// // Санкции Запада могут оставить Россию без еды?

Санкции Запада могут оставить Россию без еды?

409

Чужой каравай

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Конфликт с Украиной и угроза экономических санкций со стороны Запада заставили отечественных чиновников и политиков вновь заговорить о необходимости самообеспечения России продовольствием. Однако насколько реальна эта угроза и готов ли отечественный агропром самостоятельно заполнить магазинные полки?

Согласно данным недавнего социологического опроса, 74% россиян уверены, что страна может самостоятельно обеспечить себя продовольствием. Беспокоятся, что из-за отсутствия импорта нам не хватит еды, лишь 22% российских граждан. «Продуктовый патриотизм», как установили социологи, присущ молодому поколению, в то время как люди, заставшие советские времена «продовольственной программы», высказывают беспокойство насчёт того, сможет ли Россия самостоятельно обеспечить себя продовольствием.

Действительно, вряд ли кто будет спорить с тем, что китайский чеснок, польские яблоки, литовский сыр и те же американские куриные окорочка – это нормально для страны, когда-то кормившей полмира.

Назло Америке

Дело тут не только в продовольственной безопасности, хотя она и важна. Сегодня до 80% продовольствия мы импортируем из-за рубежа, при этом не имея данных о безопасности и качестве всего цикла его производства, отмечает президент Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания Елена Нагорная. Необходимость длительной транспортировки также требует применения небезвредных для здоровья консервантов. «Если изменить нынешнее положение с импортом и 80% скоропортящейся продукции выращивать в России, то отпадёт и проблема её сохранности и транспортировки», – отмечает Нагорная.

Есть и ещё один аспект. Скажем, птицеводство в России в последние годы растёт бурными темпами. И отечественным бизнесменам не очень нравится, что «ножки Буша» подрывают их позиции. Причина проста: американские фермеры получают солидные госсубсидии плюс американцы любят белое мясо птицы, поэтому окорочка всё равно девать некуда. Прибавьте к этому активное использование дешёвых в США технологий интенсивного выращивания на антибиотиках и гормонах роста – получается, что российским птичкам надо либо помирать, либо тоже расти на «искусственных дрожжах». А страдают потребители – дошло до того, что аллергологи не рекомендуют злоупотреблять куриным мясом, которое всегда считалось диетическим.

Однако если птичьим мясом и яйцами в целом мы себя обеспечиваем, то говядину и свинину завозим из-за рубежа. Правда, как уверяют чиновники, импорт мяса и мясной продукции всё-таки снизился на 12,4%. А вот объёмы импорта риса и сахара в совокупности подскочили на 18%. Из-за резкого удорожания комбикормов уменьшилось поголовье скота, в результате чего производство молока снизилось на 3,5% — до 30,7 млн тонн.

Цены не ждут

Выступая на недавнем заседании правительства, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров напомнил, что ещё в 2012 году в послании президента была поставлена задача в течение ближайших четырёх-пяти лет полностью обеспечить страну отечественным продовольствием. По крайней мере по основным продуктам питания.

Сегодня минимальный уровень дополнительной поддержки сельского хозяйства оценивается в 30 млрд рублей в год. Премьер-министр Дмитрий Медведев в целом поддержал этот подход – об этом заявил 21 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

По теме

«И в Евросоюзе, и в США, и даже у нашего партнёра по Союзному государству – Белоруссии – объём поддержки сельского хозяйства в разы больше, чем у нас», – признал Дворкович. В настоящее время, по его данным, в сфере АПК тратится 250 млрд рублей в год вместе с региональными бюджетами. «Однако, чтобы продлить кредиты в сфере молочного животноводства до 15 лет, необходимо 1,7 млрд рублей. Чтобы выдавать новые кредиты, нужно хотя бы столько же и даже больше, – пояснил он. – Чтобы стабилизировать цены на молоко и ряд других товаров, тоже нужно несколько миллиардов в год. Чтобы отдать долги по субсидиям за предоставленные кредиты – ещё несколько миллиардов рублей». Поэтому 30 млрд рублей – это минимальная заявка, подсчитал Дворкович. «Председатель правительства в целом уже поддержал этот подход, и нам необходимо в рамках общего бюджетного баланса найти эти средства», – пояснил он.

Впрочем, даже если пресловутые 30 млрд рублей будут выделены, в котлеты и конфеты они не превратятся: нужно несколько лет на то, чтобы создать достаточное поголовье высокопродуктивных пород мясного и молочного скота, да и в растениеводстве требуется проделать немало работы. А между тем цены на продукты питания уже растут.

Рыбный день

По словам ответственного секретаря рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александра Чернова, с начала 2014 года цены на продовольствие возросли в среднем по стране на 14,9%. Больше всего скакнула в цене картошка, стоимость которой за год выросла на 63%. Овощи подорожали на 29%, а молочные продукты на 28%. Причинами роста цен эксперты называют ослабление рубля и рост издержек, приводящих к повышению стоимости перевозок и таможенных платежей, а также отсутствие конкуренции и монополию на продуктовом рынке.

При таком положении дел слишком резвый переход к самоснабжению может привести к дефициту некоторых видов продовольствия. Вряд ли даже самым патриотично настроенным гражданам понравится, если мясо и масло пропадут с прилавков, как это было в середине 70-х годов прошлого века. Зато рыба стала гораздо чаще появляться на столе жителей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса, которое он провёл в Магадане. По данным премьера, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 килограмма рыбы, что на 2 с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Похоже, если импорт мяса снизится, а отечественные животноводы не успеют его восполнить, в России снова появится «рыбный день». Кстати, кто помнит, на какой день недели он приходился?

Сами с усами

Не следует забывать, что санкции – это палка о двух концах. И в этой игре Россия также найдёт чем ответить. В частности, эксперты сомневаются, что ВТО готова к торговой войне с Россией.

«Многие европейские страны сталкиваются с ограничениями, которые вводит Россия. Россияне выдвигают такие требования, которые практически невозможно обжаловать через ВТО. Никто не ожидал, что любая из стран будет с позиции силы трактовать внешние торговые отношения. Грубо говоря, мы не хотим брать вашу продукцию и не будем. И вы нам ничего не сделаете», – говорит управляющий партнёр инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. По словам эксперта, процедура обжалования через ВТО очень длинная, за это время Россия успеет снять ограничения, а после прекращения обжалования может опять их ввести. «Это такой «тяни-толкай», в котором ВТО нужно перестроиться. Она оказалась не готова к современным формам протекционизма, которые, по сути, вводит Россия», – пояснил Найман.

Напомним, что ранее Россия ввела запрет на ввоз из ЕС свинины из-за вспыхнувшей там африканской чумы свиней. Представители ЕС прислали в Москву вопросы на 19 листах. Стороны вступили в переговоры.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2014 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх