// // Минюст проверит спонсоров партий-миллионеров

Минюст проверит спонсоров партий-миллионеров

372

Всех кассается

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Министерство юстиции намеревается провести аудиторскую проверку партий, которые за год пополнили свой бюджет на сумму свыше 60 млн рублей. Формально речь не идёт о проверке внебюджетных источников – если бы проверяли только их, то вывернуть карманы заставили бы всего две партии – «Единую Россию» и ЛДПР. У остальных поступления со стороны, как правило, довольно скромны и до установленного Минюстом проверочного потолка не дотягивают, даже у коммунистов и эсеров. Так что и те и другие от проверки легко уклонились бы. Но на самом же деле интерес для проверяющих представляют именно внебюджетные источники партийного благосостояния, точнее, их происхождение. И, видимо, простое удовлетворение любопытства в Минюсте сочли бестактностью. Да и объяснять бы пришлось, почему тех проверяем, а этих – нет. Ну а так – всё прозрачно и красиво. Государство выделило средства и теперь хочет знать, как их расходуют.

Действительно, совпадение странное. Минюст как бы приглашает партийных спонсоров поднимать ставки и тут же берёт на карандаш всех, кто садится за зелёное сукно. Разумеется, у политических игроков возникает вопрос: для чего это делается? Своих мотивов крупье, то есть Минюст, игрокам не объясняет. Потому нам придётся докапываться до истины, сопоставляя известные факты. Для чего поднимают размер единого взноса? Для того, чтобы увеличить спонсорские поступления со стороны. Если у либерал-демократов и представителей партии власти с этим всё в порядке и счёт таким поступлениям идёт на десятки и сотни миллионов рублей, то у тех же эсеров с коммунистами с этим «швах». В четвёртом квартале прошлого года коммунистам пожертвовали всего 770 тыс. рублей – это во много раз меньше, чем партия получила из госбюджета. Немногим лучше обстоят дела у эсеров – им пожертвовали порядка 3 миллионов. Даже у непарламентского «Яблока» со спонсорскими деньгами дела обстоят лучше в разы – 17 млн рублей частных пожертвований собрала эта партия в четвёртом квартале прошлого года. Тут и у непрофессионала закрадываются подозрения, тем паче у аудиторов Минюста.

Чтобы эти подозрения рассеять, Минюст поднимет отчётность, в которой перечисляются спонсоры и выделенные ими суммы. Скорее всего будет создана выборка из трёх-четырёх десятков фамилий и названий структур. А далее аудиторы попытаются установить, сколько тот или иной спонсор перечислил на самом деле. И не ушла ли часть средств в чёрную кассу. Этими чёрными кассами пользуются все или почти все, когда надо оплатить информационные вбросы, направленные против конкурентов, организовать кампанию в средствах массовой информации или расплатиться за компромат. Таким образом, в руках аудиторов может оказаться крайне занятная информация. Что с ней собираются делать в Минюсте, можно только гадать. Так или иначе, часть недобросовестных спонсоров может оказаться «под колпаком». И вкладывать средства в «партийный бизнес» им уже не позволят.

Проверят, кстати, не только тех, кто получил больше 60 млн за год, проверят и тех, кто столько же денег потратил. Заодно вывернут карманы и у тех, кто вовсе уклонился от подачи данных о расходах – в частности, Партии налогоплательщиков России. Впрочем, основных проверяемых будет всё-таки пять. Это те партии, которые собрали на выборах более 3% голосов избирателей и таким образом получили право на финансирование из бюджета: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко». За каждый поданный за них голос избирателей эти партии, напомним, получают по 50 рублей.

Говорят, что проверку Минюста спровоцировала и ещё одна странность. Дело в том, что в четвёртом квартале 2012 года ни одна из 48 зарегистрированных партий не получила на свои счета членских и вступительных взносов. Ещё шесть партий, зарегистрированных до 31 декабря прошлого года, информацию о поступлении и расходовании средств по состоянию на начало февраля текущего года вообще не предоставили. При этом у потенциальных проверяющих имелась информация о том, что спонсоры отнесли в партийные кубышки не один десяток миллионов рублей. Мало того, некоторые партии эти деньги даже успели потратить. В общем, результаты минюстовской проверки вполне могут потянуть на серьёзный скандал.

Но есть и иная версия касательно повода готовящейся проверки, её озвучил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв. По его словам, «финансирование партий за счёт государства увеличивается и государство хочет знать, на что эти деньги расходуются», только и всего. Вполне может быть и так, ведь речь идёт о сотнях миллионов рублей. Есть у проверки и другое объяснение: в Минюсте недавно сосчитали, что только содержание штатных сотрудников обходится партиям порядка 100 млн рублей в год, в том случае если у партии есть действующие региональные отделения хотя бы в половине субъектов. Эта информация, по всей видимости, стала для сотрудников Минюста откровением – выходит, что абсолютное большинство зарегистрированных недавно партий живут явно не по средствам.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх