// // Журналистам и гражданским активистам запретят критиковать власть

Журналистам и гражданским активистам запретят критиковать власть

278

Политика невмешательства

Скриншот из блога Алексея Навального о недвижимости единоросса Владимира Пехтина в США
Скриншот из блога Алексея Навального о недвижимости единоросса Владимира Пехтина в США
В разделе

«Единая Россия» собирается внести в Госдуму поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые запретят публиковать любую личную информацию о гражданине без его согласия. Эксперты считают, что главная цель этих поправок от партии власти – желание ещё больше законспирировать чиновников и депутатов, которые боятся того, что их далеко не высокоморальный образ жизни станет достоянием общественности. Грядущая норма защитит их, ограничив законное право журналистов и гражданских активистов на сбор и распространение информации.

Похоже, вал разоблачений высокопоставленных чиновников и депутатов от ЕР заставил их принять срочные меры. Как обычно и бывает в подобных случаях, вместо очевидного решения – разобраться в этом компромате и покарать VIP-чиновников – власть готова ударить по самим разоблачителям. Ради этого Госдума отвлеклась от неустанной борьбы за достойную жизнь российского населения и бросилась на защиту политиков.

С этой целью группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым вносит поправки сразу в четыре статьи Гражданского кодекса РФ: «Нематериальные блага», «Компенсации морального вреда», «Защита чести, достоинства и деловой репутации» и «Охрана изображения гражданина», а самое главное – вводится новая статья «Охрана частной жизни гражданина». По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от ЕР Сергея Фабричного, будет запрещено «без согласия гражданина собирать, хранить, распространять и использовать информацию о его частной жизни». Причём запрещено это будет и «при создании произведений науки, литературы и искусства».

В принципе неприкосновенность частной жизни уже давно зафиксирована в Гражданском кодексе РФ. Но теперь она дополняется новыми конкретными критериями. Как гласит поправка к законопроекту, «не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также иные факты, имевшие место в отношении такого гражданина». Причём, как заявил Фабричный, «перечень критериев не будет закрытым и впоследствии может быть дополнен».

Не стоит сомневаться, что такой законопроект, надёжно укрывающий «честь, достоинство и деловую репутацию» любого представителя власти, будет принят в кратчайшее время. После этого любую скандальную информацию о них – например, о зарубежном имуществе чиновника или обучении его детей в дорогостоящих заграничных заведениях – можно публиковать только в том случае, если удастся доказать, что она обнародуется «в государственных, общественных или иных публичных интересах». Но доказывать это, естественно, придётся в суде. А как отечественные суды относятся к посягательству на авторитет власти, объяснять, увы, не надо.

Доказательство точности информации станет обязанностью распространившего её, хотя это и вступает в противоречие с обязательством журналистов блюсти конфиденциальность источников. Ещё один важный нюанс. Согласно новым поправкам «гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, в том числе путём изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации, экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения». Проще говоря, можно будет на законном основании уничтожить весь печатный тираж издания, если VIP-чиновнику не понравится там какая-нибудь статья.

Необходимо будет удалить соответствующую информацию и из Интернета. Причём не только удаление базового поста или публикации, но и его копий, хотя адвокат Генри Резник уже назвал такую идею невыполнимой. То же самое касается и изображений человека, если они используются без его согласия. В законопроекте говорится о необходимости «изъятия из оборота и уничтожения без какой бы то ни было компенсации» изображений заинтересованного лица, а также вычищения их в Интернете. Чтобы использовать фотографии, пользователям, возможно, также придётся доказывать в суде государственную или общественную значимость таких публикаций.

Критикуя этот законопроект, член президентского совета по правам человека, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отмечает: «Если граждане имеют право знать и интересоваться жизнью публичных персон, то у журналистов есть профессиональная обязанность такую информацию искать и публиковать. Запрет на это означал бы для них запрет на профессию». Адвокат Игорь Трунов констатирует: «Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) допускает такие оскорбления, как «идиот» или «мэр-вор». В практике ЕСПЧ есть разъяснения, что чиновники должны быть открыты и доступны для критики в совершенно другом объёме, чем простые граждане». Однако нашим чиновникам, как видно, Европа не указ…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх