// // В России начинается эксперимент со сценическими постановками на пленэре

В России начинается эксперимент со сценическими постановками на пленэре

451

Театр переехал

Постановка Чехова на свежем воздухе добавит натуральности
Постановка Чехова на свежем воздухе добавит натуральности
В разделе

Музыкальные фестивали на открытых площадках в России уже давно прижились, а вот театральные постановки на пленэре пока в нашей стране редкость. Сделать это традицией стремится сейчас Мелиховский театр «Чеховская студия». На днях состоялась премьера спектакля «Дуэль» в музее-усадьбе Чехова «Мелихово», которая и стала игровой площадкой для нового проекта.

В Европе после окончания театрального сезона жизнь не заканчивается, просто спектакли переносят из залов – в исторические декорации или на природу. У нас же, как правило, летом жизнь застывает: все разъезжаются на гастроли. Эту тенденцию решил разрушить режиссёр Владимир Байчер. Его постановка «Дуэли» по повести А.П. Чехова изначально задумывалась и создавалась как театральное действо на открытом воздухе. Это не прогулка по музею с элементами представления и не спектакль в классическом его понимании. Хотя вначале у гостей усадьбы будет возможность посетить дом Чехова, флигель, где была написана «Чайка», выставки «Вокруг Чехова» и «Чехов и театр». После экскурсии участникам мероприятия предложат лёгкий ланч прямо на территории усадьбы, и уже после него начнётся спектакль.

«Дуэль» – театральный проект, расширяющий рамки привычных выразительных средств театра. Сценическая площадка, вобравшая в себя всё усадебное пространство, позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего. Нет здесь и чёткого деления на зрителей и актёров, все становятся участниками единого события, с той лишь разницей, что у одних возникает конфликт, а другие наблюдают со стороны, чем всё закончится.

Так, к примеру, игровой площадкой первого действия стал дебаркадер на плавучих понтонах, специально созданный для проекта и расположенный вдоль берега пруда. Потом действие переносится в деревянную избу. Зрителей туда доставляют во время антракта на повозках, запряжённых лошадьми из мелиховской конюшни.

«Считаю, что наш проект – первопроходец в новом жанре, – рассказал режиссёр спектакля Владимир Байчер, – постановке на свежем воздухе. Да, подобные проекты были, но обычно выбирали спектакль, а потом под него подбирали декорации. У нас же, наоборот, усадьба играет ничуть не меньшую роль, чем актёры. Конечно, во время работы над спектаклем были и проблемы. Например, я категорически против каких-то технических ухищрений, всё должно быть естественно, поэтому актёрам надо говорить достаточно чётко и громко. Вообще, репетиции показали, что постановка нашей «Дуэли» сродни съёмкам в кино с той лишь разницей, что при съёмках фильма актёры могут говорить тихо, а у нас нет. Ещё одна проблема – погода. В дождь сложно играть, но тем не менее можно. Кстати, жизнь «Дуэли» летним сезоном не ограничится, мы хотим показывать её и в другие времена года, просто она вся будет проходить в избе. Возможность такая у нас есть. Очень надеюсь, что зрителям спектакли понравятся, и тогда мы будем делать их каждый год».

Постановки под открытым небом в России делались и раньше. Например, уже более 10 лет театр «У Никитских ворот» представляет спектакль «Песни нашего двора», который играют только летом в небольшом театральном дворике на углу Никитского бульвара и Большой Никитской. В прошлом году немецкий кинорежиссёр Фолькер Шлёндорфф показал в усадьбе Ясная Поляна пьесу Льва Толстого «И свет во тьме светит». Все постановки, которые представляют на Мелиховском фестивале, проходят на свежем воздухе, а фестиваль существует с 1982 года. «Но традицией это в России пока не стало, – признаёт театральный критик Татьяна Константиновна Шах-Азизова. – Думаю, что проблема в том, что у нас в стране нет энтузиастов, которые бы стали этим заниматься. Их должно быть много, не один человек. Возможно, постановка «Дуэли» поможет и появятся ещё режиссёры, которые будут ставить спектакли на открытом воздухе. Понятно, что в самой Москве такие проекты сложно осуществимы, но есть Подмосковье со своими усадьбами, а также другие города нашей страны, в которых эти задумки осуществимы».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2010 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх