// // Известного публициста 10 дней удерживали в тюрьме

Известного публициста 10 дней удерживали в тюрьме

8

Программа захвата свидетелей

Известного публициста 10 дней удерживали в тюрьме
В разделе

Украли журналиста. Украли прямо на улице, на глазах десятков изумлённых прохожих избили, бросили в машину и увезли в неизвестном направлении. Это произошло не в Уругвае или где-нибудь на Гаити. И сделали это не тотон-макуты. Это случилось в Тюмени. И сделали это нижневартовские милиционеры. В конце ноября директор Института региональной политики, известный журналист-расследователь Александр Безделов был похищен при весьма загадочных обстоятельствах. Следует, однако, отметить, что для Тюмени эта история — случай не единичный: в августе 2005 года там внезапно исчез редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров. Список похищений открыт. Что происходит в Тюмени? Хотелось бы разобраться.

По официальной информации правоохранительных органов г. Нижневартовска, тюменский публицист Александр Безделов был задержан в ходе уголовного дела, возбуждённого по заявлению главы концерна «Корпорация «Славтэк» Александра Петермана. Некоторые, впрочем, называют потерпевшего Петермана истинным хозяином Нижневартовска. Авторитетный бизнесмен обратился в прокуратуру после того, как в газете «Вольный город» была опубликована статья, из которой можно сделать вывод о том, что чемпион по рукопашному бою и владелец сети продуктовых супермаркетов Александр Петерман причастен к целому ряду тяжких преступлений.

Какие шаги предприняли по поводу этой статьи нижневартовские милиционеры? Может быть, они проверили факты, содержащиеся в публикации, расследовали их? Нет, они объявили предполагаемых авторов публикации в розыск.

Захват Безделова произошёл прямо в центре города Тюмени. Когда Саша спокойно выходил из химчистки, к нему внезапно подкатил микроавтобус «Баргузин», из которого вылезли два мрачных субъекта. Не представившись, не предъявив каких-либо документов, незнакомцы буквально затолкали журналиста в машину и защёлкнули на его запястьях наручники. «Баргузин» сорвался с места.

Ошарашенные прохожие немедленно заявили в дежурную часть ГУВД Тюменской области о похищении человека, однако план «Перехват» результатов не дал.

Что же произошло? Уже спустя 40 минут после инцидента у химчистки «Баргузин» с пассажирами, один из которых без всякой радости наблюдал, как исчезают за окном автобуса знакомые улицы, выехал за пределы Тюмени. Быстро темнело. Остановившись на трассе Тюмень — Сургут похитители с помощью отвёртки свинтили с бамперов номера прикрытия и обнажили синие спецномера МВД. «Мы из нижневартовской милиции. Не дёргайся, чувак, сам знаешь: прокурор здесь — тайга. Можешь и не доехать», — коротко объявили конвоиры, мочась в сугроб. Впереди у них было 14 часов пути по ночному шоссе.

План «Перехват», судя по всему, и не должен был принести результаты...

Только на следующий день, 26 ноября, задержанный получил возможность связаться с родными и сообщить им о том, как он пошёл стирать рубашки, а в итоге попал в другой субъект Российской Федерации, за тысячу километров от дома, в кабинет доброго следователя Романа Калитко. Который и оформил задержание гражданина Безделова на... одной из улиц г. Нижневартовска.

Наконец, следователь Калитко предъявил журналисту Александру Безделову обвинение по ст. 129 УК РФ (клевета). По версии следствия, Безделов будто бы причастен к изготовлению компрометирующих материалов в отношении некоего гражданина Петермана А.А.

Время от времени в кабинет следователя заходили какие-то люди, с любопытством разглядывали так кстати пойманного «клеветника». «Он Петермана заказал», — с уважением в голосе произносили опера, показывая друг другу растерянного худосочного паренька в галстуке.

В воскресенье утром поднятый с тёплой постели нижневартовский судья Юрий Аксёнов послушно вынес постановление об аресте Александра Безделова и помещении его в изолятор временного содержания УВД г. Нижневартовска. «Дописался, писатель», — ржали конвойные, захлопывая двери автозака.

По теме

В результате 10 дней журналист Александр Безделов провёл в переполненной камере изолятора среди убийц, насильников и грабителей. Вечером 5 декабря, после вмешательства представителей общественности — заместителя председателя Государственной думы Сергея Бабурина и генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко — журналиста наконец выпустили на волю. С 200 рублями в кармане.

Подробности этого наглого похищения нам удалось выяснить в беседе с самим Александром Безделовым:

— Сам я до этого случая в Нижневартовске никогда не был. По роду своей работы — политический обозреватель — имею доступ к различной информации, касающейся в основном общественной жизни Западносибирского региона, деятельности политических партий и избирательных штабов. Об Александре Петермане слышал, конечно, но лично с ним знаком не был. Во всяком случае, до сих пор этот человек особого интереса для меня не представлял. Всё изменилось в пятницу 25 ноября у порога той самой химчистки. Все последующие события, связанные с моим внезапным похищением и арестом, привели к ясному осознанию того, что г-н Петерман заслуживает более серьёзного отношения и пристального внимания прессы.

Представьте себе моё состояние на тот момент — ночная трасса, угрюмые спутники, кабинет следователя, нары. Заместитель начальника УВД Сулейман Гусейнов ласково так говорит: «Признавайся, б...ь, а то объявлю тебя петухом, пидором, и в «хате» тебе не жить больше часа». Когда я сказал, что не понимаю, чего он хочет, милиционер Гусейнов рассвирепел ещё больше и потребовал, чтобы я при нём написал чистосердечное признание в том, что я являюсь автором опубликованных в газете «Вольный город» статей, направленных против человека по фамилии Петерман. «Как тебе в камере? Домой хочешь? Ты не думай, у нас на тебя всё есть — дискеты, файлы, — срывающимся голосом говорил Гусейнов. — Признавайся, подписывай, отпущу сразу».

Ситуация дурацкая, аховая, я о таком только в книгах читал да в кино такое видел. Любой пользователь компьютера понимает, что в принципе в его «системник» при желании можно напихать чего угодно, хоть порнуху, хоть «Майн кампф».

После разговора с Гусейновым у меня состоялось тяжёлое объяснение с сокамерниками-арестантами. Кто-то сообщил им о моей будто бы нетрадиционной сексуальной ориентации. Слава богу, разобрались люди, быстро поняли, под какой замес я попал. Надо ли говорить, что ничего подобного в моей журналистской биографии до сих пор не было. Там, в камере, я, пожалуй, и принял решение

о том, что, если мне удастся выкарабкаться из нижневартовской тюрьмы, посвящу часть своего времени такому инфернальному типу, как Петерман.

На самом деле оказалось, что ничего интересного этот человек собой не представляет. Александр Петерман — яркий представитель поколения братков-бизнесменов. Хозяин города, северный барин. Его приказы выполняют и прокуроры, и блатные. Такие с виду румяные, а на самом деле нравственно больные, искалеченные деньгами деятели уездного масштаба, как Петерман, сегодня востребованы, даже популярны, диктуют обществу свои пошлые жизненные стандарты, открыто подкупают суд, прокуратуру и милицию. Ханты-Мансийский автономный округ — это большая нефть и, как следствие, большая кровь. Как утверждали в приватных беседах некоторые жители Нижневартовска, за Петерманом тянется багровый след из 90-х ещё годов... Однако ничего конкретного никто не говорит: то ли доказательств нет, то ли боятся. Шутка ли, мэра этого города взрывали два раза. Город стоит среди болот. И время от времени из торфа выкапывают трупы с проломленными бейсбольными битами черепами...

По-моему, всё что со мной произошло, не могло случиться без ведома прокурора г. Нижневартовска Румянцева и начальника УВД Кишки.

Через вашу газету хочу поблагодарить всех, кто принял участие в моём освобождении. Сейчас я рассматриваю предложения ряда политических партий об участии в выборах по избирательному округу, в который входит и г. Нижневартовск. Им не удалось меня сломить. Программа захвата свидетелей дала сбой. Всё только начинается.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх