// // Жирная рыба защищает от рака

Жирная рыба защищает от рака

450
фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ежедневная порция рыбы холодных морей (к примеру, форели, тунца или лосося) предотвращает развитие рака печени, утверждают японские учёные.

Сотрудники Национального института онкологии в течение 11 лет наблюдали за 90 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет. Добровольцы были разделены на группы в зависимости от частоты употребления рыбных блюд. В итоге выяснилось, что у людей, которые едят их каждый день, риск рака печени на треть ниже по сравнению с теми, кто делает это не чаще раза в неделю. Жирная рыба считается лучшим источником ненасыщенных жирных кислот омега-3. По мнению исследователей, именно они подавляют воспалительные процессы в печени, предотвращая развитие опухолей. К слову, предыдущие изыскания показали, что рыба холодных морей помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и возрастной потерей зрения, а также стимулирует работу мозга.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Рак возникает в том числе потому, что свободные радикалы повреждают клетки печени. Чаще всего они образуются в результате техногенных процессов, инициированных человеком, и в результате солнечного излучения, которое проходит через разрушенный озоновый слой атмосферы. Эти активные частицы проникают в клетки и повреждают генетическую информацию – часть клеток погибает, а часть превращается в опухоли. Ненасыщенные жирные кислоты имеют специальные участки в молекулах, которые способны задерживать и нейтрализовать свободные радикалы. Это очень полезное их свойство предотвращает повреждение органов. Кроме того, ненасыщенные жиры полезны при риске атеросклероза, заболеваниях сердца и сосудов. Сегодня эти ненасыщенные жирные кислоты называются омега-3, омега-6 и существуют в чистом виде в различных пищевых добавках. Можно употреблять в пищу рыбу – кету, сёмгу, лосося, сайру, ставриду: в этих сортах также содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они не вылечат рак, но помогут предотвратить приводящие к нему первоначальные болезнетворные процессы.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх