// // Конфликт между правительством и администрацией президента разгорается с новой силой

Конфликт между правительством и администрацией президента разгорается с новой силой

697

Свои среди чужих

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Начало нового года ознаменовалось обострением отношений между правительством и администрацией президента. Владимиру Путину выгодно находиться над схваткой и пока не вмешиваться в неё. Эксперты не исключают, что результатом этого конфликта может стать отставка кабинета министров. Хотя в ближайшее время премьер Дмитрий Медведев, несмотря на критику и компромат, может не опасаться за свою карьеру.

Конфликтный потенциал изначально заложен в отношения между структурами правительства и администрации президента (АП). Для этого есть три причины. Первая: в АП в значительной степени сосредоточены прежние руководители ведомств, а в правительстве – в большинстве своём их заместители. Первые привыкли к тому, что вторые им подчиняются. А вторые, пойдя на повышение, ощущают себя полноценными руководителями своих структур. Это чисто функционально-бюрократическая линия конфликта.

Вторая: люди, приведённые Дмитрием Медведевым в правительство, имели перед глазами пример путинского кабинета министров, который фактически не подчинялся АП, когда президентом был Дмитрий Медведев.

Третья причина конфликта заложена в идеологическом и политическом размежевании. В АП в основном сосредоточены люди, выступающие за эффективное управление экономикой и современные методы госрегулирования. В правительстве собрались сторонники либеральных методов. Основная линия водораздела приходится на так называемый второй этап приватизации. АП, как известно, ставит вопрос о передаче контроля над ней в руки президента. А правительство лоббирует приватизацию государственных активов. Подтверждением этого служит заявление Дмитрия Медведева на недавно прошедшем Гайдаровском форуме, когда премьер призвал поторопиться с приватизацией госимущества.

Ещё больше ситуацию усугубляет то, что в Кремле недовольны работой кабинета министров. По мнению чиновников президентской администрации, в правительстве не решаются поставленные экономические задачи. Меньше чем за год сменилось два министра – покинули свои посты министр регионального развития Олег Говорун и министр обороны Анатолий Сердюков. Осенью прошлого года президент уже критиковал деятельность правительства за ненадлежащее исполнение его указов. Выговор получили министр труда и социальной защиты Максим Топилин и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«Серые кардиналы» большой политики

Главный конфликт страны проходит сразу по нескольким линиям. Борьба за право непосредственно определять дизайн внутри политической системы, регулировать методы, с помощью которых будут реализоваться решения власти, проходит между новым составом во главе с Вячеславом Володиным и прежней командой Владислава Суркова. По одной из версий, Сурков затаился в ожидании, когда тактика первого заместителя главы кремлёвской администрации Вячеслава Володина заведёт власть в тупик. После чего Сурков будет готов вновь вступить в игру. Эксперты отмечают, что Володин более реалистичный чиновник, чем Сурков. Многие его методы несколько просты и прямолинейны, что крайне раздражает более изобретательного Суркова. Поэтому здесь стоит ждать только дестабилизации ситуации на фоне аппаратного соперничества. Методы кремлёвских радикалов, в том числе репрессивные законы о митингах и НКО, вызывают недовольство сторонников мягкого подхода, понимающих, что закручивание гаек ни к чему хорошему не приведёт.

По теме

Большинство чиновников в правительстве далеко не в восторге от того, как у нас ведётся внутренняя политика, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Вот здесь, по версии политолога, и происходит невидимая миру схватка, к тому же замешенная на аппаратных играх в личностном противостоянии. «Противостояние сурковских и володинских достаточно чётко просматривается, – отмечает политолог. – К Суркову тоже было много претензий. Но тогда была более гибкая политика. Сейчас же возмущение вызывают «посадки» по событиям 6 мая или закон о митингах. В Кремле фактически собралось теневое правительство. Многие бывшие министры стали помощниками президента, и именно по этой линии вспыхивают основные противостояния».

Ещё один конфликт, который проходит по линии глава АП Сергей Иванов – президент Дмитрий Медведев, менее выражен внешне и проявляется лишь в форме блокировки правительственных идей на уровне администрации президента. Основной причиной, по одной из версий, является застарелый конфликт, связанный с выбором преемника президента Владимира Путина в 2007 году. Долго продержавшаяся интрига с выбором между двумя вице-премьерами, Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым, закончилась внезапно. До последнего момента многие эксперты и политики были уверены, что чаша весов склонится в сторону более жёсткого и решительного Сергея Иванова. Как рассказывают свидетели, решение Владимира Путина стало неожиданным даже для Сергея Иванова. Он узнал об этом лишь незадолго до того, как правительство собрали на экстренное заседание, где предпочтение было отдано Медведеву. Иванов не мог скрыть признаков волнения на заседании.

В развернувшемся внутриэлитном противостоянии внутри правящей команды не сомневается декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Сейчас идёт довольно серьёзный информационный «накат» на премьер-министра Дмитрия Медведева, – пояснил эксперт. – С другой стороны, пытаются дискредитировать команду Медведева по линии патриотической общественности, обвинив в сдаче национальных интересов». По мнению политолога, конфликт прежде всего связан с выбором стратегических приоритетов страны. Компромиссный курс, который удовлетворял бы и силовиков, и либералов, в данных условиях поддерживать стало очень сложно.

Контроль против эффективности

Конфликт между правительством и администрацией президента неизбежен и может привести к катастрофическим последствиям. Сейчас ведутся настоящие боевые действия, но они не прекращались даже во время медведевского президентства – просто были не такими демонстративными, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Люди, на знамёнах у которых написано слово «контроль», переходят в атаку на людей, у которых на знамёнах написано слово «эффективность», поясняет политолог. По его версии, этот конфликт неявно обозначает расхождения Медведева с Путиным. Для Путина важнее лояльность, политический контроль, а Медведев – рационалист и практик. Наша система так устроена, что всегда есть и должно быть некое противостояние между Кремлём и Белым домом, причём последний всегда должен ошибаться, а первый его публично поправлять, отмечает политолог Глеб Павловский. По его словам, это принятое правило игры в российской политике, но в открытое противостояние все эти противоречия не выльются. Путин пока заинтересован в сохранении тандема. «Президент хочет остаться центральной политической фигурой страны, – полагает эксперт. – И в результате ему выгодно занятие всеми остальными фигурами крайних позиций, что даёт возможность быть над схваткой. Однако при этом Путин не даёт ни одной из этих фигур чрезмерно усилиться. Он хочет быть главным центристом страны, и любые попытки Медведева претендовать на то же самое будут встречать сопротивление».

В своих версиях эксперты сходятся на том, что причин для беспокойства за спокойствие в державе сегодня нет. Положение правительства нельзя считать в полной мере стабильным, но и разговоры о его скорой отставке не имеют под собой серьёзных оснований.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх