваются – что в этом плохого? На меня смотрят за деньги, а на них бесплатно. Ведь не каждый смог свою карьеру построить так. У меня профессия актрисы, и просто это в неё входит. Для того чтобы комфортно жить, нужно становиться артистом, тогда никакая жара не будет страшна!

И ещё. Мне кажется, что нынешняя жара – это самая настоящая климатическая война.

Александр Гуров, депутат Госдумы, генерал-майор милиции, член Союза писателей РФ:

– Жара на меня не сильно действует, и я не сказал бы, что так уж от неё страдаю. Недавно был в командировке в Тамбове, так там ещё жарче. А я в галстуке, в костюме, то есть всё, как и положено «бюрократу». Я там встречался с избирателями. Сижу себе, всё нормально, не потею, а люди приходят ко мне, присматриваются, говорят: ой, вы хоть пиджак-то снимите, что же вы так из-за нас! То есть жалеют меня, говорят, мол, извините, мы ненадолго. Народ-то у нас такой.

Я очень люблю баню, ну, и в такую погоду тоже её растапливаю и парюсь.

А какая разница, когда париться – зимой или сейчас? И, когда я из парной, где температура плюс 90–100 градусов, выхожу на улицу, где плюс 33–35, это почти так же, как из бани прыгнуть в снег: ощущаешь невероятно приятную прохладу! Ну и, конечно, я хожу босым.

Когда я был пацаном, мы были рады жаре и загорали буквально дочерна. А у нас в деревне по очереди надо было пасти коров. Но коров разъедали оводы и слепни, они сбивались в кучу и бесились так, что их невозможно было удержать. К тому же воды было очень мало и пить было практически нечего. И вот коровы, чувствуя воду, бросались к мелким грязным болотцам, в которых была очень мутная вода. Но мы тоже её пили – брали майку, сворачивали вчетверо и пили через неё, чтобы не попали никакие мошки. О бактериях тогда и не думали, а если и была грязь, то, как говорил мой отец, это грязь чистая.

Я сейчас заварю зелёный чай, зайду в свой деревянный дом, который в отличие от кирпичного или какого-нибудь пластикового не нагревается, и буду его пить. А в Москве сейчас просто караул! Как в металлической каменной банке плюс пыль от машин, асфальта и домов. Всё это попадает в лёгкие, забивает их, начинаются разного рода химические реакции и вообще чёрт знает что! Хорошая и комфортная погода для нас – плюс 20–25, а такая жара просто неестественна. Засуха – это, конечно же, настоящая беда! Коров кормить нечем, кукуруза заканчивается.

Мария Бутырская, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по фигурному катанию:

– С жарой мы никак не боремся. В мае с мужем уехали в Таиланд – там было плюс 35. Потом мы с ним оказались на сборах в Греции – там тоже было плюс 35. И вот приехали в Москву, а здесь опять плюс 35! Так что мы с Вадимом даже как-то и привыкли к такой температуре и нам вполне комфортно. К тому же я практически весь день провожу на катке и советую всем делать это. Ходите летом на каток, там отличная атмосфера и прекрасная погода! Не надо никаких кондиционеров, очень комфортная температура, просто то, что нужно – где-то градусов 15–17. Народ катается в коротеньких маечках и шортах или в лёгких тренировочных костюмах.

Я жару практически не замечаю, да и на солнце мне жариться не приходится. Утром выезжаю – в машине включаю кондиционер. Приехала на каток – там и так всё прекрасно! Приезжаю домой – тоже работает кондиционер. Правда, когда дети ещё не спят, мы его не включаем – мало ли что! А когда они ложатся спать, то тоже в спальне включаем.

По-моему, это просто здорово, когда такая жара, ведь лето нас такой погодой нечасто балует! Сейчас у нас погодка ну просто как на югах! Разве это плохо? Все ходят на речку, плавают, загорают. Сейчас и в Подмосковье можно прекрасно загореть, причём и далеко ехать не нужно. Правда, я и представить не могу, как сейчас люди ездят на электричках, в автобусах, трамваях, вообще пользуются общественным транспортом.

Говорят, что в жару надо больше пить воды. Но когда делаешь это, то начинаешь ещё больше потеть, так что, по-моему, лучше уж зелёный чай, который я очень люблю. Но вообще скажу так: надо из всего извлекать пользу, в том числе и из жары. Сейчас не очень хочется есть – значит, можно похудеть. А ещё можно загорать, купаться и просто резвиться.

И это здорово!

Беседовал Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2010 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх