// // Борьба с дискриминацией меньшинств – одно из условий, которое Грузия должна выполнить для установления безвизового режима с Евросоюзом

Борьба с дискриминацией меньшинств – одно из условий, которое Грузия должна выполнить для установления безвизового режима с Евросоюзом

389

В Грузии запретили оскорблять геев

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Грузинский парламент борется с дискриминацией. 110 депутатов из 150 проголосовали за законопроект, запрещающий ущемлять права людей из-за их расовой принадлежности, национальности, пола, возраста, гражданства, места жительства, имущественного положения и ряда других характеристик. Среди прочего он запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Против принятия этого законопроекта выступали православные верующие. В частности, священник Давид Исакадзе на парламентских слушаниях, посвящённых этому документу, заявил, что в тексте содержится легализация мужеложства. Священник сказал, что обратится к Священному Синоду Грузинской православной церкви с просьбой предать анафеме лиц, ответственных за подготовку законопроекта. Запрет на дискриминацию касается, в частности, сферы трудоустройства. Первоначально авторы законопроекта хотели наказывать нарушителей штрафами, однако потом было принято решение, что на факты дискриминации должен реагировать омбудсмен. Он выступит в качестве посредника между сторонами и, если достичь согласия не удалось, обратится в суд. Принятия закона требовали обстоятельства.

Борьба с дискриминацией – одно из условий, которое Грузия должна выполнить для установления безвизового режима с Евросоюзом. Нынешняя грузинская конституция провозглашает равенство людей вне зависимости от расы, национальности, языка, религии, политических убеждений, гражданства, происхождения, социального и имущественного статуса, а также места жительства. Однако о половой ориентации в основном документе Грузии ничего не сказано. Ранее аналогичный закон о запрете дискриминации прошла Молдавия. И там верующие также высказывали недовольство и обвиняли власть в «легализации содомии». Тем временем пока на пространстве бывших советских республик бушуют страсти, власти далёкой Индии пошли ещё дальше – признали существование третьего пола. Сейчас в Индии живёт около 2 млн. транссексуалов. Теперь правительство должно будет выделять для транссексуалов квоты при приёме на работу и учёбу.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2014 05:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх