// // Зряшные хлопоты

Зряшные хлопоты

9
Зряшные хлопоты
В разделе

Кошмар — на Украине опять возникает «оранжевая коалиция»! «Наша Украина» + Блок Юлии Тимошенко + социалисты будут формировать правительство!

Отечество (в смысле не «вильна Украина», а мы, Россия) в опасности! В смертельной, я бы сказал, опасности!

Судя по тому, как наши СМИ реагировали на «оранжевую революцию», с каким придыханием вначале комментировали всякий провал (реальный или придуманный нами же от доброты душевной) «оранжевых» — судя по всему этому, сейчас должен бы начаться «шабаш-2».

Но нет — молчание. Молчание — знак согласия? Согласия с бендеровцами-западенцами-агентами НАТО-русофобами? Или согласия с чем-то совсем другим?

Нет, вначале нас, конечно, немного довольно вяло «разводило» наше ТВ. Простой зритель запомнил из восторженных комментариев всех каналов только один бесспорный факт: «триумфальная победа Януковича». Почему же не триумфатор формирует правительство? Происки ЦРУ?

Не без того, конечно... Но интересно, что в данном случае ЦРУ выступает под маской Центральной избирательной комиссии Украины. Когда она подвела итоги голосования, то выяснились такие результаты: Партия регионов (Янукович) — 32,12%, Блок Тимошенко — 22,27%, «Наша Украина» (Ющенко) — 13,94%, социалисты — 5,67%, коммунисты — 3,66%.

Итого, «оранжевые» имеют 41,88%, а Янукович (даже вместе с совсем не обожающими его коммунистами) — 35,78%.

Кстати, разрыв значительно больше, чем на президентских выборах в 2004-м, когда даже при повторном голосовании Ющенко очень незначительно обошёл Януковича. Вот те на! За год с лишним, как нам объясняли, «оранжевые» погрязли в скандалах и коррупции, полностью дискредитировались, а разрыв между ними и Януковичем стал ещё больше. Умом Украину не понять, аршином общим не измерить — особый шляхт! Или, может, нам немного преувеличили размеры разочарований украинского избирателя в «оранжевых» и размер кризиса на Украине? Заметьте, кстати, что в 2004-м — как нам объясняли — «глупые хохлы» повелись на детскую сказочку о скором вступлении в Европу. Теперь Европа лишила их этих иллюзий, ни о каком вступлении Украины в ЕС речи нет — и всё равно результаты выборов вот такие. И ещё: это при полнейшей свободе слова... Чудеса в решете.

Но почему же так вяло возмущается наше ТВ?

Устали воевать с «неразумными хохлами»: раз уж вы так глупы, то пропадайте сами, без наших советов, а мы умываем руки? Так, что ли?

Да, отчасти... Но есть и другой момент.

«Украина — не Россия». Так называлась книга ненавистного всей Украине президента Кучмы. Кучму ненавидели, но для украинцев сама эта истина столь же очевидна, сколь для большинства русских в РФ совершенно непонятна. Оно и немудрено: если наши комментаторы вполне спокойно (как само собой разумеющееся) повторяют, что нет такой страны — Украины, что она развалится, что «Запад Украины есть Запад, Восток Украины есть Восток, не встретиться им никогда», то само заявление: «Украина — не Россия» кажется в России какой-то глупой шуткой. Если Украины нет, то понятно, что она «не Россия».

Увы и ах (или не «увы» и не «ах»), но Украина — есть. Она не распалась и не распадётся, у них там своя политика, свои игры, свои интересы, свои скандалы, своя коррупция, всё — своё. Украина — не Россия (как, страшно сказать, и Белоруссия — не Россия).

По теме

И если бы Янукович стал премьером, то... Да, боюсь, ни черта бы не изменилось. Не стал бы там русский язык вторым государственным. Кстати, вот это — единственный реальный стратегический интерес России. Пока страна русскоязычна — она в орбите России, хотя бы в культурной орбите. Когда перестанет быть русскоязычной (правда, до этого на Украине ещё очень далеко) — пиши пропало. А Россия, как водится, ни черта не делает для поддержки русского языка на Украине (сравните с усилиями Франции по поддержке французского языка по всему миру, а особенно в бывших колониях — боже упаси, я не сравниваю Украину с колонией...). Не стала бы при Януковиче Украина федерацией, а если бы и стала, то не ушли бы восточные регионы «в Россию».

Глюки, глюки, глюки...

Так, может, пора уже перестать строить политику глюков и перейти просто к политике?

Украина — не Россия. И слава тебе господи, надо начинать строить с ней отношения (как с любой страной бывшего СССР) без всяких скидок на то, что «а всё-таки...». Нет никаких «всё-таки». И не будет.

И похоже, что, несмотря на дымовую идеологическую завесу «имперского реванша» (нужную, впрочем, почти исключительно для внутрироссийских игр), Россия ровно так и пытается вести себя в СНГ.

Повышение цены на газ для Белоруссии в три раза с 2007 года, объявленное «Газпромом».

Что это — попытка подтолкнуть «батьку» к интеграции?

Вовсе нет! Это признание того, что никакой «интеграции» в природе нет, и не будет, и не нужно. И желание продать свой товар за максимальную цену, продаёшь ли ты туркам, немцам или белорусам. Вот и всё. Весьма и весьма разумно (как эти деньги тратятся дальше — вот вопрос!).

И нечего переживать за «братьев». Это зряшние хлопоты, ей-богу.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2016 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх