// // Цифровое голосование упростит фальсификации?

Цифровое голосование упростит фальсификации?

406

Расчёт на обман

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил заменить в избирательных бюллетенях названия партий их порядковыми номерами и перейти на сенсорное, электронное голосование. Дескать, несколько десятков уже зарегистрированных партий не втиснутся на лист бюллетеня. Оппозиция считает, что номерные бюллетени и переход на электронное голосование помогут власти в фальсификации итогов выборов.

После либерализации партийного законодательства партии в России начали расти как грибы. В настоящий момент регистрацию в Минюсте прошли уже свыше 50 партий и ещё около сотни готовятся пройти эту процедуру. Получается, что длина избирательного бюллетеня нынешнего образца уже сейчас должна составить примерно 1,7 метра. А то ли ещё будет. При участии в выборах, например, 250 партий длина бюллетеня достигнет

6 метров…

Одним из вариантов решения проблемы, согласно Чурову, может быть отказ от привычной практики размещения в бюллетене названия партии и тройки лидеров. Вместо этого, мол, будет лишь номер партии, а с тем, кто под каким числом зашифрован, граждане смогут ознакомиться на плакате. Оппозиции, понятно, такая идея не понравилась. Как выразился лидер «Яблока» Сергей Митрохин, «ощущать себя каким-то номером очень сложно, предлагаю вообще тогда обязать всех сразу пришивать номера на груди и с ними ходить».

Кроме того, на заседании думского Комитета по конституционному законодательству высказывались и другие идеи – например, разместить партии в бюллетене в две-три колонки или вообще сделать его в виде брошюры.

А депутат от «Единой России» Александр Сидякин предложил каждую партию обеспечить эмблемой в виде животного. Дескать, для ЕР такой эмблемой стал бы белый медведь, для КПРФ – лось, для «Справедливой России» – петух, для ЛДПР – сокол, для «Патриотов России» – улитка, для «Яблока» – скунс, для «Правого дела» – белка…

Ещё одной новой проблемой, озвученной ЦИК, стало то, что находящиеся в его распоряжении комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) не предназначены для таких бюллетеней. Их разработчики закладывали техническую возможность на распознавание не более чем 26 граф в бюллетене, предполагая, что больше партий там всё равно не будет. Не способны КОИБы в их нынешней модификации и отличать различные символы в графах, что делает невозможным использование ни номера партии, ни её эмблемы.

Учитывая стремление ЦИК перейти к более современным формам голосования, чем простые избирательные урны, остаётся использовать вместо КОИБов другую новацию – комплексы электронного голосования (КЭГи). Впрочем, вполне возможно, в этом и состоит цель власти. Практика использования КОИБа – обычной урны, которая дополнительно оборудована сканером, – показывала, что на этих участках результат власти был гораздо ниже, нежели там, где считали голоса вручную. На думских выборах в девяти московских участках, где применялись КОИБы, ЕР получила лишь 29,9%, в то время как её средний результат по городу составил 46,6%. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет: «Сканеры сильно затрудняют фальсификат. Во-первых, параллельно с бумажным протоколом автоматически генерируется электронный. Во-вторых, в сканер пачку бюллетеней не запихнёшь. Их приходится «скармливать» машине поодиночке, всякий раз ожидая, когда она выдаст сигнал готовности. Долго, нудно, рискованно. Поэтому сканеры в избирательных комиссиях не любят – мороки не оберёшься». Оппозиции повсеместное внедрение КОИБов только на руку.

В отличие от них более дорогие КЭГи (оборудовать участок двумя КОИБами стоит около 100 тыс. рублей, а стандартное оборудование участка КЭГами обходится бюджету в 500 тыс. рублей) предполагают вообще отказ от бюллетеня и практически неподконтрольны наблюдателям. Если в случае недоверия КОИБу можно пересчитать бюллетени, то КЭГ печатает волеизъявления граждан на специальной ленте, как кассовый аппарат. И прочитать её достаточно сложно. Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьёв уже высказался за «голосование обычными бумажными бюллетенями». По его словам, все жалобы ЦИК выглядят надуманными. Ведь современные сканеры спокойно заглатывают пачки бумаги в руку толщиной, и непонятно, почему этого не могут делать те же КОИБы.

Соловьёв считает: «В конце концов, легко можно сделать так, чтобы избиратель заправлял в КОИБ только тот лист бюллетеня, на котором расположена та партия, за которую он голосует, – а остальную часть бюллетеня пусть выбрасывает. Получается, что приятные для оппозиции результаты голосований на участках с КОИБами были не более чем её заманиванием, своего рода наживкой, которую она должна была заглотить и потом уже спокойно согласиться со всеми новыми выборными интернет-технологиями. Если они будут введены, наблюдение за выборами будет невозможно. Если результаты голосования вообще станут чисто виртуальными, то как по ним можно будет предъявлять претензии?»

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2013 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх