// // Аптечные сети поставят вне закона?

Аптечные сети поставят вне закона?

345
lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе Минздравсоцразвития представило проект приказа о видах аптечных организаций. Основным новаторством данного документа стал тот факт, что такой формат торговли, как аптечные сети, в приказе просто отсутствует. То есть с юридической точки зрения сетевики, занимающие на сегодня около 60% розничного фармрынка, просто не существуют.

«Фармрынок ждал, что наконец-то в официальном документе появится легальное принятие такого понятия, как аптечная сеть, что сети легализуют. В новом, укороченном варианте видов аптечных учреждений осталась неразрешённая юридическая коллизия, а аптечные сети по-прежнему «в подвешенном состоянии», – сокрушается гендиректор ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Между тем отсутствие аптечных сетей в официальных документах только на первый взгляд кажется формальностью. Не стоит забывать о том, что подобная форма торговли на отечественном фармрынке стала фактически доминирующей. По данным «Фармэксперта», сети обеспечивают сегодня более 50% оборота лекарств и иных товаров, а денежный объём рынка аптечного сетевого ретейла оценивается в 6 млрд долларов. «Мы предполагаем, что к концу года это будет как до кризиса – 60%, а за 2–2,5 года концентрация аптечных сетей достигнет 80%», – рассуждает Мелик-Гусейнов.

То есть фактически в опубликованном ныне проекте приказа Минздравсоцразвития речь идёт о том, чтобы закрыть глаза на крупнейший сегмент розницы.

«Если нужно определять деятельность документально, мы пользуемся теми определениями, которые даны для торговых сетей. К тому же каждая аптека, входящая в сеть, остаётся отдельным юридическим лицом», – поясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатова. Между тем очевидно, что подобные юридические «уловки» со стороны сетевиков могут работать лишь до поры до времени. И, возможно, именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что данный формат торговли в очередной проект приказа Минздравсоцразвития не попал. По словам Мелик-Гусейнова, аптечная сеть на деле существенно отличается от обычной аптеки и работает по другим стандартам, по своим ограничениям и со своими возможностями. Отсутствие юридически закреплённого в законе понятия формально даёт возможность чиновникам в один прекрасный день признать деятельность аптечных сетей неэффективной (читай незаконной), и тогда огромнейший сегмент бизнеса окажется под угрозой.

Не исключено, что То есть на розничный фармрынок выйдут обыкновенные торговые сети. И не исключено, что отсутствие у аптекарей возможности легализовать свой бизнес – первый шаг государства на пути к тому, чтобы максимально расширить количество игроков в этом сегменте, а также облегчить продуктовому ретейлу выход на рынок медикаментов.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2010 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх